5 видов лжи, которые разрушают вашу жизнь и карьеру

Ирина Силачева, E-xecutive.ru. По материалам: LinkedIn.com
5 видов лжи, которые разрушают вашу жизнь и карьеру
Вам нравятся ваши отношения, дом, карьера, банковский счет? Если действительно хотите изменить жизнь, то перестаньте лгать себе. Изучайте, как распознать опасные самообманы и примеры борьбы с бесполезными оправданиями.

Мы склонны прокручивать в своей голове истории о нас самих. И делаем это настолько часто, что сами в них верим.

Коуч Тереза Салливан день за днем слышит множество историй. Все они звучат примерно одинаково: «Я не люблю свою работу, зато она дает мне деньги, чтобы платить по счетам», «Глупо работать за интерес и не получать денег», «У меня ни к чему нет таланта. Наверное, я мог бы заниматься чем-то другим, но чем?», «У меня семья, которую я содержу, поэтому мне приходится делать работу, которую я ненавижу». Наверняка и вы слышите такие истории. Возможно, какая-то из них — ваша.

Такие истории могут выглядеть правдоподобными, особенно для тех, кто их рассказывает, но по сути люди лгут. Люди обманывают себя, говоря, что вынуждены продолжать работу, карьеру, отношения, в которых им плохо. Как вы можете понять, что это ложь? Потому что ложь привязывает нас к ситуациям, в которых нам некомфортно. Когда человек говорит правду, ему легко и приятно. Но зачастую проще изображать из себя жертву, мол, все карты биты, в любом случае это все, что у вас есть или нет других вариантов, кроме еще более ужасных, и все об этом знают. Такие истории часто защищают наше эго: они позволяют нам чувствовать себя лучше в плохой ситуации. Обстоятельства выглядят так, как будто они не подвластны нашему контролю или как будто виноват кто-то другой, а мы ничего не можем с этим поделать. Но именно так эти история превращаются в оправдания и убеждения, которые способны погубить нас.

Вы можете возразить: «Уж я-то точно не лгу себе. В моей истории каждое слово — правда». Тогда посмотрите внимательно на ваши отношения, ваш дом, вашу карьеру, здоровье, банковский счет. Все это прекрасный индикатор вашей правдивости по отношению к самому себе. Если вы честны с собой, то вы довольны тем, что видите. Если вы обманываете себя, то все, что вы видите, вам не нравится, вы разочарованы тем, что у вас есть, и тем, что вы делаете. Все, что заставляет вас чувствовать уныние и недовольство, воспринимайте как свидетельство того, что ваш настрой вас ограничивает. Вы можете использовать это как стимул к переменам. Как изменить свою историю? Проговорите ее вслух, громко и спросите себя: «А правда ли это?». (Подсказка: не правда). Есть шанс, что вы захотите быть честнее с собой.

Давайте займемся практикой.

Вот пять наиболее частых видов лжи, которые приходится слышать.

1. «Я не нашел дела своей жизни, я бездарность»

Неужели это правда? У вас вообще нет ничего, что вы любите делать? Наверняка есть что-то, что вы делаете гораздо лучше знакомых. Если бы у вас был один свободный день, который вы могли бы посвятить себе и заниматься только тем, что хотите, чем бы вы занялись?

Измените свою историю. Вместо того, чтобы говорить: «у меня ни к чему нет призвания», говорите: «есть много вещей, которые мне нравятся».

2. «Я не могу себе позволить бросить работу, которая мне не нравится»

Да неужели? Неужели вы можете зарабатывать на жизнь только тем, что делаете сейчас? Неужели вы не можете сократить текущие расходы, чтобы почувствовать себя немножко более свободным? Неужели ваше тело, ваши отношения, карьерные устремления позволяют вам остаться на работе, которая вам не нравится?

Попробуйте думать иначе. Вместо «Я не могу уволиться с этой работы» скажите себе «Я не имею права на ней остаться».

3. «Уже поздно менять что-либо»

Вы правда в это верите? Как вы думаете, сколько лет жизни вы уже потеряли на то, что вам не нравится? Теперь умножьте это на 8765 (количество часов в году). По-вашему, этого времени слишком мало, чтобы изменить направление? Мальком Гладуэлл, журналист и автор книги «Гении и аутсайдеры» считает, что минимальных способностей и 10 тыс. часов практики достаточно, чтобы стать великим. Никогда не откладывайте свою цель только потому, что путь к ней занимает много времени. Время пройдет в любом случае. Но лучше тратить его, идя к цели и получать удовольствие.

