Результаты опроса: плохое описание вакансий больше всего раздражает соискателей в процессе поиска работы

17.01.2014
Результаты опроса: плохое описание вакансий больше всего раздражает соискателей в процессе поиска работы
Согласно опросу, проведенному Work.ua, самым негативным и раздражающим фактором при поиске работы для соискателей является неполное или неточное описание вакансий.

В процессе поиска работы соискателям нужно пройти не одно испытание, преодолеть немалое количество трудностей и пережить непростые ситуации. Каждый относится к этому процессу по-своему, но некоторые вещи вызывают негативное отношение чаще, чем другие. Мы решили выяснить, что больше всего не любят украинские соискатели в процессе трудоустройства.

Согласно опросу Work.ua, большинство соискателей (36%) считают самым неприятным фактором неточное или неполное описание вакансий, что влечет за собой потерю времени или напрасные ожидания. 26,2% соискателей крайне недовольны отсутствием обратной связи со стороны работодателей после собеседования или отправки резюме на вакансию. Длительное принятие решений со стороны компаний раздражает 14,6% опрошенных. Тестами и различными анкетами недовольны 10,9% респондентов. 8,6% соискателей регулярно сталкиваются с плохим отношением интервьюера. И только 3,7% ищущих работу считают составление и размещение резюме самым неприятным в процессе поиска работы.

Опрос проводился в социальных сетях с 14 по 17 января 2014 года. В нем приняло участие 300 респондентов из Украины.


Мало кто может назвать период поиска работы приятным периодом в жизни. Часто это время связано с беспокойством и даже стрессом. Работодателям следует учитывать, что чем менее дискомфортно будут чувствовать себя соискатели, тем выше вероятность получить в свои ряды квалифицированных специалистов и в целом повысить лояльность сотрудников, что скажется и на их продуктивности.


Коментарі (29)

