Профессия тестировщика появилась не так давно: найти сейчас человека, допустим с 10-тилетним стажем работы, практически невозможно. Считается, что первыми тестерами были специалисты по качеству — сотрудники, которые проверяли программное обеспечение (ПО) на соответствие ГОСТам. Однако обязанности современного тестировщика не ограничиваются простой сверкой определенных показателей: тестирование сегодня — сложная, многоступенчатая работа, которая сопровождает процесс создания программного продукта с начала и до конца.

Что послужило толчком для появления новой профессии — тестировщик ПО? Все просто: постепенно в компаниях-разработчиках осознали, что ключевой составляющей успеха любого программного продукта является, в первую очередь, его качество. В результате, если еще несколько лет назад эта профессия считалась редкой и не очень востребованной, то сегодня спрос на тестировщиков на порядок превышает предложение (по некоторым оценкам, на одного соискателя приходится около 20 предложений от работодателей).

Тестировщик ПО может работать в IT-компаниях, разрабатывающих программное обеспечение и интернет-сайты, в составе независимых групп тестирования или в компаниях, занимающихся исключительно тестированием ПО: в любых организациях, внедряющих собственные системы автоматизации (например, многие банки имеют свои отделы разработки и тестирования ПО).

По следам программиста

Цели и задачи тестировщика умещаются в простую формулу — сделать программу лучше. Отлично передает смысл этой работы профессиональная шутка тестеров:

– Зачем нужны тестировщики?

– Чтобы программисту, гордо сказавшему «Это сделал я!», было от кого услышать: «Ну и посмотри, какую ерунду ты сделал!».

Работа тестировщика напоминает работу следователя или детектива: он идет по «горячим следам» программиста и выискивает ошибки (на профессиональном языке — баги). В ход идут различные дедуктивные методы и скрытые приемы. Чтобы отыскать спрятавшуюся в глубине программы ошибку, нужно быть изобретательным: задавать нужные вопросы, знать психологию программиста и уметь предвидеть, где именно может скрываться увертливый баг. Профессионал никогда не ограничится выполнением шаблонных заданий тест-плана, он придумает собственные способы тестирования, попробует разные пути и комбинации.

Мало просто проверить программу на ошибки, сверхзадача тестирования — сделать программу такой, какой ее хотел бы видеть заказчик. Здесь есть свои сложности: часто тестированию подвергают практически готовое ПО, а в этом случае кардинально изменить какие-то параметры в программе уже невозможно. Правильный подход — проводить промежуточные тестирования на каждом этапе создания ПО, только тогда у заказчика есть реальный шанс получить желаемый продукт.

Найти и обезвредить

Общая проблема тестировщиков (да и программистов тоже) — отсутствие внятных требований со стороны заказчика. Довольно сложно угодить клиенту, который сам не знает, чего хочет. Взаимодействовать непосредственно с заказчиком тестировщику не приходится — эти функции возложены на аналитиков. Они общаются с клиентами, выясняют их пожелания и готовят техническое задание (спецификацию). Техзадание и есть тот самый эталон, на который равняются разработчики и тестировщики ПО.

Получив задание, программист начинает работу. Тестировщик (в идеальном варианте) следует «по пятам» за разработчиком: выявляет и анализирует дефекты, составляет отчеты о ходе тестирования. В сущности, чем раньше будет найдена та или иная ошибка, тем лучше будет конечный результат. На разных стадиях разработки программа может меняться, обрастая новыми свойствами, функциями и возможностями (которые изначально и не были прописаны в техзадании, но появились по рекомендации отдела тестирования).

Мастер на все руки

В большинстве компаний тестировщик — универсал, мастер на все руки: он владеет всеми видами тестирования, а их около десятка (функциональное, пользовательского интерфейса, локализации, безопасности, совместимости, позитивное и негативное, ручное и автоматизированное и т. д.). Он же совмещает в себе функции тест-дизайнера, разработчика тестов и администратора тестовой системы.

В идеале каждый тестер должен заниматься конкретным делом и специализироваться на определенном виде тестирования (так, по крайней мере, обстоит дело в крупных тестировочных компаниях). С другой стороны, мультифункциональность — прекрасная основа для профессионального и карьерного роста.

Кстати, одной и той же группе тестирования часто приходится обслуживать сразу несколько проектов. Такая работа — еще один отличный способ быстрого накопления полезных навыков и знаний.

Профессионал должен знать:

  • ОС Windows (при необходимости — Mac OS);
  • язык программирования, на котором написано тестируемое приложение (базовые знания);
  • основные системы автоматизации тестирования (SilkTest, Rational Robot и т. д.);
  • системы регистрации ошибок (Rational ClearQuest, TrackStudio и т. д.)
  • различные виды приложений (Web, Windows);
  • основные методологии тестирования (CMM, RUP, MSF);
  • технический английский.

Учеба на тестеров

В вузах пока нет отдельной специальности для тестировщиков. В компаниях, занимающихся тестированием ПО и пытающихся найти опытных специалистов, такой ситуацией, конечно, недовольны. Однако у представителей вузов — свой взгляд на эту проблему.

Получается, если вы планируете работать тестировщиком, выбирать следует любую специальность, связанную с программированием и разработкой программного обеспечения:

  • «Автоматизированные системы обработки информации и управления»
  • «Вычислительные машины, комплексы, системы и сети»
  • «Информатика и вычислительная техника»
  • «Информационные системы и технологии».

Работаем дома

Несомненный плюс профессии тестировщика — возможность удаленной работы. Особенно распространено удаленное тестирование в работе с веб-приложениями. Бета-тестирование (специальный вид тестирования на самом последнем этапе создания ПО) всегда проходит вне офиса. Бета-тестировщики — это, как правило, будущие пользователи продукта, они как никто другой заинтересованы в том, чтобы программа была максимально удобной. В частности, всегда подвергаются бета-тестированию компьютерные игры, а в качестве тестировщиков выступают геймеры, для которых лучшую работу и выдумать сложно: они проходят новую игрушку и получают за это деньги.

Карьерный рост

Устроиться на позицию стажера в IT-компанию несложно, тем более многие фирмы предпочитают самостоятельно растить кадры: принимают на работу людей без опыта и обучают их на специализированных курсах (собственных или внешних) или непосредственно в «боевых условиях». Стандартная схема карьерного роста: тестировщик-стажер — специалист по тестированию — ведущий специалист по тестированию — руководитель группы тестирования — руководитель отдела контроля качества.


Источник: nsk.erabota.ru