Вместо «уже слишком поздно», скажите себе: «Я начну сейчас. Путешествие длиной в тысячу миль начинается с первого шага».

4. «Думать о собственном счастье эгоистично. Я должен заботиться о семье»

Даже стюардессы во время внезапного падения давления в салоне требуют, чтобы вы сначала сами надели кислородную маску, прежде, чем помогать другим. Как вы можете помочь своей семье или друзьям, если вы сами измучены, больны, обижены или рассержены из-за того, что не позаботились о себе? (подсказка: никак). Насколько другой была бы ваша жизнь, если бы вы умели наслаждаться ею и принимать то, что она дает.

Вместо того, чтобы думать, что жить для себя эгоистично, скажите себе: «Я счастлив и живу полноценной жизнью, лучший пример для своих детей».

5. «Сейчас я ненавижу свою работу, но я буду счастлив после того, как получу продвижение/закончу проект/заслужу бонусы /получу степень»

Вы уверены? Только это отделяет вас от счастья и любви к работе? Как думаете, надолго вы погасите ненависть к работе после того, как достигнете этих волшебных целей, которые якобы сделают вас счастливым? Эксперты по счастью говорят, что такое удовлетворение носит временный характер. У американской рок-группы Dave Matthews Band есть песня со словами: «Будущее — не то место, куда следует складывать свои лучшие дни». Счастье — это наш собственный выбор, а не чувство, которое приходит к нам извне.

Измените историю. Вместо: «Я буду счастлив, если…» скажите: «Я могу быть счастливым сейчас».


У всех нас есть такие истории. Если у вас не получается изменить жизнь так, как вы планируете, знайте, что это только история, которую вы себе рассказываете. Это ложь. Расспросите себя получше о ваших обстоятельствах и разрешите себе поверить в нечто лучшее. Это самый быстрый и эффективный способ изменить свою жизнь.

Статья по теме: Семь мифов которые мешают вашей карьере.


Також читайте

Коментарі (7)

Вадим Емельянов, 17.06.2014, 16:21
:)
Кирилл Ерыганов, 17.06.2014, 18:59
В заголовке пропущены слова "самому себе" после "лжи".

"Даже стюардессы во время внезапного падения давления в салоне требуют, чтобы вы сначала сами надели кислородную маску, прежде, чем помогать другим"
Стюардессы первыми одевают маски. А потом помогают пассажирам. И вызвано это не заботой о себе, а простой логикой: человек без сознания (следствие мгновенной общей гипоксии при декомпрессии самолета) никому помочь не сможет.
Елена Валентиновна, Траут С.А., ФЛП, 18.06.2014, 12:11
Интересно, а есть наши украинские мозги, которые могут статью написать? Смысл все списывать?
Артур Фирак, 23.06.2014, 14:41
Смысл придумывать велосипед, если он уже изобретен? А вот лишний раз, пусть и продублировать, идеи, которые на определенном этапе, в свое время, нужному человеку, помогут переменить свою жизнь в лучшую сторону - много стоит.
Сабина Карязова, 23.06.2014, 20:02
Спасибо автору за такую прекрасную статью! Советы действительно помогают задуматься, чтобы изменить к лучшему!
Сергей, Maxkrismas, 24.06.2014, 09:02
Рекомендую к этому посмотреть фильм "Дорогое удовольствие".
Всякая работа не приносит радости из-за мыслей о деньгах за эту работу,удалив этот изъян,и получите то что хотите .
Вита Ефремова, 03.07.2014, 20:26
Добрый день!
Делюсь своим опытом.Работа мне надоела,стало скучно, вроде не то и не на своем месте. Решила, сколько той жизни, надо менять. Уволилась,были сбережения на которые прожила 4 месяца. Начала искать работу.......Долго не могла найти(з.п не устраивала, место расположения и т.д). Нашла, отработала месяц и поняла, что не устраивает з.п, мало работы (загруженности). Начала искать другую работу. Нашла, месяц отработала, все ок, а начальство (учредители 2, директора 2) начали доводить до нервных срывов.
А потом думаю, чего мне не сиделось на моей первой "хорошей" работе. Может порой мы идеализируем "идеальную" работу.
Уже год прошёл с тех пор. Порой нам кажется, что мы достойны лучшего, а на самом деле не умеем ценить то, что у нас есть.

Додати коментар

Щоб додати коментар потрібно увійти.
Залишити коментар