5 вещей, которые менеджер по персоналу вам не скажет

5 вещей, которые менеджер по персоналу вам не скажет
Всегда хочется узнать, что думает менеджер по персоналу о вас и о ваших ответах на вопросы. К сожалению, никто из нас не умеет читать мысли. Мы постараемся приоткрыть эту завесу тайны.

1. «У меня не было времени подготовиться»

Скорее всего, вы не единственный человек, с которым потенциальный работодатель проводит собеседование на должность. Перед вами или после могут быть еще десятки кандидатов. А менеджеру по персоналу нужно еще и выполнять повседневные задачи.

Суть в том, что интервьюер перед собеседованием может не успеть тщательно изучить ваше резюме или прочитать его вообще. У него может даже не оказаться его копии под рукой. Поэтому обязательно берите с собой несколько экземпляров своего резюме.

Всегда будьте готовы кратко рассказать о своем опыте и навыках, чтобы дать интервьюеру представление о себе.

2. «Ваш внешний вид играет важную роль»

Первое впечатление очень важно, и большое влияние на него окажет ваш внешний вид, и интервьюер вам этого не скажет. Будьте опрятны и оденьтесь соответственно.

3. «Это мне уже говорили и раньше»

Сказав, что ваш самый большой недостаток в том, что вы слишком много работаете или в том, что вы страшный перфекционист, не выставит вас в хорошем свете. Эти ответы менеджер по найму прекрасно знает и знает, что это неправда. Но, конечно, вам этого не скажет.

Обязательно подготовьтесь перед собеседованием к подобным стандартным вопросам.

4. «Я пытаюсь заставить вас чувствовать себя некомфортно»

Менеджеры по персоналу знают много способов как вывести вас из равновесия. Зачем это? Чтобы поиздеваться? Этим они хотят заставить вас показать истинное лицо и узнать, как вы будете себя вести в нестандартных и сложных ситуациях. Просто сохраняйте спокойствие, помните, что это всего лишь игра.

5. «Я хочу произвести на вас впечатление»

Соискатели часто забывают, что не одни они находятся на «сцене с прожекторами». Менеджер по персоналу также хочет выглядеть профессионально и показать, что работа в его компании будет правильным шагом. Не забывайте тоже задавать интервьюеру вопросы о компании, возможных перспективах и др.

Иногда менеджеры по персоналу волнуются даже больше собеседуемых.


Також читайте

Коментарі (46)

Алёна Викторовна Мирная, Ольховская, агрофирма, ООО, 02.07.2012, 18:25
На этапе получения опыта. мандражируют все! Только после того как пройдены в профессиональном плане Крым,Рим и медные трубы,всё получается!
На самом деле все хотят купить подешевле отличного специалиста, а любой кандидат хочет себя продать подороже:-))
Олег Топоровский, 02.07.2012, 22:15
Хорошему специалисту,надо платить хорошую зарплату!Наши работодатели,хотят иметь высококвалифицированных рабов!
Дроздов Константин, 03.07.2012, 14:30
Это точно! А лучше бесплатных!
Анттонина Роденкова, 03.07.2012, 15:34
если вам не платят на рабочем месте, то почему вы выбрали именно такое место работы?
выбирайте место по себе.
Любович Катерина, Рекрутинг, ЧП, 19.07.2012, 15:15
100%
Олег Таран, 03.07.2012, 15:11
100%
Василий Эйсмонт, Эйсмонт, ЧП, 02.07.2012, 22:17
Тяжело рассмотреть в потенциальном кандидате хорошого специалиста, но как говориться "рыбак рыбака....", так что профессиональный НР менеджер отличного специалиста видит практически сразу, а собеседование это действительно своего рода всего лишь игра.
Виктор Мельничук, 04.07.2012, 20:24
Это в теории. А на практике я профессионалов в Украине пока не встречал. Все как-то вот HP-блондиночки попадались с какжущимися им самим очень умными вопросами... Да и персонал ими набранный я тоже потом видел и со многими общался как клиент. Хорошо, что не подошел в эти компании! А то бы волосы пришлось перекрашивать в белый...
Олександр Прокопенко, 14.07.2012, 12:23
В яблочко!!!!!!!
Олександр Прокопенко, 14.07.2012, 12:25
И мои волосы тому подтверждение. Используют, выжмут, как лимон и на зиму выбросят, как мусор....
Анттонина Роденкова, 03.07.2012, 09:14
а на самом деле все намного проще. отбор всегда происходит по принципу лампочки: "не подходишь к патрону, значит тебе ничего и не светит".
Стокоз Александр, 03.07.2012, 20:17
100 процентов
Оксана Тычинская, 03.07.2012, 11:55
===Сказав, что ваш самый большой недостаток в том, что вы слишком много работаете или в том, что вы страшный перфекционист, не выставит вас в хорошем свете. ===

