10 вещей, которые нужно сделать, если вы не получили ответ от работодателя

По материалам: Forbes
10 вещей, которые нужно сделать, если вы не получили ответ от работодателя
Вы прошли собеседование. Возможно, успешно, а может и не очень. Прошел один день, неделя, две, а обратной связи от работодателя так и нет. Что же делать?

Причин, по которым работодатели не сообщают результаты собеседования, может быть множество. У некоторых не хватает на это времени из-за большого потока кандидатов. Другие не хотят приносить людям плохие новости или боятся острой негативной реакции в ответ. Независимо от причин, это происходит и происходит часто. Work.ua публикует 10 вещей, которые советуют сделать в такой ситуации карьерные консультанты.

Будьте инициативны

Не стоит просто выжидать в надежде на что-то. Действуйте. «Скрипучее колесо нужно смазать, иначе оно так и будет скрипеть», — говорит Линн Тейлор, карьерный эксперт и автор успешных бизнес-книг. «На современном рынке труда соискателям нужно не бояться брать быка за рога, быть активными и напористыми.»

Тейлор советует на второй день отправить интервьюеру письмо с напоминанием о себе. «Такое письмо не только напомнит работодателю о вас, если он вдруг забыл, но и покажет вашу заинтересованность в этой работе. Это может очень положительно сказаться на решении и найме, если оно еще в процессе обсуждения. Кроме простого напоминания о себе хорошо добавить к письму комментарий и личное мнение по какому-то факту о компании, который вы узнали уже после интервью. Значит вы наводили справки, значит компания и работа вам интересны, значит вы будете стараться.»

Составьте план

«Если вы звоните или пишете письма слишком часто, то это будет и раздражающим и признаком отчаяния одновременно. А если вы не будете интересоваться решением, то это будет выглядеть полным отсутствием интереса к должности», — утверждает консультант, тренер по вопросам коммуникации и публицист Дэвид Парнелл. «Нужно быть последовательными в своих попытках, определить график и придерживаться его. Установите ограничение числу попыток, если за это время вам удастся получить обратную связь — отлично, если нет — двигайтесь дальше.»

Будьте вежливыми

«Ведите себя корректно во время телефонного разговора или в письме, даже если вы недовольны», — говорит Тейлор. «Возможно, у них в планах еще провести ряд собеседований с другими кандидатами, или кадровое решение еще в процессе обсуждения, или они решили, что вы лучше подойдете на другую должность и сейчас решают этот вопрос. Решение о найме — важное решение и иногда требуется больше времени на его принятие.»

Воспользуйтесь социальными сетями

«Поищите людей, которые работают в этой компании, в социальных сетях. Проанализируйте о чем они пишут, возможно они упомянут о делах компании или планах», — говорит Эми Гувер, руководитель информационного сайта о рекрутинге. «Часто люди с удовольствием идут на встречу, вы удивитесь насколько часто. Чтобы получить помощь, в первую очередь о ней нужно попросить. Узнайте, как идет процесс найма, на каком он этапе и т. п.»

Анализируйте реакцию, прежде чем делать следующий шаг

«Постарайтесь определить результаты собеседования еще до его завершения», — советует Тайлер. «Если общение с представителем компании было достаточно теплым, то, безусловно, есть смысл в повторных обращениях. А если беседа была не из приятных, то можно не тратить свое время. Иногда отсутствие ответа — тоже ответ.»

Двигайтесь вверх по цепочке

«Мнение HR-менеджеров может не всегда совпадать с мнением вышестоящих сотрудников компании», — говорит Парнелл. «Если после некоторого количества попыток вы так и не можете получить однозначный ответ от HR-менеджера, двигайтесь выше по пищевой цепочке. Достучавшись до, например, руководителя отдела, в который идет набор, вы с большей вероятностью сможете получить ответ, или договоритесь о повторном собеседовании. В любом случае вероятность поставить на этом точку и перестать терзать себя многократно возрастет.»

Прислушивайтесь к своей интуиции и будьте реалистами

«Отказ всегда тяжело принять, и часто мы надеемся на лучшее, вводя себя в заблуждение», — говорит Парнелл. «Нужно мыслить рационально. “Может они не получили мои последние 10 писем? Наверное у них какие-то проблемы с телефонией или начальство уехало заграницу!” Не обманывайте себя, лучше тратить время на поиски новой работы, чем на напрасные иллюзии.»

Тейлор соглашается: «Если вас игнорируют — ставьте точку, а не кормитесь напрасными надеждами. Научитесь читать между строк. Вам еще так много нужно успеть. Направьте свою энергию в правильное русло.»

Держите работодателя в курсе

«Следите за изменениями в сфере потенциального работодателя. И когда звоните или пишете, чтобы узнать, как движется решение о найме, расскажите, что узнали о последних действиях конкурентов, какие новые способы ведения дел начали практиковать компании в смежной сфере для достижения результатов, какая вышла новая программа, которая может помочь в работе и т. п.», — советует Парнелл. «Так вы покажете, что уже начали работу, что вы уже всей душой с ними. Это много будет значить.»

Не воспринимайте слишком лично

«Если с вами не связались, то не стоит принимать это близко к сердцу, и тем более как личную обиду или неприязнь к вашей персоне», — говорит Тейлор. «Компании подбирают персонал, основываясь на множестве факторов, и у каждой компании они могут быть свои. Кроме причин, по которым с вами не связались, есть и причины, по которым вы не подошли лично им. Это может быть никак не связано с вашими навыками или личностью. Поэтому продолжайте поиск, не злитесь, не обижайтесь и не корите себя.»

Пусть этот факт будет характеристикой компании

Гувер говорит, что действия компании после собеседования не всегда на 100% соответствуют ее корпоративной культуре и отношению к сотрудникам, но все же выводы на этот счет сделать можно. Тейлор соглашается: «Если вам без причин не перезванивают длительное время, если вы никак не можете добиться вразумительного ответа или просто связаться с нужным человеком, то вполне вероятно, что и работа там вас бы не устроила. Поэтому можете без лишних мыслей и сожалений двигаться дальше.»


Також читайте

Коментарі (1)

Владислав Сабельников, 26.08.2015, 00:31
Двигайтесь дальше по пищевой цепочке ...Легко сказать попробуй узнай контакты нач.отдела, руководства и т. д. В объявлении указаны контакты hr-менеджера и все ))
Была такая ситуация - на одну ступень выше поднялся, сказали передадим руководству , сообщили : руководство еще не дало решение и не известно когда его даст ...Круто да ?
Или надо было так : ребята, с вами я вижу каши не сваришь - дайте телефон руководства, поговорить надо ??))))
Коротко : считаю совет "Двигайтесь дальше по пищевой цепочке" не правильным т.к. не возможным, зачастую

Додати коментар

Щоб додати коментар потрібно увійти.
Залишити коментар