28 травня 2009

Иностранцев вытеснили из украинского рынка труда

Число иностранных работников, занятых на украинском рынке, неустанно сокращается. Этому способствуют меры правительства по ужесточению правил трудоустройства для иностранных граждан и отсутствие спроса на такие кадры из-за кризиса.

Теперь, согласно постановлению Кабмина, принятому в начале апреля, на работу в Украине не могут претендовать иностранцы, имеющие судимость, отказы в выдаче виз и разрешении на трудоустройство. Более того, депортацию на родину иностранного работника будет оплачивать работодатель. В том случае, если работодатель проигнорирует меры правительства и решит трудоустроить нелегального работника, ему грозит штраф в размере 20 минимальных зарплат.

Ужесточение правил касается и самого работодателя: чтобы трудоустраивать иностранных граждан, работодатель не должен иметь задолженностей по уплатам налогов и сборов. Усложнилась также процедура трудоустройства иностранца: чтобы нанять иностранного специалиста, организации необходимо подать в центр занятости документы, подтверждающие квалификацию этого работника. Таким образом чиновники хотят защитить украинский рынок труда от влияния кризиса.

Между тем, иностранные работники и сами не особо спешат в Украину. До кризиса в Украине был высокий спрос на иностранных топ-менеджеров из-за жесткого дефицита своих кадров. Если в первой половине 2008 года иностранным топам предлагали здесь 10-15 тыс. долларов в месяц и их зарплаты росли на 20-30% ежегодно, то теперь оклады существенно сократились и Украина мало интересует иностранцев.

Пользовались до кризиса популярностью и иностранные рабочие, в основном строители. От украинцев китайские коллеги отличались более ответственным отношением к работе и равнодушием к спиртному. Но теперь украинская строительная отрасль переживает не лучшие времена, поэтому о трудоустройстве иностранцев не может быть речи.

Надо отметить, что иностранные государства в свою очередь призывают своих жителей не ехать на заработки в Украину. Так, правительство Китая остерегает граждан от поездок в Польшу, Румынию и Украину, так как велика вероятность того, что гастарбайтерам не выплатят зарплаты. Министерство также рекомендует китайским компаниям не посылать сотрудников в командировки в восточноевропейский регион.

Свои рынки труда для Украины закрыли такие страны, как Чехия, Болгария, Германия.

Щоб залишити коментар, потрібно увійти.