Я, вероятно, и в самом деле большой перфекционист, однако очень рекомендую автору статьи исправить несогласованность в данном предложении.
С уважением и наилучшими пожеланиями.
Галина Безчасная, 03.07.2012, 18:24
+100))) я тоже заметила эту фразу )
а не организовать ли клуб перфекционистов? ))
Александр Бондаренко, 03.07.2012, 11:57
Перестаньте быть обиженными на весь мир. Поставьте себя на место работодателя. К Вам на собеседование приходит "специалист", у которого в резюме грамматические ошибки, а он требует для себя зарплату на уровне высококвалифицированного профи, проработавшего в этой компании не один год. Так либо докажите работодателю, что Вы стоите этих денег, либо поумерьте амбиции и аппетит! На самом деле работодатель ищет не дешевых специалистов, а эффективных. Т.е. таких, у которых разница между затратами на их содержание и приносимая ими польза максимальна. Так как таких мало, то берутся максимально близко соответствующие этим требованиям, а потом выращиваются необходимые. При этом довольно низкая зарплата - это своего рода страховка работодателя + компенсация затрат на обучение.
Дроздов Константин, 03.07.2012, 14:45
Да бросьте! Прям у всех соискателей грамматические ошибки в резюме! И прям все они, у кого эти ошибки были, хотят заоблачную з/п. Все работодатели действительно хотят мало платить и при этом иметь хорошего специалиста. Кстати и вы здесь прекрасно это показали, написав что "работодатель ищет не дешёвых специалистов, а эффективных. Т.е. таких, у которых разница между затратами на их содержание и приносимая ими польза максимальна". Какая ж в этом эффективность? Вы здесь прямо указали кто Вам нужен:) Эффективность специалиста в другом заключается. А именно: в максимально грамотном применении своих знаний и способностей при решении поставленных задач руководством в кратчайшие сроки.
Светлана Жарко, 03.07.2012, 22:14
Добрый вечер я лично видела и не одну ошибку и не у одного и того же работодателя (описки и т.д) ну и что теперь..............
Сергей Костюченко, 15.07.2012, 22:31
Если Вы скажите об этом работодателю на собеседовании - Вас точно не возьмут на эту должность.
Хотя как знать - может быть ошибки были допущены намеренно....
Татьяна Олещук, 04.07.2012, 12:32
А как же мотивация? Повышение заработной платы прямо пропорционально повышает эффективность труда. Заинтересованный сотрудник способен выкладываться больше,чем на 100 процентов, а вот человек работающий на грани наоборот выполняет все в пол силы !!!!!
Анттонина Роденкова, 04.07.2012, 13:21
повышение заработной платы (как элемент стимуляции эффективности труда) работает недолго (да и % небольшой). об этом уже 300 раз написано.
обычно сотрудники считают, что им повышают зарплату за уже выполняемую ими работу (поэтому смысл напрягаться больше?)
и что вы имеете в виду, когда пишете "работающий на грани"? на грани увольнения? на пределе компетенции? в авральном режиме?
Виктор Мельничук, 04.07.2012, 20:38
Уважаемый Александр, назовите мне, пожалуйста, компанию, в которой обучают? В некоторых действительно рассказывают как себя нужно вести в разных ситуациях, но чтобы обучали, да еще за счет компании?! Откровенная ложь! Или у Вас в голове легкая путаница между элементами поведения в компании и обучающими программами. Вы зайдите в любую торговую организацию или управляющую контору и задайте простенький вопрос по теме данного предприятия - ответ будет на уровне "этикетки" и, к тому же, не отвечающий на вопрос.
Богдан Піліпака, 24.07.2012, 09:50
Добрий день. Перечитував вашу полеміку в коментарях, і можу сказати точно, що такі* компанії є. Для прикладу мобільні оператори МТС та Київстар: навіть на найнижчих щаблях працівників навчають за рахунок компаній. Операторів їхніх колл-центрів навчають тренери і за витрачений час на навчання тим же операторам в кінцевому результаті оплачуюють певну ставку, орієнтовно в межах 200-250 умовних.
Виктор Мельничук, 30.07.2012, 23:05
Зарплата, конечно, немного ниже прожиточного минимума нормального человека... Но...если обучают тому, что является базисом и может быть использовано работником на другом рабочем месте или просто "по жизни" - то согласен, - и такая зарплата сойдет. Но учат в основном непосредственно операциям, необходимым только и исключительно в МТС и Киевстар. Это не имеет смысла. У человека не происходит накопления базы знаний и умений, и он, соответсвенно, не может стоить "дороже" даже через много лет такой работы. Увы... А Человеку бы надо со временем стоить дороже... Семья, дети, да и личные интересы - все имеет тенденцию к росту....
