Сезон вузовской подготовки

Категорії: Освіта, наука
Сезон вузовской подготовки
«Юрист или экономист?» — в разгар вступительной кампании вопрос, куда податься абитуриенту, отнюдь не праздный. Эти профессии универсальны. Вместе с тем, в Украине стабильно растет спрос на профессии более узких специализаций.

И бизнес может помочь сегодняшним вузам, чтобы знания их выпускников соответствовали рыночным требованиям. Особенно значимым и полезным становится взаимодействие высшей школы и бизнеса для отдельных отраслей и подготовки узкопрофильных специалистов.

Качество обучения в украинской высшей школе вызывает много вопросов. И не только потому, что у нас всё плохо, — отнюдь. По некоторым специальностям вузовская подготовка в Украине, вопреки распространенным стереотипам, имеет очень высокий уровень. Тем не менее у работодателей нередко всё же возникают претензии, например, по поводу того, что сегодняшние выпускники к практической работе не готовы, они не представляют реальных задач, которые их ждут на предприятиях.

В последние годы возникла тенденция — работодатели хотят помочь университетам адаптироваться к требованиям рынка труда. Это логично — от сотрудничества между вузами и бизнесом выигрывают все: работодатель выбирает самых перспективных молодых специалистов, вузы конкурируют относительно качества подготовки.

Удачный пример такого сотрудничества — всеукраинский Конкурс молодого винодела, завершившийся в конце мая.

Проект был организован Евпаторийским винзаводом, Благотворительным фондом возрождения традиций виноделия им. Л. С. Голицына, при поддержке Ассоциации «Виноградари и виноделы Украины», а также Министерства образования и науки Украины.

Конкурс состоял из двух этапов, отборочного и финального. Во время отборочного этапа студенты-виноделы соревновались в знании теории виноделия. На втором этапе перед участниками конкурса стояла практическая задача разработать собственный проект, будь то технология производства или рецептура вина. Ответственности заданию добавляло то, что впоследствии победители проекта смогут реализовать собственный проект на практике — на действующем винзаводе.

Конкурс состоял из двух этапов, отборочного и финального. Во время отборочного этапа студенты-виноделы соревновались в знании теории виноделия. На втором этапе перед участниками конкурса стояла практическая задача разработать собственный проект, будь то технология производства или рецептура вина. Ответственности заданию добавляло то, что впоследствии победители проекта смогут реализовать собственный проект на практике — на действующем винзаводе.

Киевлянка Татьяна Зинкевич, подопечная Марины Билько, стала победительницей конкурса. Она и еще трое участников-победителей получат от Благотворительного фонда им. Л. С. Голицына денежное вознаграждение и возможность пройти стажировку на Евпаторийском винзаводе, лидере винодельческого рынка Украины, а также на предприятии первичного виноделия «Черноморская жемчужина».

Второе место завоевала Надежда Ракуш, студентка Одесской национальной академии пищевых технологий. Ее идея, простая на первый взгляд, покорила членов жюри — технологов-практиков Евпаторийского винзавода, имеющих 40-летний опыт работы. «Несмотря на то, что на сегодняшний день в Украине не существует технических условий для реализации предложенной студенткой идеи и для ее осуществления необходимо будет разрабатывать новые технические условия, эта идея однозначно заслуживает внимания», — комментирует главный технолог-винодел Евпаторийского винзавода Валентина Слюсаренко.

Вместе с тем, заведующая кафедрой технологии виноделия Одесской национальной академии пищевых технологий, доктор технических наук Лариса Осипова, куратор Надежды Ракуш, сообщила, что разработанную ее студенткой технологию можно рекомендовать для внедрения в производство, и это вполне по силам ее студентке.

Третье место в конкурсе было присуждено крымчанке Валентине Кашировой, студентке Крымского агротехнологического университета (Симферополь), которая самостоятельно разработала проект организации винодельческого производства.

Куратор проекта в симферопольском университете, заведующий кафедрой виноделия университета, заслуженный деятель науки и техники Украины, доктор технических наук, профессор Евгений Шольц-Куликов не скрывал радости от победы своей подопечной. Он также отметил, что данный конкурс — значительный прорыв вперед. По его словам, такой проект — это современный, правильный подход к воспитанию молодых специалистов, когда отбираются наиболее талантливые и способные студенты и поддерживаются материально.

Подводя итоги проекта, директор Благотворительного фонда возрождения традиций виноделия им. Л. С. Голицына Сергей Синченко сообщил, что Фонд планирует сделать конкурс постоянным. По его мнению, проект позволяет студентам углублять свои познания в профессии, а производителям — формировать кадровый потенциал, который, в частности в виноделии, стремительно стареет. Более того, такой проект «является фактом всё более отчетливо выражающейся социальной ответственности производителя, в частности, Евпаторийского винзавода», — добавил Синченко.

Виноделие в Украине — трудный ребенок. Накопленный вековой практический опыт, сильная научная и образовательная школа, огромный потенциал отрасли, и… постоянная угроза для существования — начиная с горбачевских антиалкогольных кампаний и заканчивая нынешней турбулентностью в отрасли. К слову, среди подрастающих украинских виноделов — абсолютное большинство девушек. Возможно, это неслучайно, ведь кому как не молодым женским рукам растить и воспитывать «трудное дитя»?

Статья по теме: Как эффективно использовать ярмарки вакансии при поиске работы?


Також читайте

Коментарі (1)

ABITURINA, 14.07.2010, 15:38
здорово! а яхотела бы пройти практику на грузинских винных заводах ...!

Додати коментар

Щоб додати коментар потрібно увійти.
Залишити коментар