Как пандемия повлияла на общество и экономику: женский бизнес-взгляд на мир и Украину
В феврале Work.ua публиковал результаты исследования KPMG о трендах развития бизнеса, а также предлагал женщинам-руководительницам принять участие в новом опросе. Его результаты уже готовы, и можно сделать следующие выводы.
Опрос KPMG «Взгляд бизнес-лидеров в Украине. Спецвыпуск 2021: COVID-19» дает возможность ознакомиться в деталях с тем, что думают бизнес-лидеры во время, когда пандемия продолжает наносить шокирующие удары по обществу, общественности и экономике.
Около 107 лидеров, работающих в различных отраслях экономики, приняли участие в опросе с целью понять влияние на их профессиональные и личные приоритеты в течение пандемии. По их мнению, пандемия может потенциально способствовать укреплению гендерного равенства и инклюзивности кадровой политики в бизнесе.
Основные результаты опроса
- Распространение новых цифровых средств связи и взаимодействия в сочетании с ростом резерва квалифицированной рабочей силы благодаря распространению дистанционной работы может стать катализатором гендерного равенства.
- Новые технологии и инновации станут двигателями увеличения богатства и роста.
- Возможность оказывать положительное влияние является главным мотиватором для женщин-лидеров.
- Ключевое место среди вопросов на повестке дня — разнообразие и инклюзивность, а также изменения климата.
- Инвесторы ужесточают требования по гендерному разнообразию на руководящих должностях.
- Бизнес-лидеры отметили ускорение цифровой трансформации в их компаниях во время пандемии, но при этом также возможности для совершенствования в таких сферах, как процессы и реализация инноваций.
- Компании будут в большей степени связывать бизнес-успех со своим подходом к устойчивому развитию, высоким уровнем социальной ответственности.
Юлия Данкова, финансовый директор «Метинвест Холдинг», топ-менеджер в области промышленности, так комментирует коронавирусный кризис:
«Кризис с греческого — поворотный пункт. Повороты пугают неизвестностью, могут предшествовать росту или упадку. Сегодня мы знаем, что произошло за ковидным поворотом, но будет еще много новых. Выдающейся движущей силой для роста организации в постковидном будущем будет готовность к изменениям, к новым знаниям и обязательно ответственность».
Инна Поперешнюк, соучредитель «Новой Почты», также прокомментировала конкуренцию женщин и мужчин в бизнесе:
«Я считаю, что женщинам не нужно конкурировать с мужчинами в бизнесе или что-то кому-то доказывать. Успешный бизнес — это не про гендер. Это о любви к делу, которым занимаешься, к людям, работающимс тобой. Это о желании постоянно совершенствоваться, учиться новому, ставить конкретные цели и достигать их».
Work.ua провел анализ зарплат, которые указывают женщины и мужчины в своих резюме. И выяснил, что зарплата, которую женщины указывают в резюме, на 23% ниже, чем в резюме мужчин. Также женщины чаще вообще не указывают желаемую зарплату.
Более 50% женщины хотят получать зарплату до 10 000 грн. Мужчины готовы работать за такую зарплату в 29% случаев, большинство же претендуют на зарплату от 10 000 грн до 20 000 грн.
Мужчин, которые указывают в резюме на сайте по поиску работы, что имеют опыт более 5 лет более 48%, женщин — 39%. При этом около 38% женщин в своих резюме указали, что вообще не имеют опыта работы, таких мужчин — 35%. Зарплату более 50 000 грн ожидают почти 1,5% соискателей, а женщин, еще меньше, почти 0,5%.
Отметим, что каждый день процент женщин, которые повышают свои зарплатные пожелания растет, поэтому можно говорить, что женщины в Украине не только профессионально растут, но и готовы к решительным изменениям.
Читайте также
Чтобы оставить комментарий, нужно войти.