Требования к квалификации архитектора

Требования к квалификации архитектора
Специалисты шутят, что профессия архитектора более ответственна, нежели врача, поскольку последний может скрыть свою ошибку, а ошибка архитектора остается на всеобщем обозрении многие годы.

В последнее время практически обязательным требованием к архитекторам становится знание компьютерных программ, позволяющих осуществлять трехмерное проектирование объектов, — AutoCAD и 3D Studio MAX (реже встречаются Arcon и ArchiCAD). Надо отметить, что значительная часть студентов, получающих образование архитектурного профиля, достаточно хорошо знают и обычные программы, позволяющие работать с двухмерной графикой (CorelDraw, PhotoShop и пр.).

Практикующие архитекторы, наряду с собственно проектированием, осуществляют авторский контроль за ведением строительных и отделочных работ. Помимо этого в обязанности архитектора может входить подбор строительных и отделочных материалов, мебели, техники, расчет работ, составление смет.

Существует несколько уровней архитектурного проектирования — на уровне квартала, на уровне отдельного здания и на уровне отдельного помещения. Разумеется, на долю архитектора выпадает, прежде всего, составление дизайн-проектов фасадов и интерьеров. Для составления грамотного дизайн-проекта необходимо знание колористики, основ композиции и перспективы, объемного моделирования. Помимо этого частыми являются заказы на перепланировку помещений. Архитекторы могут работать как индивидуально, так и в составе строительной фирмы, а также в составе специализированных организаций по разработке архитектурных и строительных проектов.

Требования к квалификации

Архитектор I категории: высшее профессиональное образование и стаж работы в должности архитектора II категории не менее 2 лет.

Архитектор II категории: высшее профессиональное образование и стаж работы на архитектурных должностях, замещаемых специалистами с высшим профессиональным образованием, не менее 2 лет.

Архитектор III категории: высшее профессиональное образование и опыт работы в проектных организациях.

Архитектор: высшее профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или среднее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 2 лет.

Джерело: working-trades.ru


Також читайте

Коментарі (2)

Maestro, 02.07.2010, 09:52
Good!
Дмитрий Кралев, 28.08.2012, 16:48
AutoCAD — двух- и трёхмерная система автоматизированного проектирования и черчения. на его основе нашли широкое применение в машиностроении, строительстве, архитектуре и других отраслях промышленности. в архитектуре применяется в основном для выдачи архитектурных и конструкторских чертежей.
3D Studio MAX — полнофункциональная профессиональная программная система для создания и редактирования трёхмерной графики и анимации в области мультимедиа.
ArchiCAD — графический программный пакет САПР для архитекторов, Предназначен для проектирования архитектурно-строительных конструкций и решений, а также дизайна интерьеров. При работе в пакете используется концепция виртуального здания. Суть её состоит в том, что проектант строит объёмную модель реального здания, используя при этом инструменты, имеющие свои полные аналоги в реальности: стены, перекрытия, окна, лестницы, разнообразные объекты и т. д. И есть возможность извлекать из объекта: поэтажные планы, фасады, разрезы, экспликации, и пр.

Додати коментар

Щоб додати коментар потрібно увійти.
Залишити коментар