Кадрові документи Посадові інструкції Краса, фітнес, спорт

Инструктор по лечебной физкультуре

Посадова інструкція

Завантажити (MS Word, 49,9 Кб)

I. Общие положения

  1. Инструктор по лечебной физкультуре относится к категории специалистов.
  2. На должность инструктора по лечебной физкультуре назначается лицо, имеющее среднее медицинское образование или среднее физкультурное образование и (имеющее; не имеющее) (I, II, высшую) квалификационную(ой) категорию (и).
  3. Назначение на должность инструктора по лечебной физкультуре и освобождение от нее производится приказом руководителя учреждения.
  4. Инструктор по лечебной физкультуре должен знать:
    - Основы физиологии и патофизиологии организма.
    - Методику проведения занятий по лечебной физкультуре для больных с различными заболеваниями.
    - Показания и противопоказания к проведению занятий по лечебной физкультуре.
    - Основы проведения лечебного массажа.
    - Правила личной гигиены, санитарно-гигиенические нормы при проведении занятий.
    - Законодательство о труде и охране труда Украины.
    - Правила внутреннего трудового распорядка.
    - Правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

II. Должностные обязанности

Инструктор по лечебной физкультуре:

  1. Осуществляет контроль за соблюдением санитарно-гигиенических требований, предъявляемых к организации работы залов для групповых и индивидуальных занятий лечебной физкультурой, кабинетов механотерапии, тренажеров, бассейнов лечебного плавания, спортплощадок, маршрутов пешеходных прогулок и других спортивных сооружений (устройство, размеры, освещение. вентиляция помещений, температура воздуха, температура воды в бассейне и пр.).
  2. Готовит пациентов к занятиям лечебной физкультурой, осуществляет контроль за состоянием пациентов во время проведения процедуры.
  3. Проводит индивидуальные и групповые занятия лечебной и гигиенической гимнастикой.
  4. Проводит функциональные пробы с физической нагрузкой.
  5. Проводит оценку физического развития, физической работоспособности человека, функции внешнего дыхания, сердечно-сосудистой системы, нервно-мышечного аппарата при занятиях лечебной физкультурой.
  6. Использует частные методики лечебной физкультуры при различных заболеваниях опорно-двигательного аппарата, нервной системы, внутренних органов, обмена веществ, при травмах, при беременности, болезнях мочеполовой системы, ЛОР-органов, при миопии у детей, пред- и послеоперационный период восстановительного лечения в хирургии в их сочетании с физиотерапевтическими процедурами, вытяжением, мануальной терапией, программами этапной физической реабилитации больных.
  7. Использует методику лечебной физкультуры у детей и в пожилом возрасте.
  8. Проводит демонстрацию физических упражнений.
  9. Дает рекомендации по проведению физических упражнений и плаванию в бассейне, пешеходным прогулкам, терренкуру, туризму, ходьбе на лыжах, гребле, велосипеду, спортивным играм, занятиям на тренажерах и механоаппаратах, трудотерапии.
  10. Соблюдает требования охраны труда, техники безопасности, гигиены труда, противопожарной безопасности при эксплуатации помещений, оборудования и оснащения, используемого для занятий лечебной физкультурой.
  11. Обеспечивает инфекционную безопасность пациентов и медицинского персонала, выполняет требования инфекционного контроля в отделении лечебной физкультуры.
  12. Своевременно и качественно ведет медицинскую документацию; проводит регистрацию пациентов и проводимых исследований.
  13. Соблюдает морально-правовые нормы профессионального общения, выполняет требования трудовой дисциплины.
  14. Проводит санитарно-просветительную работу.
  15. Оказывает доврачебную помощь при неотложных состояниях.

III. Права

Инструктор по лечебной физкультуре имеет право:

  1. Получать информацию, необходимую для качественного выполнения функциональных обязанностей.
  2. Вносить предложения руководству по совершенствованию качества медицинской помощи населению, улучшению организации труда.
  3. Отдавать распоряжения младшему медицинскому персоналу отделения лечебной физкультуры, контролировать объем и качество выполненной им работы, осуществлять контроль за работой техника по ремонту оборудования и оснащения отделения лечебной физкультуры.
  4. Принимать участие в работе совещаний, конференций, секций, медицинских ассоциаций, на которых рассматриваются вопросы, относящиеся к профессиональной компетенции.
  5. Повышать свою квалификацию, аттестоваться на присвоение квалификационной категории.

IV. Ответственность

Инструктор по лечебной физкультуре несет ответственность:

  1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией - в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Украины.
  2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Украины.
  3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Украины.


Розділ «Кадрові документи» створений з використанням матеріалів сайту Jobs.uaта інших сайтів.