Что нужно узнать о компании до собеседования

Что нужно узнать о компании до собеседования
Чтобы успешно пройти собеседование, обязательно нужна подготовка. Вы должны быть готовы к типичным вопросам, но и не забывайте разузнать о потенциальном работодателе как можно больше.

Не важно предстоит вам классическое собеседование, телефонное или Skype-интервью, но следующие 12 пунктов, которые подготовил Work.ua, лучше хорошо запомнить. Они могут быть и ответами на прямые вопросы интервьюера, а могут и отлично дополнить вашу самопрезентацию. Ваши шансы на трудоустройство значительно увеличатся, если вы покажете, что знакомы с компанией и ее деятельностью. Итак, что же нужно узнать о компании:

  • Когда компания была основана.
  • Было ли в прошлом компании слияние или смена названия/бренда.
  • Что конкретно компания производит, продает или какие услуги оказывает.
  • Каковы размеры компании и количество сотрудников.
  • Кто основные клиенты компании, и кто ее конкуренты.
  • Какова цель и миссия компании.
  • Каковы позиции компании на рынке.
  • Кто руководит основными направлениями.
  • Насколько компания была успешна в прошлом году.
  • О каких событиях относительно компании были сообщения в прессе.
  • Какой курс держит компания в настоящий момент.
  • Случались ли за последнее время значимые взлеты или падения.


В большинстве случаев всю необходимую информацию можно получить с помощью несложного поиска в интернете и заглянув на сайт компании.

Не стоит забывать, что на собеседовании вы тоже можете задавать вопросы интервьюеру. Обладая информацией о возможном работодателе, ваши вопросы могут заиграть новыми красками. Ведь теперь между делом вы можете показать осведомленность в истории и делах компании, что безусловно впечатлит интервьюера и покажет вашу заинтересованность. Назовите какой-то известный вам факт о компании и, основываясь на нем, задайте вопрос. Лучше, конечно, такие вопросы подготовить заранее.


Також читайте

Коментарі (43)

Натaн Н, 16.10.2013, 18:52
Помню-помню, сижу в 90-е в лаборатории за компутером.
За спиной технический директор поясняет начальнику - не приглашу я его, он по телефону задает вопросы, которые при промышленном шпионаже задают...
Кирилл Ерыганов, 16.10.2013, 20:07
Опередили, Натан! Присоединяюсь насчет шпионажа и добавлю еще кое-что:
"В большинстве случаев всю необходимую информацию можно получить с помощью несложного поиска в интернете и заглянув на сайт компании"
"Блажен, кто верует, тепло ему на свете!" (А. С. Грибоедов).
Конрад Михельсон, 17.10.2013, 09:59
Что, наперегонки, кто первый умную фразу напишет? )))
Не надо по телефону задавать такие вопросы, для этого существует интернет. Есть, правда, одна загвоздка...
В 2009, когда искал работу, нашло меня одно агентство, которое назначило собеседование и т.д., но назвать ПРАВИЛЬНОЕ название компании не смогло, так что интернет мне не помог ))) Пришлось выкручиваться на собеседовании, но, слава Аллаху, люди адекватные попались, и поняли, что такое тоже бывает, и НЕОСВЕДОМЛЕННОСТЬ КАНДИДАТА ВОВСЕ НЕ ОЗНАЧАЕТ ЕГО НЕЗАИНТЕРЕСОВАННОСТЬ !!!!
Елена Валентиновна, Энергия-С, ООО, 18.10.2013, 12:16
Да, о крупных компаниях есть шанс узнать общую информацию (официальную). Или отзывы обиженных сотрудников. А средние и малые предприятия?
Роман Колесников, 21.10.2013, 19:01
и когда компании о себе будут писать :

- Было ли в прошлом компании слияние или смена названия/бренда.

- Кто основные клиенты компании, и кто ее конкуренты.

- Какова цель и миссия компании. (это вообще рядом с "партийной принадлежностью, как у коммунистов "идеи - наше главное оружие!")

- Каковы позиции компании на рынке. (доля компании на рынке ? )

- Кто руководит основными направлениями. :)))

- Насколько компания была успешна в прошлом году. (в мин.с.дох. запрос делать чтоль ?)

- Случались ли за последнее время значимые взлеты или падения. ....

большинство этих вопросов можно узнать у знакомых, я не спорю, но ... не в интернете.


