От кризиса и безработицы спасет хорошее резюме

От кризиса и безработицы спасет хорошее резюме
Кроме инфляции, роста цен и увеличения всевозможных тарифов, нестабильная экономическая ситуация привела и к сокращению рабочих мест. Причем потерять работу могут вполне добросовестные и квалифицированные специалисты.

Даже оказавшись вдруг «на улице» или в бессрочном отпуске, не стоит отчаиваться. Талантливые, инициативные профессионалы нужны всегда. И даже если вас не оценили в одной фирме, в другой вам обязательно воздадут по заслугам. Первым и одним из важнейших шагов к обретению нового места работы является ваше резюме. От того, как оно составлено, зависит как минимум 50% успеха на начальном этапе.

Автопортрет в мажорных тонах

По сути резюме представляет собой ваш портрет. Точнее, даже автопортрет, ведь лучше вас самих ваше резюме вряд ли кто-то составит. При условии, конечно, что вы подойдёте к этому делу с максимальной ответственностью. Только вы честно сможете определить свои положительные и отрицательные стороны на основании того, где вы работали и какие конкретные обязанности исполняли.

Иногда менеджеры кадровых агентств рассматривают резюме на уровне: нравится ли оно лично ему. Безусловно, вы можете обратиться за составлением вашего автопортрета и к профессионалам. Но, во-первых, настоящие профессионалы сейчас редкость. А во-вторых, как уже было сказано, только вы сами можете составить наиболее полную и правдивую «личную карту».

Разбиваем и перечисляем

Итак, начнём написание резюме с разбивки его на 3–4–5 пунктов, в зависимости от той должности, на которую вы претендуете. Главными остаются следующие пункты — так называемые общие сведения, включающие информацию о фамилии, имени, отчестве, половой принадлежности, семейном положении, наличии детей и контактных сведений.

В следующей части детально опишите ваше образование. Не упускайте из вида всевозможные курсы, тренинги. Обязательно включите в этот пункт не только перечисление мест обучения, но и конкретную специальность, которую вы получили в результате.

Опыт — главный козырь

Следующий пункт будет включать самое важное для вашего будущего работодателя - ваш опыт работы. Сюда с особой тщательностью впишите годы работы, должность, конкретные обязанности, которые вы выполняли. Ведь указания «менеджер» бывает слишком мало для того, чтобы составить о вас представление. Менеджером может называться и действующий руководитель компании, и простой консультант торгового центра.

На Западе распространённой практикой считается описание не только того, чего вы сумели достичь за время работы на одном месте или должности, но и те промахи, которые вы допустили. Если строка будет пустовать, кадровик, скорее всего, отложит резюме в сторону, ведь безгрешных людей не бывает. Правда, в Украине чаще всего в сторону откладываются как раз те резюме, где соискатель честно написал: моя рекламная компания оправдала себя лишь на треть. Так что более эффективным в нашем случае будет упоминание о вашем умении «разруливать» ошибки коллег. К примеру, «несмотря на кризисный момент, сумел поднять продажи на 15%».

Докажите свою уникальность

Все следующие части резюме зависят лишь от того, на какую должность вы претендуете. Если это работа пиар-специалиста или специалиста-дизайнера, нелишним будет приложить несколько своих работ, указать наличие особых знаний психологии, дизайна и т. д.

Кроме того, старайтесь получить наиболее полную информацию о своём потенциальном руководителе и подстройте резюме под него. Также не помешает уделить особое внимание портфолио. Но даже самое грамотно составленное резюме не заменит ваших личных качеств — как-то умение вести себя на собеседовании, производить хорошее впечатление и внушать доверие. Но это уже совсем другая история.

Воспользуйтесь рекомендациями сайта Work.ua, чтобы составить хорошее резюме и получить желаемую работу.

Джерело: obozrevatel.com


Також читайте

Додати коментар

Щоб додати коментар потрібно увійти.
Залишити коментар