Как воспользоваться помощью кадровых агентств при поиске работы

Как воспользоваться помощью кадровых агентств при поиске работы
Зачастую после увольнения человек находится в подавленном состоянии. Если возникли проблемы с трудоустройством, важно найти помощника. Конечно, не во всяком кадровом агентстве работают волшебники, которые легко подбирают вакансии для своих клиентов.

Но в одной команде с настоящими профессионалами поиск наверняка станет более эффективным и психологически комфортным. Важно только верно выбрать союзников…

Процесс трудоустройства требует массированных действий со стороны соискателя. Необходимо использовать любую возможность зацепиться за подходящее место, поэтому кадровое агентство стоит рассматривать как один из полезных ресурсов, который нужно задействовать.

Иными словами, в поиске работы хороши все средства, кроме малоэффективных.

Заняв такую позицию, вы избежите разочарований и наверняка сумеете извлечь максимум пользы из сотрудничества со специалистами. К тому же, если речь идет о настоящих профессионалах, им действительно есть что вам предложить.

В одной связке с профи

Значительное количество объявлений о «вкусных» вакансиях публикуют в прессе и Интернете именно кадровые центры. Даже если сегодня рекрутеры не найдут для вас ничего подходящего, не думайте, будто время на общение с ними потрачено зря. Заполнив анкету в агентстве, вы автоматически попадаете в его базу данных. Это можно сравнить с подпиской на электронную рассылку, но с той лишь разницей, что вам начнут приходить не буклеты и каталоги, а предложения о перспективных вариантах. Бывали случаи, когда человеку, однажды обратившемуся в хороший кадровый центр, и спустя пять лет куратор присылал заманчивые вакансии.

Кстати, очень полезно наладить дружеские отношения со служащим данного учреждения — в подобных компаниях часто работают настоящие эксперты. Грамотный специалист поможет быстро разобраться в ситуации на кадровом рынке и подготовиться к интервью, проконсультирует по важным вопросам, связанным с трудоустройством. Рекомендации искушенного в своем ремесле эйчара окажутся весьма полезными на всех этапах — от составления резюме до заключения договора и прохождения испытательного срока.

Читайте также: Как бороться с волнением на собеседовании?

Бывает и так, что пришедшему в агентство человеку неожиданно предлагают попробовать себя в смежной отрасли (к примеру если вы охранник и имеете водительское удостоверение, вам могут предложить поработать инструктором по вождению). В общем, в хорошем кадровом «супермаркете» наверняка найдется товар, подходящий именно вам, да и само прохождение собеседования стоит рассматривать как отличный тренинг перед интервью с нанимателем.

Какие бывают агентства

Условно их можно разделить на две группы: кадровые службы и компании по подбору персонала. Разница между ними заключается в том, кого они рассматривают в качестве заказчика и, соответственно, кто платит им деньги за проделанную работу. Для первых — это безработный соискатель, то есть вы. А вот хедхантеры из агентства по подбору персонала начинают охоту за головами по заказу корпоративных клиентов, осваивая существующие во многих организациях бюджеты, предназначенные для решения кадровых вопросов. Соискатели же должностей, попадающие в орбиту интересов таких учреждений, как правило, не несут никаких расходов.

Правда, чтобы привлечь внимание хедхантера, надо быть сложившимся профессионалом из разряда тех, о которых принято говорить, что они «на дороге не валяются». К таковым относятся менеджеры, инженеры, научные сотрудники, квалифицированные рабочие и пр.

Также вы должны знать, что на рынке действуют специализированные центры, контактирующие, например, только с журналистами и сотрудниками СМИ, представителями домашнего персонала, ресторанными служащими или медицинскими работниками и т. д. Если вы профессионал узкого профиля, то как раз имеет смысл обращаться в контору такого типа. Там вам с гораздо большей долей вероятности смогут помочь, нежели в обычном кадровом агентстве, не имеющем налаженных связей в данном отраслевом сообществе.