Роман Данилов, 20.01.2014, 16:52
Также раздражает, когда в описании вакансии указаны фразы "Наличие автомобиля обязательно" или "Обязателен опыт работы не менее х лет именно на точно такой же должности", как будто человек не сможет переучиться, если у него есть не менее успешный опыт, но в другой области, должности, и даже не в одном направлении.
Отсутствие автомобиля также не должно ставить крест на перспективах профессионального специалиста. Можно подумать, у каждого есть автомобиль, а даже если и есть, каждый ли готов свой личный транспорт использовать в интересах работодателя?
Александр Чистяков, 20.01.2014, 19:07
Или когда с тобой разговаривают, как с умственно отсталым.
Алла Пашко, 21.01.2014, 13:51
Ага.
Сергей Свистун, 20.01.2014, 19:24
меня бесит в анкете вопросы, что касаются наличия собственного авто, тип, год выпуска. Количество дней на больничном за последние 5 лет и т.п. взбесила фраза руководителя - "Если ты не женат, значит все ночи в клубе проводишь, потом будешь спать на работе!"
Можно подумать, что все женатые высыпаются...
Круглый Ф.М., Qwerty, 20.01.2014, 21:41
А меня бесила манера манагерш не закончить разговор: типа,
- ты нам подходишь, выходи завтра, или,
- ты нам не подходишь, не можем мы такую зарплату платить
а загадить мозг вязкими фразами.
Анна Сбежнева, 29.04.2014, 21:24
Была замужем, детей нет и не планировали. Так мне говорили, что я скоро забеременею и им снова человека искать, что муж мне на такой-то работе не разрешит работать, график плохой и т. д.
Слов нет...
Сергей Гопций, 20.01.2014, 20:52
При устройстве на работу. Работодатель красиво рассказывает , а вы воде через месяц человек уходит с работы и даже зарплату не выплачивают , о которой говорили .. Не уважают нас работников . Ищут специалистов и копейки ... Просто используют вот и все . Буду искать себе новую работу может где то и повезет .
Анна Сбежнева, 29.04.2014, 21:25
Да, верно. Кидал развелось...
Наталія Мокра, 20.01.2014, 21:09
А мене бiсить фраза "впринципi в нам пiдходите, тому я вам ввечiр ще остатосно подзвоню".... Задрали уже своiми фразами....
Стеценко Галина, ОбуховГорВторРесурсы, 21.01.2014, 08:15
Щоб Вас не "задирали" вмійте правильно себе зарекомендувати, а то при співбесіді всі все вміють, знають, все робили раніше,а коли питаєш конкретно ,то" десь , колись було...", а нам потрібно не колись і десь а тут і зараз,бо вчити тому, що Вас уже "навчили" ВУЗи в які ви платили ,не дуже хочеться,та й Ви такі самовпевнені , приходите в "чужий монастир" зі своїм Статутом,чомусь все повинно крутитись кругом ВАс,а попробуйте спочатку продемонструвати те,що Ви вмієте, знаєте на що здібні , а потім вже розказувати,що всі роботодавці не такі,як вам потрібно.
Сергей Свистун, 21.01.2014, 20:35
шановна Галина!
питання, які я написав вище, написані в анкеті.
Я зустрічав анкети питання в яких були в такому порядку:
- ПІБ.
-ПІБ і табельний номер близьких людей, що працюють на підприємстві
-освіта
- стаж роботи
-контактна інформація останнього роботодавця.
Анна Сбежнева, 29.04.2014, 21:28
Шановна Галино, співробітники - не багнюка під ногами работодавців і заслуговують на гідне та чемне погодження.
Не буває такого, що усі кандидати погані.
А от кидали-работодавці зараз дуже і дуже поширені.
Игорь Баржицкий, 21.01.2014, 00:09
Ще додам: багато "кидал" розплодилось на вашому сайті. Та ще такі нахабні, трохи не на кожному списку вакансій розташувалися. Дурників шукають. Особливо тих, хто тільки починає шукати роботу, і не знає яка підлота скрізь розмножилась! Люди! Перевіряйте фірми через інтернет, там багато чтого можна знайти про ваших роботодавців.
Наталья Басамыка, 10.02.2014, 09:31
Ну да, одна и та же фирма и у нее несколько адресов!
А на самом деле - ЛОХОТРОН!! Просто приходится искать отзывы, а потом решать: ехать или нет
Сергей Гопций, 11.02.2014, 20:56
Да я сам сталкиваюсь с не конкретным и не честными людьми !! Говорят ставка 3000 гривен . это написано точно в инете . А как на собеседование приезжаешь зарплата и ставка опускается до 1200 грн. Зачем привлекают обманом , я не пойму !! А потом говорят люди не хотят работать ! Люди хотят работать , но должны знать за что работать и на сколько выкладывать силы . Как платят так и работает человек. Если человек специалист в своем деле , то зарплата у него должна 20000 грн. А ему платят 1500грн. Смешно. Как обычно вакансия ищу специалиста и платить буду мало ))) Везде нас обманывают . Я сейчас учусь на заочном и не могу и за учебы устроиться . И думаю зачем учиться если стажа не будет и где его взять ? Не понятно ? Закончил Институт и что дальше куда ??? Опыта нет ..... Ладно буду искать , а может где то и улыбнется мне счастье в работе ..А кто работает и не сталкивался с поискам работы нас не кто не поймет . Удачи всем кто ищет хорошую и настаиванию работу ....
Наталья Басамыка, 12.02.2014, 15:14
Это точно! Пишут ставку одну, а говорят другую, а в некоторых организациях еще нагружают в придачу другой работой, которая не имеет к тебе никакого отношения!
"Требуются рабочие для работы на работе, оплата деньгами!" :))
Светлана Черняк, 21.01.2014, 00:10
