Где учат охранников?

Где учат охранников?
В наше время трудно представить уважающую себя организацию, доступ в которую не преграждали бы охранники. Секьюрити нужны всюду, и от них требуется немало. Эту специальность можно получить, пройдя подготовку в школе частной охраны.

Вопросник для будущего охранника

Итак, вы намерены поступить в школу частной охраны. Учебных заведений, где готовят охранников, очень много.

Чтобы не ошибиться в выборе, вам стоит выяснить следующее.

  • «Возраст» школы — как давно она существует? Доверяют ли ей люди?
  • Кто здесь преподает?
  • Как построено обучение?
  • Хорошо ли школа оборудована?
  • Чем здесь могут помочь выпускникам?
  • Сколько стоит обучение?
  • Где расположена школа, удобно ли вам до нее добираться?
  • Авторитет школы охраны.

Во-первых, выясните, заслуживает ли школа доверия. Убедитесь в том, что у нее есть все документы, подтверждающие, что она является юридическим лицом. В список этих документов входит свидетельство о регистрации и лицензия на образовательную деятельность.

Узнайте, сколько лет школа существует на рынке. Как правило, чем дольше работает учебное заведение, тем оно надежнее. При том, что закон о частной охране принят 10 лет назад, 8-9 лет для таких учебных заведений возраст солидный. Понятно, что школы-«долгожители» имеют ряд преимуществ перед «однодневками». Это и устоявшийся преподавательский состав, и надежные методики, и множество полезных связей.

Школы частной охраны, которые существуют уже около десяти лет, создают собственные методики преподавания. Работающие там педагоги написали учебники, вошедшие в программу. Это сборники игровых упражнений и практических задач для обучения будущих охранников поведению в типовых ситуациях, тесты на знание правил пользования оружием, и многое другое.

И, конечно же, люди, долгое время занимающиеся подготовкой частных охранников, отмечают все новое, что в этой сфере появляется. Изменился Уголовный кодекс — сразу закупается партия новых книг. На выставки соответствующего профиля едет представитель школы, чтобы ознакомиться со «свежеиспеченными» проспектами и методичками. Иными словами, дирекция и преподаватели стремятся идти в ногу со временем.

Без чего не обойтись

На качество обучения влияет и материально-техническая база. Школа должна быть обеспечена всем необходимым. Во-первых, это библиотека с необходимым набором учебников, подборкой методической литературы, собранием законодательных актов. Во-вторых, наглядные пособия - плакаты, схемы, диаграммы, без которых трудно воспринимать теоретический материал «на слух». Учебное заведение не может нормально работать без телевизоров и видеомагнитофонов. Это — необходимый минимум, которым оснащается каждая школа охраны. Ведь появляется все больше новых форм обучения, которые немыслимы без современных технических средств. К примеру, видеотренинг. Вам демонстрируют неправильные действия охранника в различных ситуациях. Ваша задача — найти ошибку.

И, наконец, арсенал. В большинстве школ для отработки приемов стрельбы выбран пистолет ИЖ-71. Если и есть другие модели оружия, то они используются не для стрельбы, а для изучения их устройства.

Обучение в школе частной охраны длится от 4 до 5 недель. Форма обучения дневная. Вечернюю или заочную школу найти затруднительно.

Учебный день, как правило, длится 8 часов. Занятия — по 45 минут, но во многих школах прибегают к более удобной для учащихся и преподавателей разбивке на пары по 1 ч. 20 минут.

Педагогический состав определяет многое. Полюбопытствуйте, что за люди работают в школе частной охраны. Знают ли они то, о чем говорят, понаслышке, или же могут рассказать о чем-то исходя из личного опыта? Излишне говорить, что практический опыт здесь гораздо важнее ораторского мастерства.

Знания, умения, навыки

Перечень дисциплин, входящих в базовый курс «Подготовка частного охранника», в основном соответствует единому стандарту. Вам предстоит освоить такие предметы, как правовые основы, профессиональная подготовка, техническая подготовка, основы медицины, спецподготовка, огневая подготовка, физическая подготовка. В последнее время в программу курса во многих школах вошла еще и психология. Знание азов этой науки позволяет человеку в экстремальных условиях «собраться» и отразить атаку или прийти на помощь напарнику.

В охранных школах время занятий распределяется между предметами неравномерно. Основное внимание уделяют правовой, профессиональной и огневой подготовке. Наибольшее количество учебных часов отдано профессиональной подготовке (около 60 часов), в два раза меньше — изучению правовых основ (около 30 часов).

Учебные планы могут меняться, но для вас главное — изучить непосредственно тактику охраны различных объектов — как стационарных, так и подвижных, и грузов в пути, ведь вы не можете знать, какая работа вам предстоит в дальнейшем. Лучше быть готовым ко всему... И, конечно, необходимо получить базовые юридические знания, чтобы четко представлять свои права и обязанности.

Джерело: miot.name


Також читайте

Додати коментар

Щоб додати коментар потрібно увійти.
Залишити коментар