Способы оплаты труда фрилансера

Категорії: Робота вдома
Способы оплаты труда фрилансера
Если вы планируете официально устроиться на работу, то лучший способ это сделать — заключить с работодателем авторский договор. Расстояние здесь не играет никакой роли.

Наниматель заполнит и вышлет вам два экземпляра договора заказным письмом. Вы распишитесь в обоих и один оставите себе, а другой также заказным письмом отправите работодателю. Правда, на оформление документов подобным способом может уйти от двух недель до месяца. Подобный контракт можно заключить на отдельную статью или на несколько - роли это огромной не играет. С деньгами сложнее. Здесь существуют несколько способов: почта (телеграф), банк или онлайн-сервисы. Рассмотрим их подробнее.

Почтовый перевод

Самый ненадежный способ - деньги в конверте. Прибегают к нему, дабы сэкономить на почтовых тарифах. Другое дело, что подобная посылка часто не доходит до адресата, да и вложить много не удастся. Намного удобнее пользоваться обычными переводами. Это означает, что деньги доходят в течение одного-двух дней! Правда, чтобы получить заветную сумму, придется выстоять очередь на почте. Иногда на очередь может уйти полчаса, иногда — больше, если терпения хватит стоять.

Банковский перевод

Банковский перевод идет два-три дня. Деньги поступаю на ваш личный (или лицевой) счет. Еще данный тип счета называют «до востребования». Чтобы проводить расчеты с заказчиком подобным образом, необходимо взять в банке реквизиты счета: наименование банка, ИНН банка, р/сч, к/сч, БИК, КПП, номер Вашего лицевого счета. В назначении платежа можно указать простую фразу «перевод во вклад». Недостатки расчетов по банку — на перевод денег уходит несколько дней, иногда переводы теряются, что создает дополнительные неудобства. Кроме того, придется идти в банк и тратить там время, чтобы проверить поступление средств. Хотя, в принципе, можно оформить пластиковую карточку, чтобы деньги поступали сразу на нее. Так удобнее.

Есть и другие заморочки, связанные с банками. Прежде, чем открывать счет в конкретном банке, рекомендуется внимательно прочитать все условия и в особенности тарифы. Сколько возьмет банк за выдачу наличных со счета, оформление пластиковой карты? Иногда суммы солидные. Например, за выдачу наличных различные банки берут от 0,3 до 5%. Отдать 5% честно заработанных денег — нет уж, извините.

Лучше открывать счета в банках, имеющих широкую филиальную сеть по всей стране. Ведь фрилансер никогда заранее не знает, где может оказаться его новый заказчик — в Москве, Новосибирске или Перми.

Онлайн службы

Те же банки, только счетом можно управлять через Интернет. Популярные нынче системы - Yandex.Деньги и WebMoney. Подробно с ними можно ознакомиться на money.yandex.ru или WebMoney.ru. Безусловное достоинство системы - практически мгновенные расчеты. То есть вы можете отправить готовую работу и спустя некоторое время (пару минут) получить за нее деньги.

Онлайн-службы позволяют защитить себя от мошенников. Например, вам заказали перевести 10 страниц текста (стандартная страница — 1800 символов с пробелами). Чтобы гарантировать оплату, вы договариваетесь с заказчиком, что будете отправлять ему по одной странице перевода. Если заказчика устраивает качество перевода, тут же получаете деньги. Приступаете ко второй странице и т. д. до полной сдачи проекта.

Денежные переводы

Помимо почты, перевести деньги можно через другие системы, например, Western Union, Контакт, Юнистрим и другие. Недостаток подобного метода — довольно высокие тарифы при низких суммах перевода. Достоинства — посредством этих систем можно получать деньги от заказчиков из СНГ и стран дальнего зарубежья.

Статья по теме: С чего начать работать удаленно?

Джерело: kadrof.ru


Також читайте

Додати коментар

Щоб додати коментар потрібно увійти.
Залишити коментар