Карьера в сфере аудита и консалтинга

Андрей Ветров
Карьера в сфере аудита и консалтинга
Достаточно долго аналитики наблюдают устойчивый рост спроса на специалистов в области консалтинга и аудита. Причем кадровый голод испытывают как крупные аудиторско-консалтинговые группы, так и небольшие провинциальные фирмы.

В такой ситуации молодым людям, только обдумывающим свое профессиональное будущее, просто грех не воспользоваться долговременной рыночной конъюнктурой.

Сегодня высокий спрос на услуги высокопрофессиональных аудиторов и специалистов в области консалтинга отмечается во многих странах. Многие отечественные компании, которые стремятся выйти на западный рынок и желают максимально улучшить свой имидж в глазах потенциальных иностранных партнеров, обращаются к солидным организациям, осуществляющим финансовые ревизии. Наши страховщики в связи с ужесточением контроля государства за их деятельностью также нуждаются в аудиторских заключениях, дабы продемонстрировать бдительным наблюдателям, что «серые» схемы стали для них делом позавчерашнего дня.

На волне экономического подъема бизнес постоянно усложняется, структурируется и уже не может обойтись без экспертного консультирования. При этом многие деловые люди готовы забыть о своем печальном опыте сотрудничества в 90-х годах с консалтинговыми и аудиторскими структурами первой волны.

Все эти тенденции стимулируют высокий спрос на профессионалов. Их просто катастрофически не хватает. Поэтому можно говорить о том, что кадровый рынок аудита и консалтинга в долгосрочной перспективе будет очень привлекателен для людей, решивших делать карьеру в этих сферах бизнеса. Уже сегодня специализированные компании жестко конкурируют за опытных специалистов, которые зачастую имеют возможность придирчиво выбирать наиболее подходящего им работодателя.

Если раньше большинство аудиторов и консультантов предпочитали узкую специализацию, то сегодня в цене универсалы, способные оказать высококвалифицированную услугу сразу по нескольким направлениям, разговаривающие с разными заказчиками на одном с ними профессиональном языке.

Естественно, компании, имеющие в штате экспертов высочайшего уровня, у клиентов на особом счету. Но, как уже было сказано, многоопытных мэтров аудита и консалтинга, то есть тех, кому сегодня за 40, катастрофически не хватает, а между тем спрос на подобные услуги неуклонно растет. Поэтому даже перспективные выпускники вузов, только вступающие на профессиональную стезю, имеют отличные шансы попасть на стажировку в солидную компанию и быстро продвинуться по служебной лестнице.

Кстати, как правило, консалтинговые и аудиторские фирмы предлагают своим молодым сотрудникам хорошую программу повышения квалификации. Неслучайно более 60% старшекурсников ведущих бизнес-школ выразили намерение специализироваться в этой области экономики, считая ее наиболее перспективной. Особо многие начинающие профессионалы подчеркивали, что консалтинг — отличная возможность на серьезном уровне познакомиться с деятельностью предприятий различного профиля и постоянно иметь практику командной работы, а работа в аудите позволит свежеиспеченному бухгалтеру со временем стать матерым экспертом в области финансов.

Эпоха консультантов

В последние годы отечественная экономика постепенно начинает приобретать цивилизованный вид. Одним из верных признаков положительных перемен является спрос на консультантов разного профиля. Многие предприниматели начинают понимать, что любая серьезная бизнес-задача, будь то открытие супермаркета или организация геологоразведочных работ, требует максимальной предварительной проработки и экспертного сопровождения. Кажется, время самонадеянных дилетантов проходит и наступает эпоха консультантов или специалистов в области консалтинга.

Если говорить о спросе на услуги представителей данной профессии, то вы не найдете ни одной сферы бизнеса, где бы не требовались грамотный анализ и стратегическое планирование. Консультации необходимы производителям, продавцам, юристам, производственникам, финансистам, даже политикам, ибо любая вновь создаваемая политическая партия — это проект, который нуждается в маркетинговом заключении. Вот лишь некоторые популярные на рынке направления консалтинга:

  • юридический — позволяет предпринимателям оптимизировать риски, связанные с соответствующими, прежде всего налоговыми, проблемами (наиболее востребован бизнесом);
  • кадровый — предполагает помощь руководителям организаций по вопросам разработки корпоративной кадровой политики (может осуществляться сотрудником консалтинговой фирмы, приглашенным извне, или штатным специалистом из отдела персонала);
  • управленческий — оказание ряда услуг в области управления организацией (разработка эффективных систем менеджмента, реформирование устаревшей командной системы предприятия, стратегическое планирование развития компании и т. д.);
  • IT-консалтинг — помощь по вопросам использования различных программных продуктов (особенно привлекательная для молодежи сфера).

Правда, стоит учитывать, что с некоторых пор самые востребованные услуги специалистов консалтинговых и аудиторских фирм по так называемой оптимизации налогов предприятия (проще говоря, по разработке схем их неуплаты) расцениваются соответствующими компетентными органами как пособничество в налоговых преступлениях со всеми вытекающими для высоколобых советчиков последствиями.


Також читайте

Коментарі (2)

Сергей Сабуров, 17.11.2012, 19:54
Извините, вы явно что-то путаете. В связи с отмены обязательного ежегодного аудита ЧАО и ПАО. Рынок наоборот уменьшился. А фирмы, которые выходят за рубеж, скорее куплены, и проходят аудит тех фирм что их новые владельцы укажут :) а это скорее всего большая четверка. То есть мелкие фирмы в регионах в не уделе, или должны снижать цены, а вот оплата взноса в аудит палату для всех одинакова, вопрос какая зарплата должна быть у специалиста в этой сфере? - ответ очевиден - мизер. :) А будет ли она подниматься? а зачем ведь и так работает. То же можно сказать и о большой четверке. Я бы не стал так громко выделять данную сферу. Да и после ревизоров - пошлют ток на гос. службу за 1 копейку).
Сергій Гребенюк, 25.12.2014, 12:31
То же и на 2014.
Из прощупывания 10 фирм типа "консалтинг, аудит, услуги" живыми оказываются только 2. Идет глобализация и пожирание. А работникам соответственно режут зарплату.

Додати коментар

Щоб додати коментар потрібно увійти.
Залишити коментар