пусть по этим вопросам блоги ведут что-ли... будем знать, раз это то "Что нужно узнать о компании до собеседования".
Александр Лисеенко, 22.10.2013, 00:38
О конкурентах Вам не напишет никто и никогда
Елена Витальевна, Альб-Инвест, ООО, 22.10.2013, 14:27
Абсолютно с Вами согласна,Роман.
Анатолий Гуренко, 22.10.2013, 20:15
Для получения такой "информации" надо выкрасть главбуха и "посадить на паяльник"(положить под утюг - кто что предпочитает). Тогда появится шанс на объективную инфу!)))
Наталья Вознесенская, 21.10.2013, 19:57
Нужно уметь грамотно задавать вопросы работодателю. Например [рекламная ссылка удалена модератором сайта Work.ua]
По ним тоже работодатель судит о кандидатах
А не просто про зарплату и про отпуск
Андрей Логинов, 24.10.2013, 00:27
согласен ломом по горбу.
Сергей Родоман, 24.10.2013, 09:10
Да можно и из ответа про зарплату сразу понять с кем имеешь дело...
Юрий Колесник, 21.10.2013, 21:15
Да не скажите. Про зарплату надо подробно расспросить.
Потому что в процессе работы окажется что компания официально платит только минимальную зарплату и ту раз в месяц, что в компании вдруг резко после Вашего прихода возникли финансовые трудности и появилась задержка с выплатами месяцев эдак на три (минимум), или вдруг руководитель посчитал что он слишком много платит и начал платить немного меньше (приблизительно на половину), и еще есть много разных ньюансов. Так что этот вопрос надо обсуждать по-восточному деловито.
Дмитрий Макаров, 21.10.2013, 22:05
Сто процентов согласен
Александр Викторович, 22.10.2013, 06:25
Согласен, отчасти... После финального собеседования и приглашения к подаче документов, деликатно выяснить, оговаривается ли в трудовом договоре ваша з/п (её размер на исп.сроке и после; "белая" вся, или часть); если нет - взвесить все "за" и "против", т.к. в этом случае (вероятность - 99%) - могут "кинуть" :(
Илга, Рунчева Т.Я., ФЛП, 22.10.2013, 17:02
И не поможет. Мне собственник компании, глядя в глаза, клялся, что я уровень и выплату з/п не за забором в бухгалтерии, а от него лично слышу, поэтому могу не сомневаться. А в итоге - абсолютное "невыполнение договорных обязательств со стороны собственника" и полная невыплата з/п при увольнении. И не потому, что материальные трудности, а ввиду "управленческой нечистоплотности" собственника. Так что главное, что нужно знать о компании, это ее добросовестность. Как-то так. Кому интересно - напишу название, все-таки национальная сеть.
Сергей Родоман, 22.10.2013, 17:49
Мы ведь стремимся в Европу или хотя бы к более цивилизационному образу, а в нормальных странах работник должен заключать с работодателем трудовое соглашение которое должно расставить все точки над "и" иначе сам виноват, я в нашей стране не знаю честных бизнесменов, по крайней мере не встречал, которые соблюдают кодекс слова, в других странах у меня есть несколько таких знакомых, их компании достигли уровня большей прибыли в короткие сроки только благодаря кодексу слова...
Андрей Логинов, 24.10.2013, 00:34
а я только за такие компании и пытаюсь ухватится только их нет.
Сергей Родоман, 24.10.2013, 09:21
У меня есть друг, директор компании, у него торгова-промышленная компания, офисы в нескольких странах. Расспрашивал я его как ему удалось добиться что за короткое время он начал получать большую прибыль. Ответ прост: Набираешь профессионалов, платишь им хорошую зарплату и обеспечиваешь их всем необходимым и тогда работник выкладывается на полную и соответственно фирма получает прибыль по максимуму. У него 20 сотрудников, зарплата от 10 тыс евро, плюс%, он обеспечил каждого служебным авто, всем необходимым для проведения работы, и компания в самый плохой год получает не менее 100 млн дол прибыли.... Да кстати, он платит все налоги, во всех странах с которыми или в которых он работает.
Юрий Колесник, 21.10.2013, 21:43
А вообще-то до собеседования о компании ничего узнавать и не надо. Во время собеседования нужно просто попросить взглянуть на бюджет компании на текущий год и там все будет предельно ясно и информативно. Как говорится что есть, что будет и чем сердце успокоится.
Александр Лисеенко, 22.10.2013, 00:39
Так Вам его и покажут. Исключение, разве что позиции финансового директора или директора направления. Сотруднику рангом пониже просто рассмеются в лицо
Юрий Колесник, 22.10.2013, 06:41
Тема: Что и как нужно знать о компании.
Сергей Родоман, 21.10.2013, 23:24
Вообще в Украине мало компаний которые могут похвастаться своим белым прошлым. Деятельность например многих торговых компаний не всегда можно полностью узнать, до того как попадешь в "круг".
Юрий Колесник, 21.10.2013, 23:28
Туда лучше не ходить.
Николай Болотников, 22.10.2013, 10:28
Много информации про уважающие себя компании не узнаешь (это забота служб безопасности компаний), особенно что касается отзывов.
Сергей Родоман, 22.10.2013, 12:47
Я уже предлагал редакциям таких сайтов как этот разместить колонку комментариев на против работодателей предлагающих работу, много можно было бы узнать о кампаниях из комментариев бывших сотрудников...
Юрий Колесник, 22.10.2013, 13:14
Одобрямс! Тогда бы и работники меньше бы шишек набивали и работодатели призадумывались. Но как говорил товарищ Жуков работников еще бабы нарожают.
Константин Вахрев, 22.10.2013, 16:29
Давно сменило смысл слово "адекватность".
Давно уже можно дать анонимную вакансию, без указания названия конторы и даже направления деятельности. Многие пользуются.
Сегодня звонил, распинался, там трубку бросили - не подошел, видать.
Сергей Родоман, 22.10.2013, 17:26
Работников то нарожают, но толку от этого? Опыта у них ни какого, образование дает только первичные данные, опыт приходит со временем, если работник самосовершенствуется. Только опытные работники могут дать компании прибыль...
Елена Валентиновна, Энергия-С, ООО, 23.10.2013, 11:00
О, вот это здорово было бы!
Наталья Н, 23.10.2013, 11:43
Ага, особо здорово компаниям: платить немалые деньги за размещение вакансий, чтобы тут же читать про себя гадости:) (оставим за скобками тот факт, что не всегда объективные гадости).
Есть же ж миллион сайтов такой тематики.
Константин Вахрев, 23.10.2013, 15:02
Скока стоило эту вакансию разместить?
http://www.work.ua/jobs/1378472/
Наталья Н, 23.10.2013, 16:26
А шо?:)
Константин Вахрев, 23.10.2013, 16:37
Так то не Вы увольнятесь???
Наталья Ушакова, 23.10.2013, 17:07
Не. Вы прям расследование целое провели? (Так и знала, что моя жадность отхватить айфон за резюме меня загубит):))
Конрад Карлович, 23.10.2013, 21:35
Издеваетесь?
Это Ваши оговорки по Фрейду про 27-тысячный коллектив, Харьков и сеть супермаркетов.
Наталья Н, 24.10.2013, 10:20
Все смешалось в доме...:)
На Ворке в Харькове 34 вакансии в разделе "Управление персоналом" - и это тоже не я увольняюсь:)

