Зачем нужна сертификация ИТ-специалисту

Зачем нужна сертификация ИТ-специалисту
Еще несколько лет назад термин «сертифицированный специалист» вызывал недоумение. Сейчас ситуация изменилась. Чтобы быть конкурентоспособным на рынке ИТ, необходим объемный багаж знаний, опыт работы, и сертификация — подтверждение статуса специалиста.

Несомненно, что успех современного человека во многом зависит от его работы. А как же добиться, чтобы работа была интересной и в то же время высокооплачиваемой? Чтобы на работе была возможность роста, как профессионального, так и карьерного?

Особое место на рынке труда занимают специалисты в области информационных технологий. Многие кадровые агентства специализируются только на подборе таких специалистов. Причем резюме специалиста добавляется в базу данных этих агентств при наличии специального образования и сертификата, подтверждающего профессиональные знания. Сертификация является неотъемлемой частью процесса принятия решений о найме и служебном продвижении сотрудников в компаниях.

С позиции соискателя: чтобы быть уверенным в завтрашнем дне, быть конкурентоспособным на рынке ИТ специалистов, необходим не только объемный багаж знаний и опыт работы, нужно пройти сертификацию и получить статус профессионального специалиста. Это предоставит максимальные гарантии трудоустройства и в Украине и в любой стране мира. С позиции работодателя: чтобы быть уверенным в максимальной эффективности инвестиций в информационные ресурсы компании, чтобы оградить систему автоматизации от ошибок и сбоев, к которым может привести работа неквалифицированного специалиста, чтобы повысить качество обслуживания клиентов, нужно независимое, объективное подтверждение знаний специалиста.

Именно таким, объективным и согласованным методом оценки компетентности сотрудника, является тестирование в международных центрах тестирования. Вопросы в тестах связаны с ключевыми задачами, которые специалист должен решать в своей повседневной работе. Крупные корпорации и компании, разрабатывающие программные продукты и аппаратные средства, практически одновременно с выпуском новой версии продуктов или нового оборудования предлагают новые тесты. Предлагаются специальные схемы сдачи тестов для получения различных званий и статусов. У компании Microsoft, например, существует восемь программ сертификации. У Novell — пять, и т. д. Список компаний, предлагающих техническим специалистам получить международное признание и подтверждение их квалификации, достаточно велик.

Обучение — ключ к получению ИТ-сертификации

Все вышесказанное свидетельствует о том, что если вы все-таки решили стать специалистом в области информационных технологий, то вам не обойтись без заветной сертификации. А чтобы ее получить, надо успешно сдать несколько тестов. А что нужно для этого? Знания!

Можно купить тома умных книжек во благо и процветания современного книгоиздательского бизнеса. А потом утонуть в безбрежных реках технической информации. Конечно, можно и выплыть, но не факт, что за это время все то, что вы с таким трудом освоили, останется еще актуальным.

Можно устроиться на низкооплачиваемую работу и методом проб и ошибок пытаться освоить, например, Microsoft Windows. И не известно чем это закончится.

Существуют и ряд других, более современных, способов получения знаний. Это видеокурсы, компьютерные программы для самоподготовки, дистанционное обучение, обучение через Интернет в режиме онлайн, но самым простым и надежным способом остается обучение в режиме реального времени. Причем, если вы хотите получить максимальный результат за минимальный период времени, то обучение надо выбирать в авторизованном учебном центре.

Авторизованное обучение

Занятия в таких центрах ведутся по методикам, разработанным самими компаниями-производителями. А это значит, что во время обучения будут рассмотрены все самые сложные и важные темы, будут обсуждены все вопросы, касающиеся изучаемого продукта. Фирменные учебные пособия, в которых содержатся конспекты занятий и практические упражнения, помогут вам лучше усвоить материал. А после курса вы сможете в любой момент обращаться к ним как к самой точной справочной литературе. Сертифицированный инструктор обладает не только техническими знаниями, но и педагогическим опытом, что очень важно при подаче материала, при работе с группой, при выполнении практических заданий.

Основные отличительные характеристики авторизованного учебного центра

Большинство крупных корпораций, которые разрабатывают программные и аппаратные продукты, такие как: Oracle, Novell, Cisco Systems, Sun Microsystems, Microsoft, Informix, SCO и многие другие — предоставляют своим клиентам уникальную возможность: обучение по авторским методикам. Уникальность очевидна, т.к. кто лучше производителя знает свой продукт и понимает, как надо учить работать с ним. В корпорациях существуют целые отделения, которые разрабатывают методики для своих учебных центров либо для центров партнеров по обучению. Чтобы стать таким партнером необходимо пройти процесс авторизации. Существуют различные партнерские программы: Microsoft CTEC, Novell NAEC, SCO AEC, Oracle Partners Program — в каждой из них описаны довольно жесткие требования, предъявляемые к учебным центрам, которые хотят стать авторизованными.

Естественно, что программы и требования сильно отличаются друг от друга, но главные моменты одинаковы во всех программах:

  • Авторизованный курс проводится только сертифицированным преподавателем — высококвалифицированным специалистом, сертифицированным по конкретному программному продукту или технологии и обладающим необходимым преподавательским опытом и знанием учебного курса.
  • Для проведения авторизованных курсов используются только фирменные методики и учебные материалы.
  • По окончании курса выдается сертификат компании-производителя — общепринятый мировой стандарт.
  • Занятия проводятся в учебных классах, строго соответствующих техническим требованиям производителя. Классы оснащены необходимым компьютерным, презентационным и другим дополнительным оборудованием в соответствии с требованиями конкретного программного продукта и конкретного курса.

Джерело: edu.incom.ua


Також читайте

Додати коментар

Щоб додати коментар потрібно увійти.
Залишити коментар