Правительство объявило борьбу с зарплатами «в конвертах»

17.03.2010
Правительство объявило борьбу с зарплатами «в конвертах»
Кабинет Министров Украины утвердил план мероприятий, направленных на выведение зарплат из «тени». Соответствующее распоряжение N359-р было принято на заседании правительства 2 марта и вступило в силу.

По словам эксперта адвокатской компании Arzinger Евгении Новичковой, существенный дефицит Пенсионного фонда и других фондов социального страхования вынудил КМУ к активным действиям по детенизации доходов населения. В результате 2 марта было принято соответствующее распоряжение и утвержден план мероприятий, направленных на выведение зарплат из «тени».

Помимо общих мер ненормативного характера (таких как проведение разъяснительной работы, формирование негативного отношения в обществе к работодателям, выплачивающим «черную» заработную плату, повышение престижности легальных доходов и т.п.) – следует отметить также следующие инициативы КМУ.

Государственная налоговая администрация (ГНАУ), Министерство труда и социальной политики, Пенсионный фонд Украины (ПФУ) и другие органы будут обязаны постоянно проводить мониторинг размеров заработных плат, указанных в объявлении о принятии на работу, и фактических размеров заработных плат.

«Разумеется, с юридической точки зрения доказать вину только в результате мониторинга будет невозможно», - отмечает юрист. По ее словам, чтобы избежать привлечения дополнительного внимания контролирующих органов достаточно просто не указывать в объявлениях размеры заработной платы.

Также планируется усиление контроля над выплатой заработных плат и их размером, отслеживание уровня заработных плат по сравнению с валовыми доходами предприятия, а также мониторинг исполнителей по гражданско-правовым договорами (регулярность выплат, наличие фактических трудовых отношений);

Кабинет Министров Украины намерен внести в парламент законопроекты, предусматривающие увеличение ответственности как за выплату, так и за получение заработных плат «в конвертах», а также предусмотреть защиту граждан, заявивших в качестве свидетелей о получении таких доходов.

Джерело: biz.liga.net


Додати коментар

Щоб додати коментар потрібно увійти.
Залишити коментар