Ваши сильные и слабые стороны

Ваши сильные и слабые стороны
Все мы люди и нужно понимать, что у всех нас есть не только сильные стороны. «Какие у вас недостатки?» — один из типичных вопросов работодателя. Нужно быть внимательными, отвечая на него.

Не стоит рассказывать работодателю о всех ваших неудачах, но и говорить, что слабых сторон у вас нет тоже не следует. Вопрос о ваших недостатках может иметь различный подтекст, в зависимости от сферы деятельности компании, ее корпоративной культуры, специфики вашей будущей должности и пр.

Благодаря этому вопросу работодатель может оценить вас как личность. Зрелый человек знает, что невозможно быть идеальным, у него есть не только сильные стороны, и он может спокойно в этом признаться.

Рассказав о своих недостатках вы даете понять, что можете адекватно оценивать как себя, так и результаты своего труда.

Читайте также: Как выгодно «продать» себя?

Если человек знает о своих недостатках, то он в состоянии найти пути их преодоления. Нужно обязательно предварительно подготовиться, чтобы определить недостатки, которые будет уместно указать. Иногда знание своих недочетов и способов борьбы с ними может оказать положительное впечатление на работодателя больше, чем список ваших заслуг.

Например, зная, что вы менее продуктивны утром, научились правильно планировать свой день и оставляете решение наиболее сложных и важных задач на вторую половину дня. Этим вы продемонстрируете, что ничто не может помешать вам эффективно выполнять свои обязанности. Или же, не скрывая свою природную лень, можете рассказать, что смогли превратить ее в свое достоинство — всегда выполняете важные дела в первую очередь, а остальные мелкие вопросы заносите в подробный план, который становится легко выполнимым.

Work.ua также советует не забывать, что подобные вопросы — это проверка на стрессоустойчивость. Не стоит волноваться при ответах на них, иначе рискуете перечеркнуть все ваши достоинства.


Також читайте

Коментарі (23)

Алексей Пение, 04.09.2012, 00:42
На этот вопрос лучше врать, и врать бессовестно. И даже не пытаться сказать правду - это будет провал.

Объясню почему: в коллективе недостатки компенсируются. достоинства сумируются. Потому слабые и сильные стороны выявляются только в процессе совместной работы. В другом коллективе недостатки и достоинства кандидата будут абсолютно другими.

Сказать правду - это назвать недостатки и достоинства проявленные на предыдущей работе. При этом Вы абсолютно неадекватно (с точки зрения нового работодателя) расставите приоритеты. Если же собеседование проводит человек, который не имеет опыта работы в том же организационном процессе - то даже правдоподобная ложь покажется ему неадекватной.

Поэтому врать нужно бессовестно. Как врут политики перед выборами. HR-ам же следует запретить задавать этот идиотский вопрос в такой формулировке. Потому что ответ на него отсеет лучших кандидатов (имеющих навыки и опыт непохожие на имеющиеся в организации), и выберет "по образу и подобию".
Алексей Пение, 04.09.2012, 00:51
"Лучшими" окажутся посредственности, желающие мира во всём мире и служить верой и правдой хозяину. Худшими - осознающие свои достоинства и недостатки, умеющие с ними работать, извлекать максимльную выгоду.

Особенно это касатеся сильных сторон. Выгоднее всего кандидаты с сильными сторонами там, где сейчас в коллективе слабое место. Но редко какая организация свои слабые места открыто признает. Наоборот, будет избегать разговоров об этих факторах. А тех, кто о них говорит - посчитают излишне болтливым, не умеющим расставлять приоритеты и положительно мыслить.

По секрету: свои сильные стороны человек зачастую считает слабыми. Почему так: над этими вопросами ему приходится много работать, и он понимает что не знает и не умеет всего. И чем больше знает и умеет - тем больше хочется.

