Как хорошо подготовиться к собеседованию

Как хорошо подготовиться к собеседованию
День перед интервью может быть очень волнительным, поэтому трудно собраться с мыслями и хорошо подготовиться. Создается впечатление, что за один день вы ничего не успеете, но это не так.

Подготовка является ключом к успешному собеседованию. Work.ua подготовил для вас список, который поможет сделать все необходимое перед ответственной встречей.

Проведите исследование

Нужно узнать как можно больше о деятельности компании. Когда на одно место претендуют несколько кандидатов с одинаковым уровнем квалификации, осведомленность о будущей работе играет важную роль.

Вот, что нужно сделать:

  • Изучите сайт компании. Давно прошли времена, когда информация о компании пылилась где-то в архивах. Ее легко можно узнать на сайте компании, он сейчас есть у многих. Познакомьтесь с их товарами, услугами, целью, можете даже изучить другие открытые вакансии. Все это может стать отличными темами во время собеседования, которые помогут вам заработать дополнительные баллы.
  • Проверьте новости компании. Воспользуйтесь поиском в Интернете, чтобы узнать последние новости компании — это тоже хорошие темы для разговора.
  • Есть ли у компании страницы в социальных сетях? Проверьте это, подпишитесь на обновления, посмотрите о чем писала компания в последнее время. Возможно, вы найдете интересные темы, которые можно обсудить.
  • Кто их клиенты? Это кажется простым, но стоит уделить этому внимание. Постарайтесь как можно точнее определить их целевую аудиторию. Показав свою осведомленность в этом вопросе вы непременно поднимите свои шансы.

Подготовьтесь морально

Теперь вы вооружены полезными фактами о будущем работодателе, настало время правильно мотивировать себя на собеседование. Все мы нервничаем перед интервью, а подготовка — отличный способ успокоиться. Она поможет избавиться от дурных мыслей и даст вам чувство выполненного долга от планирования тактики прохождения собеседования.

Вот несколько советов, как подготовить себя морально:

  • Запишите все, что узнали о компании. Это позволит структурировать всю информацию, которую вы нашли ранее.
  • Используйте это, чтобы сформировать план собеседования. Вы должны охватить ключевые моменты, которые можно обсудить. Попытайтесь связать полученные знания с личным опытом. Помните, что каждый вопрос от интервьюера — это шанс проявить себя.
  • Подготовьте список вопросов. Очень важно наладить контакт с интервьюером и показать свою заинтересованность — не стесняйтесь задавать интересующие вас вопросы. Подробнее об этом читайте в статье «10 вопросов, которые следует спросить у интервьюера».

Что теперь?

Вы изучили деятельность компании и морально подготовились к собеседованию, что дальше? Настало время сосредоточиться на деталях:

  • Подготовьте одежду. Вы же не хотите, чтобы рубашка, в которой вы собирались пойти, вдруг оказалась с пятном?
  • Изучите маршрут. Опаздывать на собеседование нельзя. Заранее проверьте, где находится офис компании и как к нему лучше всего добраться. У вас под рукой обязательно должен быть контакт представителя компании, на случай, если возникнут трудности в поисках нужного здания или двери.
  • Хорошо выспитесь. Вы должны быть собраны, бодры и иметь хорошее расположение духа, поэтому в день перед интервью лягте пораньше.

Удачи!

Статья по теме: Как пройти стресс собеседование?


Також читайте

Коментарі (13)

