Карьера для молодых специалистов

Юлия Остапчук
Карьера для молодых специалистов
Массовое сокращение рабочих мест и жесткая оптимизация затрат большинства украинских компаний поставили выпускников вузов перед неумолимым фактом — «зеленым» специалистам нет работы.

Заоблачные зарплатные ожидания, стремительный карьерный рост, щедрые соцпакеты — все это осталось в прошлом. Теперь перед начинающими карьеристами часто захлопываются двери работодателей: без серьезного опыта работы устроиться сегодня нелегко.

Есть ли надежда?

Вакансии для молодежи есть даже в кризис, и многие компании, несмотря ни на что, готовы набирать вчерашних выпускников вузов.

Как зрелому, так и начинающему работнику следует четко определиться в своих целях, знать чем хочется заниматься и почему, а также умело донести эту информацию до потенциального работодателя, рекомендует управляющий партнер кадровой компании «Таланты для бизнеса» Валерия Казадарова. Если опыт работы уже есть, нужно правильно составить резюме, позаботиться о наличии рекомендации от предыдущего работодателя.

«Трезвая оценка своей рыночной стоимости тоже не помешает. Также необходимо подготовиться к собеседованию, продумав ответы на стандартные вопросы HR-специалистов, подумать о примерах из повседневной жизни, которые иллюстрируют вашу целеустремленность, достижения и т.д.», — подчеркивает эксперт. При этом она предостерегает: не стоит на собеседовании приукрашивать факты — опытный рекрутер расколет вас очень быстро. Будьте честны и откровенны, максимально изучите информацию о компании, в которую идете на собеседование — это будет свидетельством того, что вы заинтересованы в данной вакансии.

Куда податься

Сегодня выпускники вузов могут претендовать на вакансии, которые освободились вследствие сокращений высокооплачиваемых специалистов и снижения объемов работы, соответственно компания может искать человека на должность помощника/ассистента на этот участок, утверждает ведущий специалист по поиску и подбору персонала ООО «Информационно-аналитический центр «ЛІГА» Ирина Шкаровская.

Кроме того, следует обратить внимание на программы по набору выпускников с финансовым образованием в банковской сфере. Такие программы практикуют также в крупных западных компаниях, например, в FMCG-сфере, на которой кризисная ситуация отобразилась менее жестко.

По мнению В.Казадаровой, на стартовые позиции готовы брать компании государственного сектора, сети общественного питания, колл-центры и компании, оказывающие услуги по аутсорсингу колл-центров. «Есть желание брать молодых специалистов и на телевидении, в полиграфии, в IТ-индустрии, продажах, логистике, медиа индустрии, консалтинге. Но, в любом случае, перспективы молодого специалиста будут зависеть от его целеустремленности и старательности. Личным характеристикам и мотивации при приеме на работу также будут уделять много внимания», — отмечает управляющий партнер кадровой компании.

Вместе с тем, А.Захаров настоятельно советует молодым специалистам несколько укротить уровень своих амбиций. «Первоначально не стоит рассчитывать на высокую заработную плату — она придет с опытом и новыми знаниями.», — рассказывает рекрутер.

Несмотря на все неутешительные тенденции сегодняшнего рынка труда, среди работодателей все-таки прослеживается желание «выращивать» кадры в своей компании, указывает HR-директор одного из порталов по трудоустройству Наталия Бровченко. В данном случае обучение идет «под себя». Молодые люди все очень быстро впитывают и уже дальше дают хороший результат. Единственное, конечно, конкурс на эти вакансии становится все более жестким, происходит более тщательный отбор.

Стать звездой

Конечно, сейчас начинающим специалистам нелегко. Но это не значит, что найти работу невозможно. Для этого нужно активно вести себя на рынке труда: создать подробное резюме, которое разместить на многих сайтах по трудоустройству, отправлять резюме работодателям на вновь появляющиеся вакансии, подписаться на рассылку новых вакансий.

«Нужно быть готовым начинать с нуля. Возможно, с более низкой должности и не с такой оплачиваемой, как хотелось бы сразу, но с возможностью дообучения в компании и дальнейшего продвижения. Человеку надо хотеть получать новую информацию и оперативно применять ее в работе. Быть инициативным, ответственным, трудолюбивым», — добавила HR-специалист.

По мнению В.Казадаровой, соискателям также нужно следить за сайтами компаний, в которых хотелось бы работать — зачастую именно в Сети размещается информация о программах стажировок. «Будьте также открыты к временной работе. Если вы предпочитаете офисную работу, то позаботьтесь о наличии навыков, необходимых для каждой офисной позиции — знание основных компьютерных программ, а также специфических программ для выбранного вами направления, обратите внимание на свою логику, умение излагать мысли как устно, так и письменно, умение считать (numerical skills). Не лишним будет и знание деловой этики, внимательное отношение к своему внешнему виду», — убеждена эксперт.

Советы молодым и «зеленым»:

1. Подтяните «хвосты». Дабы увеличить шансы на трудоустройство, выпускнику вуза стоит подумать о своей конкурентоспособности заранее, рекомендует Н.Бровченко. «Например, если вы собрались в иностранную компанию, то уделите должное внимание английскому языку. Даже если вы знали иностранный язык неплохо в институте, это не означает, в работе вам будет достаточно данного уровня. Работодатель хочет получить максимально грамотного специалиста, чтобы не вкладывать в его обучение и не ждать, пока он «выстрелит», — считает она.

2. Составьте список своих достижений. Желательно иметь в своем активе что-то кроме самого образования, возможно, какие-то пройденные курсы, необходимые для должности и сферы, в которой кандидат планирует себя реализовать, пройденную практику/стажировку, подработки во время учебы. «В этом уже будет небольшое, но преимущество, так как человек уже где-то себя пробовал, а не только может оперировать теоретическими знаниями. С этих мест работы (практик, стажировок) можно взять рекомендации и указать их в резюме», — считает ведущий специалист по поиску и подбору персонала ООО «Информационно-аналитический центр ЛІГА».

3. Настройтесь психологически. «Сразить» работодателя можно также своей целеустремленностью и желанием работать, показывать результаты и приносить ценность организации, — уверена В.Казадарова.

4. Воспользуйтесь советами. На сайте Work.ua Вы всегда сможете найти полезные рекомендации как составить хорошее резюме, как подготовиться к собеседованию и многие другие. Как известно, поиск работы — это тоже работа.

Успехов Вам на этом поприще!

Джерело: biz.liga.net


Також читайте

Коментарі (1)

Таня Кулина, 21.07.2016, 11:36
Вполне согласна! Очень интересная статья, самое главное найти себя и то что "по душе". Мне всегда нравились новинки и закончив школу тестинга я нашла работу в стартап-компании. Главное не бояться!

Додати коментар

Щоб додати коментар потрібно увійти.
Залишити коментар