• 19 ноября 2021
  • 2301
  • 12

Как правительство планирует стимулировать украинцев отказаться от зарплат «в конвертах»

Правительство Украины продолжает работать над законопроектом, который должен помочь вывести экономику из тени. Изменения будут относиться не только к бизнесу и предпринимателям, а и к рядовым гражданам, которые не смогут подтвердить источники доходов.

Представим, вы захотели приобрести что-нибудь дорогое. К примеру автомобиль Toyota Camry, стоимость которого составляет 800 тыс. грн. По результатам процедуры финансового мониторинга, налоговая получит информацию, что после удержания и уплаты всех налогов ваша прибыль составила всего 200 тыс. грн в год.

По этому поводу возникает вопрос, откуда у вас появилось 600 тыс. грн, которые составляют разницу между расходом на покупку и вашей официальной прибылью?

«Соответственно, налоговая должна будет проверить источники доходов», — дала ответ на запрос украинских журналистов юрист компании «КАС Груп» Ирина Мацапура.

В случае если покупатель не в состоянии объяснить источники дохода, которые составляют разницу, — налоговая начислит 18% налога с доходов физических лиц. Возвращаясь к примеру с Toyota Camry, сумма налогового обязательства, согласно разнице между стоимостью и доходом, составит 108 тыс. грн плюс штраф.

Инициатива должна стимулировать украинцев остерегаться работодателей, которые не предлагают официального трудоустройства и выдают «зарплату в конвертах». То же касается мелких предпринимателей. С их стороны следует избегать проведения товаров «вне касы».

Но нововведение может привести к тому, что граждане начнут сторониться официальных покупок, чтобы не получить счет в сотни тысяч гривен.

«Нужно приучать людей к декларированию и разъяснять, зачем им следует сотрудничать с бухгалтерами или налоговыми консультантами. Если бизнес с этим сталкивается ежемесячно, то для граждан это почти неизвестная процедура», — прокомментировала основательница юридической компании Finevolution и налоговый консультант для бизнеса Наталья Гайкалова.

Законопроект должен стать последним этапом в налоговой амнистии, которую ввели 1 сентября 2021 года. Пока что над ним работают Министерство финансов вместе с Государственной налоговой службой. Запуск инициативы планируется в следующем году.

Ранее Work.ua рассказывал, что в Украине было обнаружено 6 тыс. неоформленных работников. Отметим, что это примерно 4 человека на 1 проверенного работодателя.

Источник: Униан


Читайте также 

12 комментариев

И Т 23.11.2021, 18:25
вот уж, действительно, стимул
в самом буквальном его смысле
от латинского stimulus - остроконечное тело (жало, шип, игла и т.п.), обычно палка или шест с острым металлическим наконечником, которым погоняют быка, запряженного в повозку
Юлия Михоль 23.11.2021, 19:56
На вашем же сайте куча вакансий где либо оформление на минималку либо вообще его нет. Я на вашем же сайте work уже 2 таких работы поменяла, на последней вообще настоятельно предлагают оформить на себя фоп. Когда пишут соц пакет это в 85% случаев оформление на минималку а остальное либо на бонусную карту либо наличка. И становишься перед выбором сиди без работы или принимай предложенные условия. А просигнализируешь в соц.працю занесут тебя в черный список сотрудников. Как то так.
Юрий Тобота 12.12.2021, 14:12
И добавить нечего
Наталія Топрикіна 24.11.2021, 00:51
За последние две недели я была на собеседование у 8 компании так вот только одна оформляет полностью на всю сумму зарплаты и работают как сейчас говорят «по белому >.Все остальные компании на минималку оформляют ,пишут в своих вакансиях ставка 15-16.000 грн а когда приходишь на собеседование оказывается это не ставка.Ещё очень многие открывают на сотрудников фоп.
Виталий Кириленко 24.11.2021, 07:54
Да везде работодятелы обманывают. Или оформляют на минималку, или вообще не оформляют. Может государство их потрясёт хорошенько? У обычных людей нет выбора, или паши на их условиях, или сдохни с голоду.
Никита Борисенко 10.12.2021, 15:37
Вот уже месяц обхожу подобные конторы(потому как это пустая трата времени)в поисках достойного варианта с белой,чистой зарплатой и условиями. Но если такая динамика будет продолжаться,то точно сдохнуть останется.
Юрий Тобота 12.12.2021, 14:13
здесь есть государство ? Это новость
Юрий Тобота 12.12.2021, 14:18
"Людей надо приучать сотрудничать с налоговыми консультантами"- сказала налоговый консультант. Надо паенсионеров с пенсией в 1800 грн приучать наконец-то к налоговым консультантам, собственным адвокатам, личным пєрукарям. [кстати, пишу слово "парик...рам" - мне в ответ: ваш комментарий содержит нецензурное слово].
Юрий Тобота 12.12.2021, 14:21
Ворк, к вам вопрос: а как на русском языке я должен описывать профессию человека, который подстригает мне волосы, название которой содержит в середине три буквы, когда ваш сайт выдает мне на указание этой профессии - удалите из комментария нецензурные слова? А підрахуй прокатит ?
Юрий Тобота 12.12.2021, 14:23
И снова я: слово "парикма....р" сайт блокирует, а підрахуй - все норм ! Как и все остаольное в этой стране ! Браво !
Павло Татаренко 14.12.2021, 18:28
Більше того, саме слово ">< е р" зовсім не є нецензурним. Досить його просто пошукати в Гуглі або Вікіпедії.
Денис Жданов 20.12.2021, 21:58
НикАк
!

Чтобы оставить комментарий, нужно войти.