Юрист и экономист: модные, но уже невостребованные профессии в Украине

25.09.2008
Юрист и экономист: модные, но уже невостребованные профессии в Украине
Сегодня в Украине количество обладателей дипломов юристов и экономистов на душу населения превысило все допустимые нормы.

Украина готовит юристов и экономистов больше, чем вся Европа. Имея в активе непомерные амбиции и выучившись на специалистов не самых востребованных специальностей, молодые люди сталкиваются с тем, что у них одна дорога - в продавцы-консультанты. Или в какую-нибудь «смежную отрасль», где их дорогостоящее образование так и останется невостребованным. Домохозяйки-юристы и кассиры-экономисты успешно потеснили на рынке инженеров-таксистов и учителей-реализаторов. Однако чаяния и стремления абитуриентов и их родителей остаются прежними.

Наиболее популярными профессиями среди донецких выпускников в этом году стали экономические (34% абитуриентов) и юридические (12,7%) специальности. По данным мэра Донецка Александра Лукьянченко, стать педагогами захотели 10,6% выпускников, а 5,8% решили посвятить себя медицине.

Статистика восточного региона мало чем отличается от общей статистики по всей Украине. Если еще 20 лет назад школьники поголовно мечтали стать учителями, врачами и космонавтами, то, согласно результатам недавнего опроса, проведенного Институтом Горшенина, чаще всего украинские подростки мечтают стать юристами (11,3%), экономистами (10%) или посвятить жизнь творческой профессии (11%). По словам директора Института Костя Бондаренко, менее престижными и популярными среди подростков являются профессии врача (8,6%), технические специальности (7,2%), профессии артиста (6,2%), а самыми невостребованными среди подростков оказались рабочие специальности (1,3%). Также дети не «видят» себя работниками правоохранительных органов (1,5%), спортсменами (2,1%) и дипломатами (2,1%).

Это подтверждают и результаты опроса Центра Разумкова. В частности, на вопрос, какое образование сегодня является наиболее перспективным на рынке труда, большинство опрошенных выбирали юридическое (52,8%), экономическое (51,7%) и медицинское (33,6%) образование.

Джерело: BIZ.liga.net


Додати коментар

Щоб додати коментар потрібно увійти.
Залишити коментар