Специалист в области информационных технологий

Кирилл Василенко, Андрей Буховцев
Специалист в области информационных технологий
В перечне перспективных специальностей направление информационные технологии (Information Technologies, IT) занимает особое место. Эта отрасль уже изменила мир и продолжает играть ключевую роль в его дальнейшем изменении.

Без компьютеров нам уже не обойтись, и люди, в них разбирающиеся — везде нарасхват. Канада, Германия и другие страны дают зеленый свет иностранным IT-специалистам, лишь бы заполнить имеющиеся вакансии.

«В течение пяти лет компании либо будут представлены в Интернет, либо прекратят существование», — сказал в 1999 году глава корпорации Intel Энди Грувс (Andy Groves). Его прогноз тогда казался слишком категоричным заявлением, но сегодня даже пессимисты вынуждены признать, что он был прав. Сопротивляться компьютеризации общества уже бессмысленно. А раз так, миру требуется все больше и больше специалистов по IT.

Кто это такие? Это системные администраторы, программисты, веб-дизайнеры и прочие бойцы невидимого фронта , обслуживающие компьютерный мир. Все они - при наличии должной квалификации и опыта работы — пользуются огромным спросом на глобальном рынке труда. Например, Ассоциация информационных технологий США (Information Technology Association of America) обнародовала данные, согласно которым в сфере IT США сейчас работают 10,4 млн человек, и еще 900 тыс. позиций остаются вакантными, причем на половину из них не удается найти подходящих претендентов. А вице-премьер Ирландии, превратившейся в Силиконовую долину Европы, в 2000 году специально совершил турне по Индии, убеждая квалифицированных программистов поехать на работу в страну кельтов. Особые усилия по привлечению программистов предпринимают также Германия, Канада и Австралия.

У нас профессия компьютерщика престижна и хорошо оплачивается. На специалистов в этой области существует постоянный спрос. Поэтому многие студенты устраиваются подрабатывать уже на втором-третьем курсе, никаких проблем с поиском места у них обычно не возникает. Специалисты говорят о больших возможностях так называемого оффшорного программирования, когда зарубежные компании размещают заказы на разработку программного обеспечения в Украине.

Итак, налицо пять преимуществ IT-специализации. Первое — работа интересная, много возможностей для самореализации. Второе — можно много зарабатывать. Третье — безработица не грозит. Четвертое — можно работать практически в любой стране. Пятое — вы будете по-настоящему нужным человеком, будете помогать людям, а для многих из нас осознание этого действительно важно.

Пришла пора теперь разобраться, где и на каких условиях можно обучиться специальностям этого направления.

Как стать программистом?

Чтобы работать в сфере IT, нужно иметь развитое логическое мышление, хорошую математическую подготовку, знать английский (универсальный язык компьютерного сообщества) и быть на ты с компьютером. С последним пунктом проблем нет: сейчас во многих семьях есть компьютеры, и дети имеют возможность осваивать их еще в школьные годы. А вот хорошие знания по математике - это вопрос прилежных занятий в школе. Хорошо, если школа будет не простая, а физико-математическая. Еще лучше, если юный программист принимает участие в математических олимпиадах и имеет соответствующие грамоты.

Если финансы позволяют, можно поехать учиться за границу (там соответствующие программы называются Computer Science или Computing). За рубежом бакалаврская программа этого направления рассчитана на 3-4 года обучения. Затем можно поступить на 1-2-годичную магистерскую программу.

И здесь, и там студенты изучают одно и то же: архитектуру и устройство компьютерных систем, языки программирования, организацию информационных систем и другие предметы. Плюс обучения за рубежом - более современная материально-техническая база: компьютеры поновее, лаборатории лучше оснащены, Интернет есть везде и быстрее работает.

Но учиться придется всю жизнь. Постоянно выходят новые версии программ, обновляются характеристики оборудования. За всем этим нужно пристально следить, недаром в этой области так распространены краткие курсы, ведущие к получению сертификатов о владении теми или иными программами.

Джерело: журнал «Образование без границ. STUDY IN»


Також читайте

Додати коментар

Щоб додати коментар потрібно увійти.
Залишити коментар