Несмотря на то, что карьерные тенденции 2020 года пророчат отказ от каверзных вопросов и акцент на дружественном рекрутинге, сегодня практически каждый соискатель проходит собеседования, на которых интервьюер задает вопросы с подтекстом. Моду задают западные рекрутеры, подхватывают — украинские.

Вики Оливер, автор бестселлеров на темы поиска работы, вопросов на собеседовании и делового этикета, в своей книге «301 умный ответ на трудные вопросы на собеседовании» советует противостоять каверзным рекрутерам, готовясь к интервью и составляя грамотные ответы заранее. Work.ua публикует некоторые подборки вопросов и ответов, которые могут пригодиться в качестве примера.

1. Какая ваша самая большая слабость, то есть действительно слабость, а не завуалированное преимущество?

Я очень нетерпелив, ожидаю, что мои сотрудники проявятся уже на первом задании. Если у них не выходит, я сразу же перестаю им делегировать задачи и делаю все сам. Чтобы компенсировать свою слабость, я стал еще точнее объяснять сотрудникам, чего жду от них.

2. Вы попытаетесь занять мою должность?

Может быть через 20 лет, когда вы, как мне кажется, будете руководить всей компанией, и вам будет нужен хороший верный помощник, который бы управлял этим отделом.

3. Вы часто меняли карьеру. Почему моя компания должна стать полем для ваших экспериментов?

Я считаю, что смена карьер делает меня даже более ценным сотрудником, потому что у меня есть разноплановый опыт, позволяющий решать проблемы креативно.

4. Если вы поработаете здесь в течение пяти лет, так и не получив повышение по службе, вас это расстроит? Многие из наших сотрудников оказываются в такой ситуации.

Я считаю себя амбициозным, но также и практичным. Пока я продолжаю учиться и расти на своей должности, то буду счастлив. Разные компании продвигают людей с разной скоростью, и я уверен, что работа на вас обеспечит мне мотив и стимул на много лет.

5. Представьте, что вы работаете в компании Х, которая производит некий товар, и вдруг рынок сбыта резко падает. Что вы сделаете?

Я бы искал и исследовал новые рынки сбыта для этого товара, параллельно стимулируя инженеров изменить товар так, чтобы он стал пользоваться большим спросом у своей первоначальной аудитории.

6. Судя по резюме, вас дважды увольняли. Как вы реагировали на эти увольнения?

После того, как я дважды оправился от шока, чувствовал себя каждый раз сильнее. Это правда, что меня дважды увольняли, но оба раза я смог восстановиться и найти работу с большей ответственностью, с большей зарплатой и в более успешных компаниях.

7. Вы хотите сказать, что в свои 40+ вы готовы начать карьеру заново только для того, чтобы работать в нашей компании?

Иногда нужно сделать шаг назад, чтобы продвинуться по карьерной лестнице. Работа на начальных позициях позволит узнать о работе компании больше и в деталях. Моя предыдущая работа настолько отличается от работы в вашей компании, что я рад возможности начать с самого начала. Снижение заработной платы того стоит.

8. На какие риски вы шли в последнее время? Как это заканчивалось, хорошо или плохо?

Раньше я работал в большой международной PR-компании, где жизнь была весьма однообразной, но комфортной. Сотрудники уходили из офиса в 6 часов, а нашими клиентами были биотехнологические компании, которые доверяли нашему топ-менеджменту. Через несколько лет у меня появилось чувство, что я не изучаю ничего нового, и, признаюсь, мне стало скучно. Тогда я решил, что если соглашусь на должность в меньшей PR-фирме, то работа станет интереснее.

Я присоединился к небольшой компании, которые существовала всего пять лет. Решение оказалось колоссальной ошибкой. Топ-менеджмент был ужасно непрофессиональным, у них не было контактов с газетами и телевидением, необходимых для обслуживания наших клиентов должным образом. Я был единственным человеком со всей фирмы, у которого вообще были какие-либо контакты! Клиентам давались обещания, которые нереально было выполнить. Полное фиаско.

После шести месяцев такой работы я позвонил в фирму, где работал раньше, и попросился обратно. Конечно, мне немножко досталось за отсутствие лояльности, но они с радостью наняли меня обратно. С того времени, я работал там с чувством благодарности и скуки… и именно поэтому я сейчас на собеседовании с вами.

9. Какие риски и недостатки вы видите в должности, на которую претендуете?

