Требуется рабочий класс

01.10.2008
Требуется рабочий класс
Система образования в Украине сегодня готовит 70% специалистов с высшим образованием и 30% со среднетехническим, то есть людей рабочих профессий. А экономике сегодня нужно все с точностью до наоборот.

Недавно на улицах Киева и других больших городов появились бигборды с изображением дорожного знака «Уступи дорогу» — треугольника с красным ободком, в середине которого рекламисты поместили черную руку. Надпись гласит: «Стране не хватает рабочих рук». Эту социальную рекламу заказали Министерство социальной политики Украины и Государственный центр занятости с оглядкой на ситуацию, которая сложилась на нашем рынке труда. Цель такого обращения к людям, как и цель специальных уроков в школах «Уроки реальной трудовой жизни», которые с недавних пор проводят специалисты служб занятости — давать детям и взрослым правильную ориентацию на существующем у нас рынке труда.

Эксперты уже давно говорят о том, что Украина переполнена юристами и экономистами, в то же время некому работать на заводах, фабриках, стройках, а также в сельском хозяйстве. Предполагают, что такой дисбаланс угрожает даже национальной безопасности Украины, потому что элементарно некому поднимать экономику.

Общественный Совет учителей и ученых заявил, что за годы независимости в Украине закрыли 400 профессионально-технических училищ. Количество инженеров не достигает и пятой части общего выпуска специалистов с высшим образованием, а число учащихся ПТУ — в шесть раз меньше студентов вузов.

Сегодня квалифицированному сварщику или фрезеровщику работодатель готов платить более тысячи долларов в месяц. Вот только взять этого фрезеровщика негде. И сегодня дефицит рабочих кадров угрожает устойчивому развитию экономики Украины.

Сегодня главной проблемой на рынке труда страны является дефицит квалифицированной рабочей силы, причем практически во всех отраслях экономики. Наибольший спрос на работников отмечается в строительстве, на предприятиях торговли, по ремонту автомобилей, бытовых изделий и предметов личного потребления, в перерабатывающей промышленности. Также сегодня в Украине существует проблема количественного и качественного дисбаланса между спросом и предложением на рабочую силу.

В условиях роста промышленного производства особенно большое значение приобретает вопрос кадрового обеспечения отраслей экономики. Значительная часть предприятий по всей территории Украины испытывает потребность в квалифицированных рабочих, в частности, токарях, фрезеровщиках, станочниках широкого профиля, кузнецах, слесарях-инструментальщиках, электрогазосварщиках и т.п. Не хватает инженеров-механиков, инженеров-электриков, инженеров-технологов, высококвалифицированных рабочих в судостроении. Чрезвычайно востребованными являются разнообразные строительные специальности. Нужны квалифицированные программисты и дизайнеры. Не хватает медиков, сельских учителей, водителей, швей и даже продавцов.

В то же время значительное количество выпускников не может найти применение на рынке труда своим знаниям и умениям. Рынок труда перенасыщен новоиспеченными юристами, экономистами, менеджерами, бухгалтерами. В условиях рыночной экономики такие специалисты тоже нужны, но непременно высокой квалификации, с соответствующим опытом работы.

Следует отметить опыт Полтавской области, где облгосадминистрацией совместно с областной службой занятости разработана, утверждена на сессии облсовета и реализуется первая в Украине Программа профессиональной ориентации ученической молодежи на получение актуальных на рынке труда профессий и специальностей.

Джерело: day.kiev.ua


Додати коментар

Щоб додати коментар потрібно увійти.
Залишити коментар