По поводу фрейдистских оговорок - заходим на оф. сайт Сильпо, и читаем в разделе "Карьера": "Успішне функціонування всіх робочих процесів мережі ... забезпечують бiльш ніж 20 000 співробітників".

А вообще я уже что-то слабо понимаю - о чем мы, к чему мы и каким боком это относится к теме обсуждаемой статьи?
Константин Вахрев, 24.10.2013, 10:54
Навоз статья, тема осмыслена любым веслоногим рачком, хоть раз устроившимся в контору, где "кидают".
До поисков в Гугле не только названия фирмы, но и её телефонов, возможно, допетрил не каждый, но должен же кто-то и на проходные собеседования ездить.

Неча статью обсуждать.

А вот Наталья, скрыв имя в комментах и засветив его во всех соцсетях, вызвала интригу. Может руководитель комменты читает?
Наталья Н, 24.10.2013, 11:03
Нет, дело не в комментах и руководителях, я не пишу ничего такого, чего бы не могла озвучить ему непосредственно:) Просто выложи я тут эту информацию - и мне придется отвечать за всех наших сотрудников, когда-либо нахамивших/обсчитавших/не снявших просроченный товар и т.п., и заодно за моих коллег, их взявших на работу:) Это совершенно не то, за чем я сюда прихожу.
Поэтому и предлагаю вернуться в русло обсуждения статьи, а не раскрытия кто есть кто:))))
Константин Вахрев, 24.10.2013, 14:37
Статья - навоз.
Натaн Н, 24.10.2013, 22:55
А Вам всё б жж, ипотека,
Феррари, чужие мужья.
В Изюме кабан в человека!
Прицельно. В живот. Из ружья.
Елена Валентиновна, Энергия-С, ООО, 25.10.2013, 09:26
Везде есть и минусы и плюсы в работе. На вопрос "почему уволился?" вывалят массу негатива. Но это субъективное видение. Вряд ли кто-то особо будет хвалить работу с которой ушел.
Алексей Кобеляцкий, 08.11.2013, 13:29
по собственному опыту скажу, что чрезмерная осведомленность и "умные вопросы" в большом количестве зачастую отпугивают от тебя работодателя.
Елена Валентиновна, Энергия-С, ООО, 11.11.2013, 10:27
Ага, сразу начинают думать что разведчик от конкурентов пришел!

Додати коментар

Щоб додати коментар потрібно увійти.
Залишити коментар