Медиапланнер — привилегия рекламных агентств

Медиапланнер — привилегия рекламных агентств
Медиапленнер составляет схему наиболее выгодного вложения средств, выделенных фирмой на «раскрутку» своего имени, товаров или услуг.

Кто такой?

Хотя слово это известно далеко не каждому, на медиапленнеров сейчас большой спрос.

Так кто же этот человек? Чему посвящает он свое драгоценное в прямом смысле слова рабочее время? Приблизительный вывод, в общем-то, можно сделать из самого названия профессии. Конечно, медиапленнер занимается каким-то планированием (от английского to plan), и, наверное, его деятельность касается средств массовой информации (mass media). Если же говорить точно, то медиапленнер составляет схему наиболее выгодного вложения средств, выделенных фирмой на «раскрутку» своего имени, товаров или услуг.

Эта профессия относится к сфере рекламного бизнеса. Отделы медиапленнеров — необходимость и привилегия именно рекламных агентств, причем только солидные компании могут позволить себе такое дорогое удовольствие. За услугами медиапленнеров, как, впрочем, и за другими рекламными услугами, в специализированные агентства обращается подавляющее большинство фирм.

Математика плюс кругозор

Медиапленнеры — это чаще всего люди в возрасте от 20 до 30 лет. Идти в медиапленнеры имеет смысл сразу после института или в начале своей трудовой деятельности, скопив небольшой опыт на других рекламных позициях. Четких требований к образованию здесь нет, хотя наличие у соискателя диплома технического вуза говорит в пользу его математических навыков и способностей. А без хороших отношений с математикой человек вряд ли состоится как медиапленнер.

Помимо математической предрасположенности есть еще одно важное условие — обязательный для профессии общий кругозор. Так как работать предстоит со средствами массовой информации, нужно представлять себе их направленность. Понимать, какие события социальной жизни могут вызвать повышенный интерес людей к газетам, радио и телевидению. Еще нужно ориентироваться в общественных вкусах и предпочтениях, видеть разницу между аудиториями самых разнообразных СМИ. Есть также и третье условие - владение компьютером на уровне пользователя. Впрочем, сегодня оно обязательно для каждого хоть сколько-нибудь делового человека.

Что делать?

В нашей стране медиапленнеры профессионально работают около пяти лет. За это время появились хорошие специалисты, но еще не успела сложиться основательная система подготовки. Еще не возникли авторитетные, безоговорочно признаваемые профессионалами подразделения учебных заведений и курсы.

Так что лучший дебют медиапленнера — это погружение в практическую сторону дела.

Например, в рекламное агентство обратилась фирма, торгующая электрическими чайниками. Ей надо донести до клиента информацию о своем товаре. Сведения о потенциальном покупателе медиапленнер берет из маркетингового отдела. Если он опытен, то и сам может воспользоваться нужными программами, чтобы определить эту, так называемую, целевую группу. В случае с чайниками целевой группой оказываются женщины среднего достатка в возрасте от 25 до 45 лет.

Теперь надо вычислить те средства массовой информации, которые больше всего их интересуют. В этом могут помочь данные компьютерной программы Palоmars, хранящей рейтинги телеканалов, а также программы Galileo, где собраны рейтинги печатных изданий. При этом надо учитывать целый набор параметров. Если говорить о телевидении, то это, во-первых, охват каналов за день или за неделю, во-вторых, его доля среди других каналов, то есть, сколько представителей целевой группы будет в конкретный промежуток времени обращаться к нему одновременно. В-третьих, надо выяснить ценовую политику канала или издания. Рекомендации должны быть как можно более конкретны. Когда речь идет о радио и телевидении, надо указывать не только каналы, но и программы, на которые обратит внимание целевая группа.

В результате медиапленнер намечает для клиента последовательность действий рекламной компании, которые приведут к увеличению объема продаж.

Теория и практика

Главный враг медиапленнера — цены на рекламу. Бюджет, выделенный клиентом, ограничен, и это препятствует размаху и не позволяет претворить в жизнь лучший теоретический вариант. План должен быть максимально эффективен лишь в рамках отпущенных на рекламную кампанию средств. Бывает, что корректировку в результат, предоставленный медиапленнером, вносят обстоятельства. Внезапные изменения телепрограммы, например. Скажем, телевизионщики заменили мелодраму боевиком и уже впору рекламировать не электрические чайники, а электрические бритвы.

Чаще всего основой рекламной компании является телевидение. Радио играет роль поддержки, а материалы в прессе призваны подробно рассказать о бренде. Все эти сферы отличаются друг от друга, и потому среди медиапленнеров встречаются узкие профессионалы: например, люди, которые специализируется, главным образом, на работе с радио или же с телевидением. Но мощной рекламной кампанией, охватывающей все типы СМИ, может заниматься лишь тот медиапленнер, который обладает не только твердыми, но еще и универсальными навыками.

Видимо, в ближайшее время спрос на медиапленнеров не упадет. А потому молодым людям есть смысл попытать счастья и стать востребованными и дефицитными профессионалами. Но нужно набраться терпения: грамотным специалистом можно стать не раньше, чем через год. Начинать, естественно, придется с должности помощника и, скорей всего, в скромной, не очень известной компании. На переход в крупную фирму может с уверенностью рассчитывать только сложившийся, скопивший обширный и разнообразный опыт медиапленнер.

Джерело: miot.name


Також читайте

Коментарі (2)

Рустам, 11.08.2011, 10:20
спасибо за статью! написано хорошо, НО заметил грубые замечания, а именно:

1. Складывается такое впечатление, что профессия хотя и имеет такое модное название, но довольно-таки бесполезная: в плане того, что медиапланнер - это несколько спецов в "одном флаконе" - маркетолог-аналитик, пиарщик, финансист, а также BTL-менеджер, короче, и того и того и там и сям

2. Во-вторых, причем тут технарь или математик!!! Если этот человек планирует и разрабатывает наиболее выгодную схему вложения денежных средств компании, то он в первую очередь - опытный экономист, а потом уже маркетолог.

3. возраст 20-30 лет, ага, хочу посмотреть на такого спеца, которому 1500 баксов будут платить
Рустам, 11.08.2011, 10:20
Вывод: Медиапланнер должет иметь экономическое образование, разбираться в планировании и бюджетировании и оптимизации денежных потоков по каналам распределения, иметь опыт работы в маркетинге, знать СМИ, ПР-технологии, методы сэкринга, знать BTL, ATL, маркетинговый анализ и методы разработки трейд-маркетинговых активностей, брендинг, - вот это в принципе и есть основные этапы подготовки высококлассного спеца высшего уровня, а это 10 лет опыта работы, а не молодой технарь-математик 20-летнего возраста

Додати коментар

Щоб додати коментар потрібно увійти.
Залишити коментар