С уважением, Виктор.
Сергей Костюченко, 15.07.2012, 22:44
У нас нормальные рыночные отношения:
Работодатель - хочет купить хорошего Специалиста дешевле.
Хороший Специалист - хочет продать себя дороже работодателю.
Торгуйтесь, показывайте свои сильные стороны, докажите что Вы стоите больше.
Если есть два одинаковых специалиста ( с одинаковым умением доказывать свои качества и умения) - но один из них стоит дешевле - возьмут на работу более дешевого.
Если два одинаковых специалиста (один дешевле, другой дороже) - но более дорогой лучше себя презентует - решение будет 50 / 50 - в зависимости от "скупости" работодателя.
И только тогда на работу возьмут более дорогого кандидата - если ему не будет более дешевой альтернативы.
Учитесь ценить себя и свой труд, умейте убеждать в этом - тогда Вы будете оценены по заслугам.
Любович Катерина, Рекрутинг, ЧП, 19.07.2012, 15:18
100% Аплодисменты и низкий поклон!!!!
Ирина, T7M, 14.01.2014, 12:37
согласна с Вами. больше всего раздражают люди, претендующие на должность зам.директора или управляющего с отчеством ....вичЬ)))
Сергей Костюченко, 14.01.2014, 13:30
С сегодняшней демографической ситуацией, скоро даже такое написание отчества будет радовать.
На смену приходят новые: ПиньчанЬ, Фэн-сянЬ, АкберЬ и т.д.
Не в обиду людей, носящих такие имена.
"Читать к иронию".
Фахри Раджабов, 22.11.2015, 19:58
Читаю ))
Leonid Tsybulskyy, 03.07.2012, 14:09
Менеджеры по персоналу имеют обычно другие функции, а не отбор специалиста. Если набирается неспециалист - тогда да, стандартная процедура и добро пожаловать в винтики. В случае специалиста решение принимают директор и прямой будущий руководитель (минимум), HR manager - в этом случае только технический работник с совещательным голосом.
Александр Бондаренко, 03.07.2012, 14:20
Согласен с одной поправкой. Стандартная процедура подбора работает и для специалистов, но, так сказать, потокового типа, либо там, где уровень специалиста можно оценить объективно: операторы, водители (карегория A, B, С ...), электрики (1, 2, 3 .. разряд). Там же где работа требует высокой квалификации и/или ответственности, действительно решение принимает прямой руководитель иногда с участием директора/совета директоров/собственника. И задача HR-овца - отсеять "шелуху", чтобы не отнимать лишний раз время этих руководителей.
Любович Катерина, Рекрутинг, ЧП, 19.07.2012, 15:30
Жаль, что вы так думаете... Это характеризует вас, исключительно с негативной стороны... HR manager "отсеивает" кандидатов по требованиям руководства, а не по собственному мнению. И если кандидат не "вписывается" в минимум, то на следующий этап не проходит...
Виктор Мельничук, 19.07.2012, 22:18
Да, Катерина, Вы правы. Своего мнения у HR менеджера быть в принципе не может... Его убили еще в школе... Вот только кандидатов необходимо не отсеивать по требованию руководства :) - тут Вы несомненно правы, в нашей стране все так и происходит!, - а подбирать исходя из задач бизнеса. Почувствуйте разницу... В общем, логическая система бизнеса нарушена. И это явно видно - идет погоня за операционной прибылью и этой задаче подчинено все. Отсюда и подобный подход к выбору кандидатов. Но мало кто считает, сколько прибыли упускается предприятием в периоде 3-5 лет(до 200% у некоторых доходит!) из-за того, что у HR менеджера нет своего мнения... А проще сказать - не знает ни один HR бизнеса своей компании даже поверхностно. Убедился не единожды на примерах вплоть до регионального HR директора крупной сети магазинов. Вот и набирают тех, кто дешевле. И ....через месяц перенабирают... И т.д. А мнение Александра имеет место быть. Так у нас тоже поступают.
Любович Катерина, Рекрутинг, ЧП, 20.07.2012, 09:47
В моей практике все не много не так... Мы не набираем дешевых специалистов, мы ищем работающих, а не отсиживающихся на рабочих местах. И платим много. Выше рынка. И если директор по продаже, хочет видеть в "финальных" кандидатах, конкретные параметры - почему не отсеять "подающих надежды"??? Мое мнение есть, и к нему прислушиваются, но если директор говорит "он не продажник", я склонна доверять руководителю который "продажник" последние 20-ть лет...