Платное трудоустройство

Конечно, с этической точки зрения ситуация, когда фирма просит деньги за свои услуги с человека, лишившегося регулярной зарплаты, выглядит несколько двусмысленно. Но такой союз выгоден обеим сторонам. Судите сами: имеется коллектив специалистов, что называется, собаку съевших на помощи тем, кто потерял работу, и есть люди, ощущающие собственную невостребованность. И первые, и вторые заинтересованы друг в друге и готовы к сотрудничеству.

Агентство по поиску элитного персонала соглашается заключить договор далеко не с каждым. Вначале вам предложат выслать свое резюме, и только если в компании поймут, что вы для них перспективны, вам назначат встречу. Стать же клиентом службы по трудоустройству намного проще: скорее всего, уже во время первого телефонного разговора вас пригласят в офис для проведения собеседования и подписания контракта.

Разумеется, понадобятся довольно серьезные финансовые вложения для продвижения вашей кандидатуры на кадровом рынке. Зато именно вы заказываете музыку. Иначе говоря, вы не являетесь одним из сотни выгодных лотов для продажи, а, напротив, сами ставите задачу рекрутерам. На протяжении сотрудничества с агентством вам станут оказывать необходимую квалифицированную поддержку, которая может включать в себя:

  • поиск вакансий, соответствующих вашим пожеланиям;
  • составление и рассылку резюме потенциальным работодателям;
  • психологическую подготовку к собеседованию (в том числе в формате специализированных тренингов);
  • консультирование по вопросам заключения трудового договора и прохождения испытательного срока.

Конечно, вам помогут и в бесплатном агентстве, но для этого, как уже было сказано, нужно быть отборным «легионером». Если же в данный момент подходящей вакансии нет, о вашем существовании просто забудут до лучших времен. А вот в службе по трудоустройству к клиенту обычно прикрепляют персонального менеджера, который ведет его к цели, как говорится, до победного конца (либо до истечения срока договора, который безработный заключил с поставщиком услуг).

Поэтому лучше уж сотрудничать с наемными «добытчиками работы» в формате «вознаграждение за результат». При таком способе взаимодействия при обращении в агентство вы ничего не платите, но подписываете обязательство: после успешного трудоустройства в течение какого-то срока перечислять посредникам часть жалованья. В этом случае эйчарам выгодно как можно скорее пристроить вас на доходное место, чтобы получить прибыль.

Риски

Среди фирм, оказывающих платные услуги по трудоустройству, немало таких, которые уже сумели помочь тысячам людей вернуться в офисы и цеха. Но следует отдавать себе отчет в том, что этот бизнес привлекателен и для разного рода авантюристов. Некоторые из них умудряются брать деньги и с соискателей, и с нанимателей, а фактически пускают пыль в глаза и тем и другим. Поэтому всегда существует вероятность того, что вы напрасно опустошите семейный бюджет, потратив энную сумму на регистрацию в декоративной базе данных или оплатив собеседование с обязательным анкетированием, которое на деле ни на шаг не приблизит вас к желанной работе.

Есть организации, чьи специалисты только изображают кипучую деятельность. Их единственная цель — подписать очередного посетителя на пакет недешевых услуг. По прошествии нескольких месяцев, когда срок действия договора закончится, вас снова начнут усиленно кормить баснями о некой мифической вакансии, которая, мол, уже на подходе. Довольно часто недобросовестные рекрутеры предлагают клиентам недостоверную информацию или же преподносят в качестве эксклюзивных сведения, взятые из общедоступных источников. Но ведь вы и сами можете найти эти телефоны и адреса на специализированных сайтах и в солидных печатных изданиях, посвященных вопросам трудоустройства!

Помогите найти работу!

