Чего следует избегать, если вы хотите карьерного роста

По материалам BBC Capital, LinkedIn
Чего следует избегать, если вы хотите карьерного роста
Статей, рассказывающие о том, что нужно делать, чтобы преуспеть в работе, или как отвечать на каверзные вопросы во время собеседования, зачастую больше, чем о том, чего делать не стоит. Пора наверстать упущенное.

Вряд ли ваши полки заставлены книгами о том, как правильно пожимать руки, чего ни в коем случае не стоит говорить на собеседовании и как перестать ныть. Несколько видных бизнесменов опубликовали заметки о том, чего нужно избегать, если хочешь сделать карьеру.

Work.ua приводит выдержки из этих публикаций.

Джеймс Каан, исполнительный директор Hamilton Bradshaw Group

Известно, что «когда вы ищете новую работу, очень важно выделиться из толпы», — пишет Каан в своей заметке «Чего нельзя говорить на собеседовании». Но знаем ли мы, чего говорить ни в коем случае не стоит?

Есть «очень распространенные выражения, которых стоит избегать», — пишет Каан. Далее он перечисляет некоторые из них.

  • Я не знаю. «Чтобы не спасовать перед трудным вопросом, стоит подготовиться заранее. Потратьте немного времени до собеседования, не пожалеете. Вы должны все знать о потенциальном работодателе и быть готовым ответить на любой вопрос о своем резюме, — поясняет Каан. — Конечно, бывают вопросы, на которые вы не можете знать ответ. В этом случае не стоит ничего выдумывать. Успокойтесь, постарайтесь увести вопрос в знакомую вам область и не забудьте, что вы только что получили новую информацию».
  • Мне не нравится мое нынешнее место работы. «Даже если на текущей работе все и правда плохо, не стоит превращать интервью в разговор о проблемах, — пишет Каан. — Вы добьетесь только того, что потенциальный работодатель решит: с вами трудно ладить».

Бернард Марр, исполнительный директор Advanced Performance Institute

Что происходит, когда вы по деловому поводу встречаетесь с незнакомым человеком? Правильно, вы пожимаете друг другу руки.

Рукопожатие в бизнесе очень важно. «Плохое рукопожатие может породить неловкость и испортить первоначальное впечатление», — пишет Марр в своей заметке «Шесть неправильных рукопожатий».

Ниже несколько примеров Марра.

  • Потная ладонь. «У некоторых людей руки потеют в силу естественных причин. А когда мы нервничаем, это может случиться с каждым, — пишет он. — Это осложняет рукопожатие в стрессовой ситуации, например, на собеседовании. Тем не менее, я думаю, что никакого оправдания потной руке при рукопожатии не может быть».
  • Вялая рука. «Большой ошибкой будет недостаточно сильно сжать руку человека, с которым вы здороваетесь, и не встряхнуть ее движением от запястья, — советует Марр. — Это воспринимается как сообщение «Я не уверен в себе» или «Я слабак».
  • Уход от контакта. «Если человек не смотрит в глаза во время рукопожатия или слишком быстро убирает ладонь… это показывает, что он недостаточно уверен в себе, робок, или, может быть, ему совершенно не хотелось с вами встречаться или пожимать вам руку», — предупреждает Марр.

Скотт Кейс, соучредитель и исполнительный директор Main Street Genome

Лет через десять после начала карьеры многие сталкиваются с кризисом. «Вам 30-35 лет. У вас хорошая работа, личная жизнь в порядке, но чего-то не хватает. Падений нет, но и взлетов тоже», — пишет Кейс в своей заметке «Хватит ныть».

«На работе вы всех устраиваете, но прогресса нет, — пишет Кейс. — Почему вы не двигаетесь вперед? Почему не делаете то, что хотите делать?»

Ниже некоторые из оправданий, с которыми Кейс регулярно сталкивается.

  • Я слишком занят. «Думаете, остальные не заняты? — пишет Кейс. — Когда-нибудь вы пожалеете обо всех упущенных возможностях. Если появился шанс, нужно просто отбросить другие дела».
  • Я ленивый. «Передо мной так никогда не оправдывались, но для некоторых людей это большая проблема, — отмечает Кейс. — Пора прекращать лениться. Ничего вам в руки само не упадет. Возможности нужно создавать».
  • Сейчас неподходящее время. «Подходящего времени не будет никогда. Не бывает удобного момента, чтобы жениться, чтобы уволиться с работы, чтобы купить квартиру или основать компанию. Всем нам достается ровно 24 часа в сутках, но как их провести, зависит только от нас самих, — пишет Кейс. — Сейчас — вполне подходящий момент».

Статья по теме: 3 главных ошибки в карьере.


Також читайте

Додати коментар

Щоб додати коментар потрібно увійти.
Залишити коментар