Учитывая, что главный офис находится через полмира, есть вероятность, что я не смогу достаточно взаимодействовать с руководством. Но, с другой стороны, расстояние можно преодолеть за счет круглосуточной связи через видеозвонки и электронную почту.

10. Вы можете описать работу вашей мечты?

Это и есть работа моей мечты, именно поэтому я отправил резюме на эту должность. Я очень рад, что у меня есть возможность работать в вашей компании и содействовать развитию вашего бизнеса.

11. Если вы бы нанимали кого-то на эту должность, какие качества вы бы искали?

Я бы искал три основные способности: решать проблемы, выстраивать прочные рабочие отношения, заключать сделки. Кандидат, который обладает всеми тремя навыками, стал бы отличным бизнес-директором. Позвольте мне рассказать немного о своем опыте

12. Представьте, что вы работаете с человеком, который все ваши идеи приписывает себе. Как бы вы повели себя в этой ситуации?

Во-первых, я бы при всех отметил и похвалил бы этого человека за те идеи, который действительно принадлежат ему. Иногда важно быть щедрым на похвалу, и этого достаточно, чтобы человек ответил взаимностью.

Если бы это не решило проблемы, то постарался бы создать такую обстановку на работе, при которой каждый из нас представлял бы свои идеи начальству по отдельности. Если бы и это не помогло, то я бы открыто обсудил ситуацию с этим человеком.

Однако если человек, который пользуется моими идеями, это мой босс, то я отнесся бы к ситуации более осторожно. В некоторой степени я считаю, что моя работа — это помогать моему начальству. Но если я получу за свои идеи повышение зарплаты или продвижение по карьерной лестнице, то я буду просто счастлив.

13. Сколько часов в неделю вы обычно работаете, и почему?

В основном, я работаю довольно много. Уделяю работе дополнительное время и стараюсь найти способы добавить ценности каждому заданию. Я хочу, чтобы клиент, видя результат моей работы, не усомнился в том, что она сделана качественно.

14. Представьте, что вы запускаете совершенно новый проект. Вы бы предпочли получить на него разрешение у босса или решить все самому?

Во время первой недели на работе я бы уточнил у босса, как мне следует работать над проектами. Если принимать решения самому — так бы и сделал. Если же согласовывать свои шаги с ним, то также согласился бы. Я считаю, что настоящая проблема не в том, принимать ли решения самому, а правильно адаптироваться в рабочей среде. Я гибкий.

15. Расскажите о тех случаях, когда вы срывали дедлайн.

Я бы с удовольствием сделал это, но, честно говоря, такого никогда не случалось.

16. Совершали ли вы когда-либо ошибку, которая привела к материальным потерям вашей компании?

Я рад, что никогда не делал ошибок, которые стоили бы моей компании денег.

17. Что важнее, везение или умения?

Я думаю, что более важно быть везучим, а наличие опыта может помочь создать больше возможностей. На моей предыдущей работе вера начальства в меня помогала и вселяла уверенность в то, что я смогу принять правильные решения для нашей компании. Но, также, часто я оказывался в правильном месте в правильное время.

18. Когда, по вашему мнению, наступит пик вашей карьеры?

Я родом из здоровых, выносливых, мысленно активных видов, и поэтому я признаюсь, что я даже не думаю о «пике» в моей карьере.

19. Были ли моменты, когда коллеги могли назвать вас «упрямым» или «непреклонным»?

Я не стеснительный и не являюсь серой мышкой, так что, вероятно, несколько коллег могли подумать, что я не был гибким. Но это прилагательное никогда не встречалось мне в описании моих личных качеств или в рекомендациях, которые мне давали. Полагаю, что в конце концов мне удавалось быть твердым и гибким одновременно.

20. Похоже, в последнее время у вас не было работы. Чем вы занимались в свободное время?

Я нашел отличные уроки по публичным выступлениям и посещал много занятий, чтобы усовершенствовать свои знания и навыки.

Не воспринимайте примеры вопросов и ответов буквально — улавливайте суть и направление мыслей. Возможно они вам не помогут, а может станут спасательным кругом на собеседовании. И не забывайте об отличной возможности задавать вопросы рекрутеру на собеседовании — они ведь тоже могут быть острыми и содержательными. Work.ua желает всем честных и спокойных собеседований.

По материалам: Business Insider, ain.ua