Хорошее агентство тем и отличается от сомнительной конторы, что напрямую сотрудничает с партнерами-работодателями, постоянно изучает ситуацию в компаниях и на предприятиях, дабы оперативно поставлять нанимателям нужных специалистов. Это серьезный, кропотливый труд, требующий профессионализма. Куда проще дать озабоченному поиском заработка посетителю несколько адресов и сразу после получения гонорара прекратить с ним всякие отношения или отмахнуться от введенного в заблуждение клиента, словно от назойливой мухи.

Кроме того, нередко мошенники публикуют очень аппетитные вакансии-приманки, стремясь продать подробную информацию о них как можно большему числу людей. Конечно, потом выяснится, что вы купили либо устаревшие, либо вообще сфабрикованные сведения, но пока вы будете идти по ложному следу, обаятельные девушки и молодые люди, собрав обильный финансовый урожай, успеют сменить место дислокации, чтобы продолжить прибыльный бизнес под новой вывеской.

Наверняка, если вы продолжительное время искали работу, вам приходилось наблюдать, как на каком-нибудь сайте несколько месяцев подряд регулярно публиковали объявления, приглашавшие специалистов на чрезвычайно востребованные у ваших коллег должности. Спрашивая себя, почему столь дефицитные позиции так долго остаются свободными, вы терялись в догадках. Возможно, привередливый наниматель на самом деле не мог подобрать устраивающих его сотрудников. Но велика вероятность и того, что перед вами были приманки, расставленные аферистами для сбора дани с безработных представителей вашей профессии.

Быть любопытным выгодно

Единственный способ избежать роли обманутого простака — не бояться задавать «продавцам профессионального счастья» конкретные вопросы, причем начиная с первых минут общения и вплоть до того момента, когда вы откроете свой кошелек, чтобы расстаться с требуемой суммой.

В процессе собеседования по поведению менеджера можно попытаться понять, действительно ли он заинтересован в решении вашей проблемы. Попросите его подробно рассказать о вакансии и потенциальном нанимателе. Узнайте, какие еще услуги оказывает агентство. Солидные компании, успешно работающие в сфере рекрутинга, как правило, не ограничиваются лишь подбором персонала, а занимаются также консалтингом, обучением и пр. Конечно, есть вероятность того, что вас возьмет в оборот прирожденный актер и краснобай, но примерно в половине известных случаев организаторы подобных лохотронов не утруждают себя серьезной маскировкой, рассчитывая на легковерность тех людей, с которыми им приходится иметь дело. От слишком же любопытных в сомнительных конторах предпочитают поскорее избавляться во избежание ненужных проблем: зачем рисковать, если за дверями стоит очередь из клиентов, готовых без лишних слов отдать деньги за впечатляющие обещания!

Непременно выясните у представителя кадрового центра, за что именно вы будете платить и какой результат вам гарантирует фирма. С вами обязаны заключить договор на оказание услуг по трудоустройству, в котором должны быть подробно прописаны все, данные на словах, обещания.

Обратите внимание, как выглядит офис, в который вы пришли. Конечно, евроремонт и наличие дорогой оргтехники не являются 100%-ными доказательствами надежности компании, но все-таки это косвенно свидетельствует о том, что вы хотя бы не попали в ловушку-однодневку для доверчивых граждан. Хорошо, если у агентства есть свой сайт в Интернете и оно работает уже не первый год. Поищите отзывы о нем на сетевых форумах.

По возможности постарайтесь отследить, с какой периодичностью фирма публикует рекламу, какие вакансии предлагает потенциальным клиентам и насколько грамотно составлен текст объявлений.

Можно обратиться сразу в несколько учреждений, чтобы найти своего рекрутера — наиболее подходящего вам и заинтересованного в сотрудничестве с вами. Если такой тандем будет создан и принесет успех, то даже устроившись на работу, не теряйте контакт с человеком, который уже доказал свой профессионализм. Но и не забывайте, что, надеясь на специалистов из кадрового агентства, важно постоянно повышать свою квалификацию — только тогда вам гарантирован успех!

Джерело: injob.kharkov.ua


Також читайте

Додати коментар

Щоб додати коментар потрібно увійти.
Залишити коментар