Профессия директор по R&D: бизнесмен от науки

Профессия директор по R&D: бизнесмен от науки
Во многих отраслях для того, чтобы появился новый продукт, нужно провести научное исследование. Ключевым отделом компании, предлагающей рынку высокотехнологичные продукты, является R&D-департамент.

Ведь в основе того, что будем покупать мы, конечные потребители, лежит некоторая технология. Оригинальная, причем, запатентованная компанией-производителем. В нашем постсоветском сознании бизнес и наука давно гуляют врозь, хотя серьезный бизнес всегда базировался на передовых научных достижениях. Именно поэтому самая процветающая бизнес-страна США холит и лелеет ученых, поощряя их грантами и высокими зарплатами.

В некоторых крупных корпорациях подобные отделы приобрели самостоятельное значение и известность благодаря своим великим научным достижениям. Например, R&D в General Electric, R&D в IBM (сделавшие ключевые открытия в таких сумасшедших областях, как телепортация, вейвлет-анализ и квантовые компьютеры), ну и конечно, Bell Labs, подразделение Lucent Technologies, где вам пришлось бы работать бок о бок с несколькими десятками нобелевских лауреатов.

Теперь подумайте, какими качествами характера и профессиональными познаниями должен обладать руководитель ученых и потенциальных нобелевских лауреатов? Притом в процессе руководства призванный ориентировать их на разработку коммерчески перспективных идей... Каким чутьем должен обладать этот профессионал, чтобы на базе научного достижения сформулировать идею, превращающую его в успешный рыночный продукт?

Директор по R&D осуществляет руководство исследованиями и программами развития, направленными на поддержание конкурентоспособности компании и прибыльности ее деятельности.

Должностные обязанности

  • Разрабатывает и предлагает общие программы и политику технических исследований, направленных на обеспечение роста и прибыльности компании.
  • Управляет процедурами и процессами в сфере разработок новой продукции, модификации и совершенствованию существующей, контролирует качество этой продукции.
  • Дает рекомендации относительно необходимого объема бюджетных средств и принимает меры для того, чтобы обеспечить эффективное проведение исследовательских разработок в рамках утвержденного бюджета.
  • Создает и поддерживает документацию, касающуюся формул, технологических процессов, методов и стандартов состава (материала) продукции.
  • Руководит и обеспечивает оптимальную работу всей системы проектов в рамках краткосрочных и долгосрочных программ.
  • Ведет надлежащую документацию, связанную с патентами. Оказывает содействие консультанту по патентному праву в приобретении патентов на изобретения.
  • Следит за последними достижениями технического прогресса посредством участия в деятельности технических групп и изучения соответствующей технической литературы.
  • Подготавливает и предоставляет документы и отчеты технического характера, если это требуется.

Джерело: e-prof.ru


Також читайте

Додати коментар

Щоб додати коментар потрібно увійти.
Залишити коментар