Правительство планирует легализовать доходы трудовых мигрантов

17.03.2009
Правительство планирует легализовать доходы трудовых мигрантов
Кабинет министров Украины пытается легализовать доходы трудовых мигрантов и заставить их платить взносы в Пенсионный фонд.

Для этого нелегально работающим за границей украинцам необходимо будет стать плательщиком единого налога – 200 грн в месяц, а также ежемесячно перечислять в Пенсионный фонд минимум по 300 грн..

Так, Постановление Кабмина, принятое 11 марта 2009 года, позволяет физическим лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность за границей, легализовать свои доходы путем перехода на систему единого налога и претендовать на повышенное пенсионное обеспечение в Украине.

Для получения статуса предпринимателя (годовой доход не выше 500 тыс. грн.) трудовые мигранты должны будут лично, по почте или через уполномоченное лицо подать в госорганы по месту проживания три документа: регистрационную карту, копию идентификационного кода и чек об уплате сбора (34 грн.).

Рекомендованная ежемесячная сумма платежа мигрантов с учетом фиксированной ставки единого налога (200 грн.) и произведения минимальной зарплаты (605 грн.) и размера пенсионного взноса (около 33%) составит 500 грн.

Физлицо имеет право уплатить налог сразу за весь год и превышать размеры рекомендованных взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование – на 845-3530 грн – в 2009 году. Если у предпринимателей годовой доход не превысит 500 тыс. грн, им не надо будет его декларировать (с уплатой 15% налога). В случае большего заработка они заплатят 15% суммы превышения.

Вместе с тем, директор департамента финансов и социальной поддержки предпринимательской деятельности Госкомитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства (разработчик проекта постановления Кабмина) Александр Головко рассказал, что документ рассчитан на нелегальных мигрантов, вынужденных в случае выезда прерывать трудовой стаж, от которого зависит размер пенсии.

Теперь стаж не будет прерываться, что позволит мигрантам рассчитывать на пенсию выше минимальной. При этом глава Совета предпринимателей при Кабмине Оксана Продан уточнила, что предпринимателями смогут стать даже украинцы, присматривающие за детьми и пенсионерами, и строители.

Джерело: BIZ.liga.net


Додати коментар

Щоб додати коментар потрібно увійти.
Залишити коментар