Самые дефицитные профессии-2008 в Украине

08.08.2008
Самые дефицитные профессии-2008 в Украине
Рынок труда не стоит на месте: украинский бизнес активно развивается и ощущает острую нехватку кадров. Проявляют активность и сами соискатели.

Рейтинг самых востребованных профессий претерпел изменения. Так, к концу 2007 года лидерство на рынке труда было за экономистами и финансистами. На сегодня, популярность - за профессией менеджера по продажам. Связано это как с увеличивающимся числом компаний, занимающихся реализацией товаров и услуг, так и с расширением их штата.

Причем, если “продажников” на рынке труда достаточно для того, чтобы покрыть нехватку кадров, то профессионалов в этой специальности немного. Отчасти, это связано с тем, что в вузах не обучают этой профессии. Соответственно, растет и зарплата, которую работодатели готовы платить квалифицированным специалистам, имеющим опыт работы. По данным аналитиков, в прошлом году менеджерам по продаже предлагали $300-400 в месяц, а сегодня зарплата поднялась до $700. И это просто ставка, не включая проценты от продаж.

Растет спрос и на бухгалтеров. Зарплата специалистов в этой сфере составляет в среднем $500-700. Тем не менее, отмечают эксперты, уже сегодня на рынке встречаются заманчивые предложения – обычный бухгалтер может получить зарплату до $1200-1500 в месяц. Такие исключительные случаи связаны с тремя основными факторами. Во-первых, такая сумма – попытка заручиться доверием сотрудника, если ему придется работать с непрозрачными схемами и, возможно, сталкиваться с налоговыми службами.

Во-вторых, это - попытка предотвратить возможные финансовые махинации, поскольку, по мнению отдельных работодателей, сложно рассчитывать на большую честность от человека при маленькой зарплате. И в-третьих – это связано с нестабильной ситуацией на рынке труда, на котором до конца не определена важность профессии бухгалтера.

Вместе с тем, в начале 2008 года активно рос спрос на программистов. Вызвано это, прежде всего, развитием информационных технологий и переходом компаний на автоматизированные системы управления. Проведенный анализ показал, что заработная плата, предлагаемая архитекторам программного обеспечения, растет рекордными темпами – фактически на 100% в год. Так, если еще летом работодатели предлагали им в месяц $1000-1200, то сегодня – от $2000.

Джерело: По материалам: posada.com.ua


Додати коментар

Щоб додати коментар потрібно увійти.
Залишити коментар