Сергей Костюченко, 19.07.2012, 22:59
Все намного проще - нужно просто вести себя естественно.
Собеседование - это не более чем обычная жизненная ситуация, чем больше готовишься - тем не естественнее ведешь себя на собеседовании. Мало того - сейчас очень часто на собеседование приходишь не к прямому работодателю, а в кадровое агенство - то есть даже не зная кто является прямым работодателем, только отрасль известна. А готовиться - если интервью проводит профессионал бесполезно - все неестественные, заученные моменты он быстро раскусит.
Поэтому - просто ведите себя естественно.
Дмитриенко Олеся, Атланта-Норд, 23.07.2012, 16:57
Сергей, вы путаете круглое с красным. Подготовиться к собеседованию, совсем не значит вести себя неестественно. Тем более, если кандидат (хотя бы для себя) поинтересуется сферой деятельности компании в которую хочет устроиться на работу - нечего и "раскусывать". Такие кандидаты вызывают, как минимум уважение. Возможно это и не решающие вопросы при решении подходит ли данный кандидат на должность, но профессиональный подход должен быть во всем. В том числе и в подготовке к собеседованию. С уважением, Олеся.
Владислав Солонин, 24.07.2012, 09:25
Олеся, как можно поинтересоваться сферой деятельности компании, если собеседование в КА, при этом наименование компании держится в секрете?
Evgeniy Mitiguz, 23.07.2012, 17:31
Самое важное для любого собеседования это быть подготовленным по своей специальности, а все остальное постольку по скольку, и тогда можно не переживать
Людмила Каменева, 26.07.2012, 13:31
не угадали:) в некоторых случаях гораздо важнее личностные характеристики кандидата.
Person Private, 23.07.2012, 18:24
Г-н Костюченко однако прав. А вот указать сферу деятельности предприятия обязан сам работодатель или агенство....во избежание лишней траты времени своей и соискателя.
Для разных людей подготовка к собеседованию неоднозначна. Мне кажется главной подготовкой можно считать ...психологический настрой, внутренний стимул и внимание при разговоре.
Виктория Мозговая, 23.07.2012, 20:29
Господин Костюченко чаще всего прав!
И откуда он всё знает??? :)))

А я недавно вообще не пошла на нужное мне собеседование, поскольку накануне так волновалась -так волновалась!, что, просто, проспала его напрочь :))).
Пару часов размышляла над всем ужасом своего поступка и крахом всех надежд о трудоустройстве... За тем взяла и позвонила работодателю,извинилась,перезаписалась "на завтра"... Завтра прошла собеседование и получила должность.
Вот так.
Алексей Пение, 24.07.2012, 08:14
Поздравляем!!!!!
Мой совет проще - кофейку выпейте. Лучше вдвое больше чем пьёте обычно.

А вот курить не стоит. Как минимум перед интевью - запах будет. На крайний случай электронные сигареты, они без запаха.
Василь Скринник, 23.07.2012, 22:04
Надо разделять собеседование с КА , с собеседованием с профи с которыми вы будете работать. Чтобы пройти специалиста с КА нужно прочуствовать какие ответы написаны в шпаргалке с которой он задает вопросы. Я два года занимаюсь улучшением своего трудоустройства и с твердостью могу сказать, что у нас в городе специалистов которые могли бы провести собеседование на должность главного специалиста, главного инженера, без шпаргалки - нет. Увы нет и среди собственников фирм.
С уважением Василий.
Валерий Калигорский, 24.07.2012, 09:24
Я проходил много собеседований-от стрессовых(когда на меня кричат и ставят странные вопросы) до обычных(когда к тебе никак не относятся или работодатель опаздывает или не приходит ).Вообще нужно выглядеть аккуратно,вести себя согласно ситуации и задаваемых вопросов.Никогда не знаешь что будет на собеседовании...
Виктория Мозговая, 24.07.2012, 10:49
На высказывании Валерия можно прекращать дебаты по даной теме.
Обо всём разом, сказанно коротко и ясно. Молодец!
Сергей Скворцов, 24.07.2012, 22:03
Четыре года назад (до кризиса) был период - я искал работу два месяца. Каждую неделю (иногда не один раз) я ходил на собеседование в какую-нибудь компанию. В кризис я тоже искал работу: за год два собеседования. Готовится к ним имеет смысл когда на них приглашают. А приглашают когда есть спрос. Нет спроса - нафиг готовиться? А статья так себе - советы для младенцев: типа выспитесь, наденьте чистые памперсы и т.д.
Петро Мельник, 25.07.2012, 11:13
Якщо у тебе немає відповідної підготовки і знань то немає до чого готуватись, ти будеш дивитись на того, хто інспектує, як баран на нові ворота!

Додати коментар

Щоб додати коментар потрібно увійти.
Залишити коментар