Какие слова и выражения делают нашу речь неуверенной и есть ли им альтернатива — разберемся вместе с Work.ua. А негласные правила гласят следующее:

  • Откажитесь от всех возможных форм отрицания — высказывайтесь позитивно. Говоря отрицаниями, вы идете длинным путем и по пути следования можете вызвать неприятные ассоциации. Стоит перефразировать все высказывания с «не»: «Это отличная мысль» звучит куда убедительнее, чем «Мысль действительно неплохая». Особенно пагубно начинать ответ с отрицания: категоричное «Нет, я не согласен» вместо «Да, я и вправду иного мнения» отталкивает и говорит об окончательном и неутешительном решении.
  • Говорите «и» вместо «но» и «все же», так как они перечеркивают все, что было сказано ранее. Посудите сами: «Это Вы хорошо выполнили, и если Вы...» и «Да, это Вы хорошо сделали, но все же было бы лучше...».
  • Используйте слово «уже» вместо «еще», потому что «уже» превращает мало в много. Казалось бы, речь идет об одном и том же, но интонация ощутима: «Вы уже сделали половину» и «Вы сделали еще только половину».
  • Заменяйте в речи слова «только» и «просто» — это слова, которые выражают неуверенность. «Это мое мнение» и «Я только говорю свое мнение» — это противоположные мнения.
  • Избегайте использовать конструкции «надо бы», «нужно бы», «если бы»Сослагательное наклонение — яркий пример увиливания. Лучше четко и конкретно сказать «Эту работу важно сделать в первую очередь» вместо «Нужно бы сначала сделать эту работу». Формулировка «если бы» расслабляет в отличии от «С этого момента я...».
  • Употребляйте меньше вводных слов. Вычеркнете слова «вообще-то», «честно говоря» и «собственно» из своего словаря. Они не содержат никакой информации и воспринимаются как ограничения или слова-паразиты.
  • Избегайте слова «должен». Пользуйтесь альтернативами к нему «Я советую Вам», «Я прошу Вас», «Я рекомендую Вам» и «Я буду Вам благодарен» — эти фразы звучат более доброжелательно, и, порой, совершают чудо.
  • Задавайте открытые вопросы. Не задавайте альтернативные вопросы, на которые можно ответить только «да» или «нет».  Лучше начинать вопрос с «когда», «насколько сильно», «как»: «Когда Вы сможете ответить мне?» гораздо лучше, чем «Сможете ли Вы мне ответить»— так вы демонстрируете свое позитивное ожидание, на которое готовы получить развернутый ответ.
  • Не используйте выражения, которые программируют болезни: «что-то меня гложет», «не перевариваю», «много крови мне попортили», «сыт по горло», «загоняли меня до смерти». Эти слова-разрушители в вашей активной речи несут неблагоприятный окрас.
  • Используйте в речи больше «Вы» и «мы», вместо постоянного «я». Если вы все время говорите от первого лица, то выдвигаете на передний план себя и свои действия. В беседе важно концентрировать внимание на собеседнике тоже. «Сейчас мы вместе разберемся» располагает больше, чем «Сейчас я вам это объясню».
  • Не используйте слова-враги конкретики: «никогда», «каждый», «все», «всегда», «где-то» и «в районе». Обобщения создают негативное настоящее и ограничивают возможности в будущем. «Вы все время опаздываете» говорит только о негодовании, а никак не о конкретном замечании «Вы третий день опаздываете».


Корректировать свою речь или оставить все как есть — это всегда личное решение. И, когда вас начнут слушать и следовать вашим рекомендациям, результатом однозначно останетесь довольны. Принципы того, как говорить убедительно, просты. Главное — дать положительное направление вашей речи и подумать, прежде чем сказать свою самую любимую фразу.

Читайте таже: Уверенность — важный фактор при трудоустройстве