Соискатели наловчились писать красивые резюме, но на собеседовании, пару конкретных вопросов, и даже топ-менеджмент теряется (поскольку все-то делали вместо него... ). Я например люблю спрашивать у продажников ФИО категорийщиков нац.сетей (хорошо многих знаю, могу перепроверить), и если тот делает паузу дольше, чем рекомендовал Станиславский - досвидос - никого не знает, ни с кем переговоров не вел - кроме того врет - зачем нам нужен???
Виктор Мельничук, 21.07.2012, 02:24
Ну, в общем, все правильно. Системность нарушена полностью. Как говаривал М.Задорнов: "...файлы-то у них в голове есть, но пусто в них. Не заполнены они ни чем..." Это он про молодежь говорил. На самом деле очень касается современного бизнеса. А ведь в данном вопросе (продажник - не продажник) классическая ошибочка выходит. Зачем начальник платит выше рыночной тому, кто знает конкретные фамилии кого бы то ни было??? И откуда такая уверенность, что тот, кто этих фамилий сейчас не знает, не сможет наладить продажи в ближайшем будущем на уровне "умножить на 2"? Практика показывает (да, собственно, и теория это всегда знала) - что второй вариант предпочтительнее именно с точки зрения прибыли предприятия. Ну а в Вашем примере речь идет только и исключительно о лизании з... Извините за столь прямую речь. Этого "начальственного добра" у нас (да и в соседней России) более чем достаточно. Ну а продажи и фамилии категорийщиков на самом деле вообще не связаны...
Любович Катерина, Рекрутинг, ЧП, 23.07.2012, 09:33
Т.е. если кандидат приходит на собеседование, без конкретных достижений, полезных связей (а не кого бы то ни было), и опыта я должна ему поверить на слово, что он "умножит все на 2"??? Вы шутите??? О каком лизании з... идет речь, если любое собеседование это ничто иное как доказывание того что ты - лучший на эту должность. Не можешь себя продать - не сможешь ничего продать. Ваше познание бизнеса мне, например, очевидно: менеджер по ключевым клиентам (т.е. продажник по сетям) не связан с катигорийщиками???? У вас нет будущего с таким пониманием "современного бизнеса"... Сейчас играют роль только факты, а не патетика...
Виктор Мельничук, 24.07.2012, 10:39
Добрый день, уважаемая Катерина! К Вашему великому ужасу у меня было прошлое, есть настоящее и, само собой разумеется, будет будущее... А вот за тенденциями на рынке труда Вы явно не наблюдаете. И еще - то, что считают достижениями в HR- кругах, не всегда ложится в рамки здравого смысла. Поэтому мне всегда было сложно отвечать на подобные вопросы - у меня совершенно другие взгляды на жизнь. Мои взгляды базируются на задачах конкретного бизнеса, а не сложившейся в голове (или гловах) некоторых клерков конкретной схеме передачи "из рук в руки" конкретных двух десятков ящиков с товаром. Вы даже предположить не можете (имея такие серьезные, в смысле - проблемные, стереотипы мышления), что абсолютно любой человек имея минимальные коммуникационные навыки легко заводит любое знакомство. Правда, он при этом может обладать еще огромным запасом плюсов, касательно конкретного бизнеса... Зреть-то надо в корень, а вот ситуацию разглядывать (судя по Горбачеву) - ширше..
Виталий Носоненко, 12.08.2013, 17:30
