Копирайтер — чувствующий слово

Елена Заритовская
Копирайтер — чувствующий слово
Копирайтер — это тот человек, чьими словами говорит бренд. За все, что бренд хочет сказать о себе потребителю, за то, как он хочет выглядеть, к чему призывает, что обещает, словом, за всю вербальную коммуникацию отвечает копирайтер.

Этот человек создает рекламные идеи, участвует в переговорах со стратегами и в разработке стратегии. Копирайтеры пишут слоганы и сценарии роликов, участвуют в написании брифов, поисках режиссера, переговорах с режиссером, съемках и в продаже готовой работы клиенту. Копирайтинг — это, по сути, работа над всеми аспектами отдельно взятого проекта. Обычно в работе над ним задействуется и телевидение, и печатная реклама, и интернет, и другие сферы. Твой ролик — это практически твой ребенок, и тебе хочется, чтобы он всем нравился — клиенту, режиссеру, зрителям. Это творческая работа, но в то же время в ней есть очень большой процент дипломатии и организационной деятельности.

Творчество заключается в том, наверное, что ты придумываешь. Подбираешь слова, слушаешь разговоры людей на улицах, в метро, ловишь фразу, которая, на твой взгляд, хорошо работает и идеально подходит к бренду. А потом ее, как бабочку на булавке, прикалываешь к своему проекту. Рождение слогана у всех по-разному происходит. Кто-то сидит и долго перебирает варианты, а у кого-то четкое попадание происходит интуитивно, это как слух в музыке. Но в любом случае это труд.

Специфика профессии

Чтобы быть хорошим копирайтером прежде всего нужно чувствовать слово, уметь четко и ярко формулировать мысли. Это довольно многогранная профессия, нескучная и разнообразная.

Научиться можно взгляду, ракурсу, подходу к проблеме. Но таланту и чувству языка никто не научит, к сожалению. Чтобы оттачивать мастерство, нужно больше читать. Русскую классическую литературу, стихи (например, Маяковского, Хлебникова). Учить языки, смотреть по сторонам, читать надписи на заборах, ездить в метро и слушать. Слушать, как люди говорят, запоминать. Это позволяет лучше понять потребности и интересы своей целевой аудитории. Тех, с кем ты говоришь.

Какой бы ни был опыт, каждый раз начиная работу над проектом, всегда волнуешься: придумаешь — не придумаешь? Это дает такой полезный драйв. Но опыт, конечно, сильно помогает в работе. Опытный копирайтер уже примерно представляет, с какой стороны можно подходить к задаче, что интересно той или иной целевой аудитории, какие есть приемы, сюжеты. То есть со временем в какой-то степени становится проще работать. Но, с другой стороны, повышается планка. Внутренняя цензура с каждым годом должна становится все жестче. То, что простительно на первых порах, впоследствии уже не проходит.

Воплощение в жизнь проектов и командность в работе

Реклама — это стопроцентно командная игра. Очень приятно, когда возникает на первый взгляд совершенно безумная идея. А потом видишь, как усилиями множества людей она начинает воплощаться в жизнь. То, что существовало в какой-то момент только в твоей голове в виде проекта, начинает жить своей жизнью. Неприятный момент, пожалуй, заключается в осознании того, что создаваемый проект — это не твое детище. Не твое лично. Если бы не было хорошей работы стратегов, менеджеров проекта, продакшна, клиента, режиссера, актеров и других, ничего бы не было.


Також читайте

Коментарі (1)

Вадим Маслий, 24.10.2015, 21:00
Копирайтер - моя профессия.

Додати коментар

Щоб додати коментар потрібно увійти.
Залишити коментар