Рекрутеры заявляют, что среди ищущих работу только половина безработных

26.03.2009
Рекрутеры заявляют, что среди ищущих работу только половина безработных
20% из тех, кто сейчас активен на рынке труда – на данный момент работают, но бояться потерять работу, так как в компании ходят слухи об увольнениях. 29% опрошенных – работают, но хотели бы сменить место работы.

Результаты опроса показывают, что опасения сотрудников о возможных увольнениях часто преувеличены. Так, 46% соискателей считают, что в их компаниях возможны сокращения и только 20% hr-специалистов говорят о предстоящих увольнениях. Опрос был проведен в феврале, в нем приняло участие 3484 человек.

Как сообщалось в исследовании компании Ernst&Yang, пятая часть украинских компаний прибегли к сокращению персонала в январе-феврале, больше половины компаний не изменили кадровый состав, а 16 и 12% продолжали набирать новых сотрудников или планировали рост их численности.

Большинство увольнений коснулись рабочих и вспомогательного персонала. За два месяца 2009 года только 3% компаний приняли решение понизить зарплаты, в то время, как 29% повысили оклады своих сотрудников.

Государственная служба занятости констатирует некоторую стабилизацию на рынке труда: в конце января текущего года рост числа безработных и сокращение количества вакансий приостановились.

Так, в январе в центры обратилось 157,5 тыс. человек, что на 129,3 тыс. безработных меньше, чем в декабре 2008 года. В феврале число обращений составило 103 тыс., для сравнения в феврале 2008-го – 131,4 тыс. человек.

По данным директора Государственной службы занятости Владимира Галицкого, самый высокий уровень безработицы фиксируется в Полтавской, Винницкой, Днепропетровской и Донецкой областях.

Джерело: delo.ua


Додати коментар

Щоб додати коментар потрібно увійти.
Залишити коментар