Тест на самопроверку: Вы разбираетесь в политике? А знаете как нужно воспитывать чужих детей? Понимаете собственных? Знаете как нужно руководить? Если ответ "да" - это Ваша слабая сторона!
Андрей Кандыба, 04.09.2012, 02:23
Согласен. Отвечая на этот вопрос, нужно красиво врать.
Алексей Пение, 04.09.2012, 08:11
Более того, заготовить ответ. Слишком уж часто его спрашивают.

Есть вопрос и пострашнее - напишите 3 лучших Ваших успеха и 3 худших провала. Здесь смело пишите как поднимали целину, строили коммунизм, убили Кеннеди. Потому что настоящий успех и провал никто не поставит Вам в заслугу. Это коллективная работа!

А понимание своей роли нужно скрыть: если бы интервьюер понимал логику совместной работы, он бы не задал этот вопрос!
Он подходит только агентам по продаже, то есть где человек работает сам. Но даже здесь львиная доля провалов лежит внутри компании ипродаваемого продукта. Равно как и львиная доля успеха. Представьте себе описание провала: продал клиенту ТОВАР, а компания его не соизволила доставить вовремя, доставила брак и т.д. Глупый HR решит что Вы безответственны и склонны тупо винить во всём других. Хотя реально один из этих провалов послужил поводом к обдуманному разрыву отношений с компанией! Потому - врите!!!
Анттонина Роденкова, 04.09.2012, 08:19
Алексей, я сейчас сильно пожалела, что на этом сайте нет возможности выставить рейтинг ответу. Вы все более чем справедливо описали.
Алексей Неугодников, 05.09.2012, 12:32
Согласен! Большая просьба к админам: сделайте возможность ставить оценку комментариям, как на обсуждении бытовой техники.
Алексею Пение - РЕСПЕКТ !!!
Виктория Яковенко, 04.09.2012, 09:49
Алексей,как правильно ты все написал.Эти охреневшие работадатели или кто место них,вообще нас людей за людей не счетают просто раб сила дешовая.А они давно сами с гамна вылизли?
Андрей Сапожников, 04.09.2012, 11:01
Думаю, что работодатель не очень то и виноват. Вся проблема на сегодняшний день в отсутствии квалифицированных менеджеров по персоналу. Кто идет на эту работу? В основном выпускницы ВУЗ ов со слабым представлением о работе и задачах кадровика. Вот и превращается собеседование в дежурный набор вопросов смысла которых сам кадровик не сильно то и понимает ( т.к. пользуется им по таким же статьям, но делая при этом умный вид), а соискателя все эти вопросы сильно раздражают т.к. слышит он их в сотый раз. Таким образом неквалифицированный менеджер по персоналу становится зачастую не преодолимой стеной между непосредственно работодателем и соискателем. И получается, что вас оценивает ( допустить до реального собеседования или нет) неквалифицированный специалист по одному ему понятным критериям, делая при этом умный вид. И что самое интересное, что вопросы одинаковые задаются всем от кандидата в ТОП - менеджеры до грузчика.
Анттонина Роденкова, 04.09.2012, 11:11
в чем не виноват работодатель? в том, что взял на работу неквалифицированного менеджера по персоналу? или в том, что не понимает проблем, которые возникнут при приеме на работу такого HRа? оу.
Андрей Сапожников, 04.09.2012, 11:47
В том, что каждый должен заниматься своим делом. Сегодня никто не готовит HR- менеджеров, но они нужны в каждой компании.Вот и занимают эти должности часто не квалифицированные кадры и оттачивают свое мастерство на соискателях. Сам работодатель часто не в состоянии заниматься первичным отбором и это естественно. Вам же отвечу так, что я сам ТОП - менеджер и отказался от услуг кадровиков для своего подразделения т.к. у нас разные цели ( мне нужны перспективные, квалифицированные кадры, а задача кадровика просто закрыть вакансию).Это повлекло за собой ряд проблем связанных со временем и доп. обязанностей для меня и некоторых сотрудников. Но качество и сроки отбора все это оправдали. Ну и к счастью текучки у нас теперь нет и отбор идет не так часто. Там же где отбор часто идет, кадровики просто необходимы, но к сожалению зачастую их некачественная работа и есть причина текучки.