могу работать и работаю...когда есть интерес...но ЗП за объем не стимулирует, поэтому на работу хожу балансируя между работой и отбыванием...Работаю водителем руководителя.
Сергей Костюченко, 19.07.2012, 23:15
HR-специалисты - научитесь думать своей головой, а не быть просто "исполнителями" распоряжений сверху.
Если Вы не перестанете "узко" мыслить и спихивать все на Руководителя - зачем Вы вообще там нужны???
Ваша задача выбрать среди все Специалистов и уже их рекомендовать Руководителю на принятие окончательного решения. И кроме всего прочего, при необходимости, Вы должны предоставить Руководителю информацию о тех качествах Кандидатов, на которые нужно обратить внимание (так как они могут принести прибыль бизнесу, быть полезными там-то и т.д.)
Вы работаете с людьми - Вы должны знать все их сильные и слабые стороны и Ваше мнение должно быть для Руководителя - как направляющее.
От того, что Вы работаете в "жестких" рамках - Вы очень часто отсеиваете "нужных" людей и набираете "посредственностей" или не тех специалистов не на те должности - потом у Вас текучка или недовыполнение планов.
Алла Губанёва, Icredit, 04.07.2012, 12:23
Почему-то у нас в стране привыкли думать,что зарплату нужно "получать", а не зарабатывать!...По-моему,пора уже поменять такое мышление! И тогда в Вашей жизни уж точно произойдут качественные изменения!
Татьяна Cемененко, 07.07.2012, 16:23
Я согласна с Викторией, хотя к пенсии еще далеко лично мне, но поповоду наших зарплат в стране ожидать можно только лучшего, есть люди которые ПАШУТ , а зарплата 0!!!
Петро Данилец, 10.07.2012, 12:10
Алла, для "зарабатывать" надо компании принимать партнеров.
Виктория Мозговая, 05.07.2012, 21:54
Милая, Прекрасная Алла!
Однажды Вы "уйдете на пенсию".... и там... вспомните свой комментарий, пожалуйста.
Там Вы окажетесь в той же ситуации, которую сейчас критиковали. Не торопитесь спрашивать:"При чём здесь это?".... Задумайтесь....
Геннадий Лысенко, 10.07.2012, 10:23
Жизненный постулат...Подобное притягивает подобное.,, Работодатели выбирают сотрудников не самых лучших(которые к ним приходят),а тех кого заслуживает это предприятия . Ваше предприятие найдет Вас.. Вопрос во времени и ваших взглядах. на мир.
Виталий Носоненко, 12.08.2013, 17:26
а пока оно найдет, можно сдохнуть с голоду и обнищать до необратимого процесса
Сергей Буханец, 04.05.2015, 17:38
:) тяжелая правда жизни
Сергей Буханец, 04.05.2015, 17:53
Может не совсем скромно, но часто испытываешь "горе от ума" - overqualified. Нередки случаи когда собственники или ТОП-менеджеры не готовы к сотрудничеству с теми кто, может, не умнее их во всем, но квалифицированнее их в определенных вопросах. Супер-работодатель в такой ситуации Стив Джобс: "Не имеет смысла нанимать толковых людей, а затем указывать, что им делать. Мы нанимаем толковых людей, чтобы они говорили, что делать нам." Правда таких как он почти нет! :( Нужно учитывать кто и как в нашей стране становился собственником бизнеса. Поэтому иногда, чтобы обрести/сохранить работу приходится исполнять Указ Петра 1 от 09.12.1709:"Подчиненный, перед лицом начальствующим, должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство". Не всегда это уместно (ведь тебе платят за эффективность) и надо ли?...

Додати коментар

Щоб додати коментар потрібно увійти.
Залишити коментар