Первый разговор по телефону с петенциальным работодателем

Первый разговор по телефону с петенциальным работодателем
Стандартная ситуация — вы, увидев подходящую для себя вакансию, разумеется, решили позвонить работодателю, но вдруг останавливаетесь в замешательстве. Действительно, первый телефонный разговор не менее важен, чем встреча с руководителем.

Конечно, иногда звонок соискателя — простая формальность. Рекрутер спросит лишь имя, возраст и сразу предложит приехать в офис или на предприятие. Однако подчас подобная беседа является полноценным интервью, и ее результаты способны существенно повлиять на то, получите вы работу или нет.

Рабочий настрой

Итак, отложите посторонние дела (не следует разговаривать с кадровиком, лежа на диване с книжкой и тем более уставившись в телевизор), попросите близких не беспокоить вас. Приготовьте блокнот, возьмите ручку и положите перед глазами объявление о вакансии. Помните: если в нем указано контактное лицо, то, дозвонившись, следует обратиться к собеседнику по имени и объяснить, на какую конкретно должность претендуете, поскольку в организации может быть свободна не одна позиция. Чтобы избежать неловких пауз в разговоре, держите неподалеку и собственное резюме — от волнения нужные факты и цифры могут вылететь из головы, и кадровик неверно истолкует вашу заминку.

Все под рукой? Собрались с духом? Тогда звоните!

Как построить разговор

Обычно такое интервью занимает пять-десять минут, поэтому надо успеть сообщить о себе сведения, подтверждающие, что вы как нельзя лучше подходите на данную вакансию. Разумеется, не стоит скороговоркой выпаливать в трубку все, что касается вашего опыта и профессионализма. Лучше предоставьте инициативу менеджеру по персоналу, у него наверняка сложилась определенная схема общения с соискателями, поэтому дайте ему возможность выяснить то, что ему необходимо, и рассказать вам о компании и должности то, что он сочтет нужным.

Телефонное собеседование — первый этап отбора, во время которого эйчар стремится отсеять заведомо неподходящих кандидатов. Как правило, рекрутера интересуют основные факты биографии и ключевые компетенции претендента. Значит, у вас появляется шанс рассказать о своих главных достижениях, сделать акцент на моментах, представляющих вас как работника в наиболее выигрышном свете.

Во время интервью специалист по подбору персонала не только стремится понять, подходит ли соискатель на позицию, но и оценивает, как человек на другом конце провода выстраивает диалог. Потому будьте готовы четко отвечать на вопросы. Не нужно тараторить или, напротив, мямлить, следите за своей интонацией (кстати, эксперты утверждают, что разговаривать вообще лучше стоя — это позволяет изъясняться громче и увереннее).

О чем спросить

После того как вы ответите на вопросы рекрутера, он наверняка предложит вам задать свои.

Во-первых, обязательно выясните все, что касается предстоящих обязанностей (если, конечно, они не описаны подробно в тексте объявления). Это позволит вам понять, действительно ли вакансия вам так интересна, как показалось на первый взгляд. Кроме того, вы продемонстрируете свой профессионализм: человек, который в первую очередь обращает внимание на характер и специфику деятельности, производит на кадровиков благоприятное впечатление.

Во-вторых, узнайте, что за компания является вашим потенциальным нанимателем (по окончании разговора вы сможете поискать в Интернете отклики об организации, зайти на официальный сайт, получить максимум полезной информации).

В-третьих, уточните моменты, не отраженные в тексте вакансии, например график работы, местоположение фирмы, масштабы ее деятельности и пр. Наконец, задайте вопрос об оплате труда (например, когда в объявлении указано «по договоренности», «по результатам собеседования» и т. п.). Игнорировать данный вопрос не стоит, но все-таки лучше приберечь его на финал интервью.

Если вы что-либо не расслышали, не поняли, обязательно переспросите или уточните, чтобы затем не попасть впросак. Но не перебивайте менеджера, дождитесь, когда тот закончит говорить. Вообще соблюдайте правила этикета, будьте корректны и доброжелательны.

Если, выслушав вас, рекрутер предложит вам приехать в офис, то можете поздравить себя с успехом, пусть и маленьким. Значит, на первый взгляд вы соответствуете требованиям вакансии, и ваша кандидатура достойна детального рассмотрения. Однако расслабляться рано — на очереди встреча с руководителем, а это куда более серьезное испытание. Впрочем, подготовившись к нему и настроившись соответствующим образом, вы наверняка справитесь.

Так как вас наверняка заинтересовало несколько вакансий, во время разговора (или сразу по его завершении) постарайтесь зафиксировать всю информацию, полученную от менеджера по подбору персонала, чтобы потом избежать путаницы. Скажем, отведите для каждой позиции отдельный лист в блокноте. Или сформируйте таблицу в текстовом редакторе вашего компьютера, например, с такими графами, как должность, организация, адрес, функционал, график работы, примечания (в них можно отметить важные детали, которые помогут в дальнейшем восстановить в памяти суть беседы) и т. п.

Успешного трудоустройства!

Джерело: zarplata.ru


Також читайте

Коментарі (6)

Тимур, 24.12.2010, 19:27
Первый контакт действительно очень важен! Как говорится встречают по одежке... бодрый настрой очень помогает оказать благоприятное впечатление и располагает работодателя. Вот тут http://good4job.ru еще есть некоторые советы. Главное не тушеваться при общении с кадровиками и смело хвалить себя (разумеется аргументированно). Желаю удачи всем соискателям!
Настя, 20.01.2011, 16:57
по телефону сейчас как правило кадры ведут допрос, но отвечать ни на какой вопрос не хотят. мол приезжайте на собеседование за тридеведь земель там и поговорим. приезжаешь, а там оказывается "шопапало!!!", и уходиш злой от потраченного времени и настроения!
федор, 11.04.2011, 10:30
правильно говоришь, совсем охренели, сами должны приезжать домой к соискателю и помогать заполнить анкету..
нет вообще должны сами работать и деньги привозить на дом
Настя, 11.04.2011, 19:23
федар ты шо ни в адеквате?
привези денег мне )) раз подписался
Натали, 20.05.2011, 17:22
Я согласна с Настей на все 100%!!! И не надо ёрзничать и нести всякую околесицу Федор (вы себя этим НЕ выставляете умным!!!)! Почему вообще перестали давать информацию по телефону о компании и её сопутствующих данных? И почему я должна тратить время и деньги (на проезд), и при этом "покупать кота в мешке"?! Знаете ли, при поиске работы, это очень утомляет и раздражает! Можно подумать, что, я, каждый раз звоню в разные отделы ЦРУ : ) . Ведь это всего лишь стандартная информация, а не собеседование.
Ирина, 09.11.2011, 10:44
Согласна с Натали и Настей. Добавлю только, что в большинстве своем такие "работодатели" оказываются обычными сетевиками или подозрительными компаниями, такими, как корпорация "Город" (в Харькове), например, которые не платят своим сотрудникам даже минимальной ставки, вся з.п. состоит из процента. Вот и работают бедняги как бродячие собаки - что нашел - то и съел.

Додати коментар

Щоб додати коментар потрібно увійти.
Залишити коментар