Мультизадачность — тренд последних лет. Если этот навык не указан в резюме, значит, оно давно не обновлялось. Но вот так ли она полезна для карьеры? Work.ua решил разобраться.

Все мы знаем, что Юлий Цезарь мог делать семь дел одновременно. И иногда расстраиваемся, что у нас так не получается. Очень зря, потому что ученые доказали, что наш мозг может эффективно справляться только с одной задачей. А хроническая многозадачность может негативно сказаться на ваших рабочих успехах.

На выполнение задачи уходит больше времени

Казалось бы, все должно быть наоборот, но при переключении с одной задачи на другую мозгу необходимо время. Вы заново должны концентрироваться на условиях выполняемой задачи.

В идеальном мире у вас полно сил и энергии, нет отвлекающих факторов, поэтому вы быстро справились бы с этим, но все же в реальности вы что-то упустите и не сделаете задание правильно.

Понижается уровень концентрации

Вы пытаетесь вспомнить, что вы делали до того, как начали одной рукой писать отчет, а второй — подписывать договора? Не удивительно, потому что мозг выбирает только одну приоритетную задачу. Но из-за того, что вы концентрируетесь на нескольких вещах одновременно, вам просто не хватает ресурса, чтобы все запомнить. Так можно и важную встречу пропустить, да и подписать что-то не то тоже очень легко. А такие ошибки могут стоить вам карьеры.

Мультизадачность вызывает стресс

Чем больше дел, тем больше ответственности итем больше переживаний, что план выйдет из-под контроля. Да и как оставаться спокойным, когда важные дела не получается делать вовремя, потому что их слишком много. Стресс негативно влияет на состояние здоровья, а кому нужен вечно болеющий сотрудник.

Как же защитить себя от негативного влияния мультизадачности

  1. Не берите новые задачи, пока не закончите старые.
  2. Делите крупные задания на более мелкие, делайте их пошагово, начиная с самой главной.
  3. Правильно расставляйте приоритеты. Не хватайтесь за, казалось бы, срочную задачу, если знаете, что не сможете ее выполнить. Например, не пытайтесь сделать финальную версию макета, если клиент не внес все замечания.

Пусть в вашем списке дел на сегодня будет меньше галочек, но зато все задачи будут выполнены добросовестно и не в ущерб своему здоровью. Поверьте, в мире все еще ценится качество, а не количество.


Читайте также



15 комментариев

Олег Литовченко 23.11.2019, 18:09
Наше общество только начало осознавать поработав за рубежом 1 год - в Украине нужно около 3-5 лет работать, что заработать такие же деньги. ( или 5 лет работы зарубежом + гражданство - в Украине нужно работать 15-25 лет - почти целая жизнь в Украине зря )
Олег Литовченко 23.11.2019, 18:11
Вывод- уровень жизни и зарплата в 3-5 раз больше чем в Украине
Сергей Нагорный 05.12.2019, 08:38
У каждой страны свой уровень жизни. " Заграница" она тоже разная. Хорошо работать там, а жить здесь. Обычно все и сравнивают зарплаты. А попробуйте жить там и зарплата там..Картинка совсем другая. И другая сторона вопроса: качество. Каждая страна как работает, такой и уровень вознаграждения. Наши ездили в Италию на фабрику, где шьют джинсы, не продержались и недели. Производительность труда в разы выше, головы поднять нельзя, как говорится, не потянули, хотя поехали профи. Да и с плантаций с апельсинами сбежали многие. А может за украинскими товарами очереди где то?... Как делаем , так и получаем. Ничего сразу не случится, надо менять свое отношение к работе всем, от конструктора до исполнителя. На это нужны десятилетия.
Вера Кошелева 14.05.2020, 00:32
Сергей Нагорный, ни один чех или поляк не будет (от слова СОВСЕМ) - так вкалывать, чтобы не сказать грубее, как граждане Украины на ИХ каторгах. Все эти продуктовые склады, супермаркеты, заводы по 12 часов шесть дней в неделю в условиях повышенной вредности (там, где при СССР эти производства называли "химией" и там работали ЗеКа). Вы хоть немного улавливаете из того, что я вам пытаюсь донести до вашего сознания? Нет? Не работают в Европе по 12 - 14 часов в сутки и по шесть (а иногда и семь дней в неделю). Нет такого. Более того - есть компании с ШЕСТИ и даже ПЯТИ часовым рабочим днём. Профсоюзы есть. Слышал такое название - профсоюз? А? Как там? Есть связь с ЦНС? Так что - я не знаю и знать не хочу, какие такие "ваши" и в какой Италии, будучи СПЕЦИАЛИСТАМИ - не смогли уложиться в минимальные рамки для местных трудовых резервов. Если это оборудование с ЧПУ или иные подобные вещи, то ни кто не ставит новичков без обучения и стажировки. Хотя бы по той простой и лично мне, как бывшему предпринимателю, причине - что неквалифицированная эксплуатация подобного оборудования может привести к его безвозвратной поломке. И страховая фирма или компания-производитель могут не компенсировать мне утерю этой техники. По причине - неправильной её эксплуатации. Точка. Конец цитаты. Можешь законспектировать, Сырожа.
Марина Погорелова 03.12.2019, 16:57
Ага, немає мультизадачності - немає роботи, навіть, за копійки!!! Цікаво, чи довго на роботі втримається працівник, який каже, що те-то й те-то "не входить в мої обов'язки"?? Про посадову інструкцію я взагалі мовчу, вона, як 13-та зарплата- всі знають, що існує, але ніхто її не бачив!!!!
Alexander Verba 03.12.2019, 16:59
Только на некоторых работах это обязательно, а в большинстве люди сами на себя это взваливают и в итоге ни удовольствия ни качества исполнения обязанностей.
Вера Кошелева 14.05.2020, 00:36
Alexander Verba, наверное ты в какой иной Украине проживаешь. Параллельной из иного континуума.
Вера Кошелева 14.05.2020, 00:37
Марина +100. Даже и добавить нечего.
Alexander Verba 03.12.2019, 16:57
По даной теме советую книгу Коротко и по сути, там очень ярко показывается суть "многозадачности" да и вообще очень полезное для жизни глобально есть, я считаю.
Александр Филимонов 03.12.2019, 20:23
Название книги скажешь ? А то книг много
Alexander Verba 04.12.2019, 10:50
Грег Маккеон "Коротко і по-суті"
Дмитрий Цымбал 04.12.2019, 22:27
спасибо за рекомендацию) интересно почитать стало
Святослав Волонець 03.12.2019, 21:57
Коротко і по суті. Мистецтво визначати пріоритети
Книга, автор Ґреґ Маккеон
Сергій Нечипурний 04.12.2019, 19:00
Про, що можна говорити? Я прожив своє маленьке, але серйозне життя. Вчився в школі, педучилищі, педінституті, пройшов армію РС, маю великий життєвий досвід. Був за кордоном (зарплата за годину - 440грн.)Про, що я можу говорити про зарплати в Україні?
Вера Кошелева 14.05.2020, 00:43
Тот интересный, в кавычках, случай, когда человек зарабатывает денюжку на фуфу, как говорят босяки...просто берётся англоязычная книга и переводится на русский или украинский язык одна из глав. Простенько и не напрягаясь. Поможет ли творчество человека из англоязычной западной страны в условиях краха экономики в Украине в мае 2020 года и насильственного карантина от правительства и МВД - это уже другой вопрос....но, кто сказал, что Ворд. Юа кому-то и чем-то обязан помочь? Какое ваше мнение?

Чтобы оставить комментарий, нужно войти.