.
Андрей Козлов, 05.09.2012, 13:19
Огромное спасибо, за такой развернутый ответ!! Заставил задуматься глубже, раньше отвечал очень просто: да конечно, у меня есть недостатки, но они являются цепочкой продолжения моих достоинств! и на этом обычно ставилась точка.
Мар'ян Григорчук, 05.09.2012, 18:05
Если человек мыслит такими категориями, как "преимущества/недостатки" или "сильные/слабые стороны" - то этот человек уже в плену заблуждений и не важно, работодатель он или соискатель работы. Дело в том, что все люди разные и все они - "такие, какие они есть на самом деле". Кроме того все умеют казаться себе и окружающими такими, какими они не есть на самом деле, и когда это получается - человек страдает и болеет, а когда не получается - тоже страдает и болеет.
Дело в том, что у каждого человека есть свои особенности. Эти особенности не являются сами по себе преимуществами или недостатками, таковыми они становятся в процессе рационального анализа реализации этих особенностей на практике.
Пример: спокойный характер. Это сильная или слабая сторона? В зависимости от ситуации и от того, начальник это или подчинённый эта особенность может проявить себя и как сильная сторона, и как слабая, или вовсе никак себя не проявить, если ситуация не реализует эту особенность...
Светлана Добровольская, 25.09.2012, 22:34
правильно, все зависит от ситуации
Мария Лаврецкая, 27.09.2012, 17:49
А можно, ответив на этот хитрый вопрос, задать встречный: "А какие слабые стороны Вашей компании?"
Не судите строго, это у меня такая себе мысль вслух. =)
Андрей Козлов, 27.09.2012, 18:21
я всегда спрашиваю !)))) по поведению и ответу можно многое узнать ))))
Светлана Добровольская, 27.09.2012, 22:10
нормальный человек расстеряется.
А правильный ответ: "Не ваше дело". Другой, даже подготовленный ответ- неправильный. Выложить слабые стороны- это не естественно.
Светлана Добровольская, 27.09.2012, 22:11
Так что не обижайте людей
Мария Лаврецкая, 28.09.2012, 08:32
То есть, вопрос неэтичный, лучше не задавать?
Светлана Добровольская, 29.09.2012, 09:17
да. это вопрос- проявление неуважения к человеку. вы бы сами внезапно могли бы ответить? посчитали бы грубым внедрением в личную жизнь. я имею ввиду, если человек не готовился.
Станислав Геккель, 16.10.2012, 09:44
я ответил правду на такой тупой вопрос, и из-за этого меня и не взяли на нормальное место, хотя на все другие вопросы нормально ответил и удовлетворил интервьювера-директора. Так что отвечать на такие вопросы вы не должны, например, когда вы телевизор продаете вы же не говорите что он плохо показывает, так и про себя, вы же продаете свою рабочую силу, так почему ж я должен очернять себя ответом на такой тупой вопрос. Когда купишь, работодатель, тогда и поймешь что за товар (человека) взял, для этого есть испытательый срок.
Роман Нагиев, 23.12.2012, 22:13
Терпеть не могу такие вопросы
Ваши слабые стороны- не разговорчив.
Ваши сильные стороны- не болтлив
Я всегда отвечаю что слабых сторон мешающих работе нет. А сильные написаны у меня в резюме. Их и цитирую.
Людмила Єременко, 31.03.2014, 19:09
Роман Нагиев, понравился коммент. Так и буду говорить. А вообще считаю, что при личной встрече (собеседование) можно и о грибах говорить, т.к. в резюме все написано. Возможны уточняющие вопросы, если в компании есть своя специфика. Не более. Например, мне "нравится" вопрос "как у Вас с англ яз?", видя при этом в резюме спец образование и опыт работы 20 лет.
Виктория Масленникова, 21.08.2016, 13:28
Алексею Пение - респект) вышесказанное - сказочки для лохов)

Додати коментар

Щоб додати коментар потрібно увійти.
Залишити коментар