А вот еще вариант: в вакансии указана з/п 3000 грн, на собеседовании начальник сходу объявляет 1600, а через месяц супер-фирма закрывается, вообще не выплатив никакой з/п! Это вообще как можно назвать? Остается только одно: найти ружьё и научиться метко стрелять.
Светлана Черняк, 21.01.2014, 00:37
А по поводу "что раздражает", так это то, что пройдя собеседование, ответив на все вопросы, человек смотрит тебе в глаза и говорит, что при любом исходе мне перезвонят и скажут да или нет. И ты носишься с этим телефоном везде, ожидая и прислушиваясь,со словами"Бумбокса"- "ну давай, телефон мій, дзвони, дзвони, дзвони", а в ответ - тишина...И ты в который раз начинаешь себя убеждать, что ничего страшного, значит это им не повезло, и вообще, "всё будет хорошо"...
Сергей Гопций, 21.01.2014, 12:33
Да сейчас еще не берут людей кому уже 35 лет . Как этим людям жить и зарабатывать ??? Сетевой маркетинг , этот надоел везде врет и всем и одно и тоже . Как с этим бороться ???
Наталья Басамыка, 10.02.2014, 09:35
НЕ то слово!! Хотят чтоб было 25 и опыта лет 5, а то и больше!! Идиотизм! Или есть вакансии (секретарь и пр.), да и еще с высшим образованием, знанием иностранных языков, модельной внешности.....хм...а еще есть и такие, где нужно к резюме 3 фотки приложить, а иначе они без 3-х фото рассматривать НЕ БУДУТ!!! Капец!
Надежда Бычек, 23.04.2014, 16:51
Согласна со всеми. А что касается 35 лет, мне 26 и сложно устроиться т.к. первые вопросы: а Вы замужем?, а дети есть?, значит у Вас такой возраст когда Вы можете выйти замуж и родить ребенка, а нам это не подходит, т.к. декрет, потом ребенок будет болеть и т.д., а потом 35 и ты тоже уже не котируешься. Я с этой проблемой столкнулась впервые в 23 года, когда меняла работу, в итоге просто пришлось умалчивать о том, что есть молодой человек и говорить, что замуж и детей в ближайшие 5-6 лет не планирую, только тогда они хотя бы рассматрывали мою кандидатуру.
К счастью есть нормальные и адекватные работодатели, их мало, но они есть. Мне посчастливилось такого встретить, методом проб и ошибок.
Так что и у Вас все обязательно получиться. Успехов!
Анна Сбежнева, 29.04.2014, 21:29
Была замужем, детей нет и не планировали. Так мне говорили, что я скоро забеременею и им снова человека искать, что муж мне на такой-то работе не разрешит работать, график плохой и т. д.
Слов нет...
Романенко Ольга, 21.01.2014, 13:57
А я взагалі - вчителька, якій вже майже 36 років. Не працюю декілька місяців. Не повірите - абсолютно ніякої роботи знайти не можу. Ніякої! Заради інтересу питала вже і про роботу двірника - так там шалена конкуренція. Щоправда, я не зможу двірником, оскільки психологічно потім не піднімусь. Дякую, своєму громадянському чоловікові, що фактично утримує мене. По суті. Тести на співбесіді дійсно просто виводять з себе. Ну, а якщо я навмання напишу, вгадавши все, тоді я суперпрацівник? А якщо погано відповім (про синоніми, квадратики і кількість людей у сім"ї, яку треба порахувати у закрученій логічній задачці), то я краще викладатиму чи краще клієнтів обдзвонюватиму? І ще. Вчителям - просто гаплик. На державну роботи не попадеш - достатньо корупційно. Чесно, навіть зі стажем 13 років я вже дозріла, щоб на новому місці роботи терпіти педагогічні дідівщину! Не дай, Бог, щоб Ви і Ваші діти дізнались, що робиться в учительських!
Романенко Ольга, 21.01.2014, 13:58
Продовження. Наостанок про сайт і роботодавців. Дійсно. зарплатня не співпадає - ніколи. Не надсилають відповідь на будь-яке резюме - чому Ви не блокуєте за це "працедавців"!!!! Не передзвонюють! Згодна, важко взяти працівника, який не дуже усім володіє. Але ж хто до Вас прийде зі своїми клєнтами, своїми схемами пошуку клієнтів та заробітку - самі логістику погано проводите, ще й на людей чхаєте! Висновок. Дзвоню друзям, родичам і благаю, щоб допомогли влаштуватись з вересня працювати у ВНЗ по блату (я ще й кандидат наук). Боже, почуй мене!
Светлана Черняк, 21.01.2014, 14:29
Ольга, мы с Вами сестры по несчастью, близнецы даже можно сказать. У меня та же профессия, тот же возраст, правда, стаж немного меньше. Все, о чем Вы написали- правда, знаю по собственной шкуре. Учителям на самом деле очень сложно. Уже хотя бы потому, что в силу профессии есть сложившиеся принципы и понимание - что такое хорошо и что такое плохо. А реалии сегодня таковы, что все это никому не нужно, порядочный, честный человек сидит без работы, а нужны такие, кто складно говорит (обманывает), тем самым принося деньги в "компанию".
Одним только отличаюсь - ну нет у меня знакомых, которые помогут в ВУЗ устроиться. А Вам желаю удачи и успехов!
Наталья Лихоносова, 21.01.2014, 16:05
Достают наши работодатели своей тупостью,когда пишут объявления.Можно подумать,что им нравиться терять своё рабочее время-видно делать нечего.То не указывают график работы,то рабочее время,то зарплату(хотя бы чистую-от чего будут отталкиваться),то официально оформляют или нет...Я бы хотела сменить работу,звоню по объявлению-всё при собеседовании говорят.А зачем я буду отпрашиваться с работы-только чтобы узнать,что мне их график не подходит или зарплата?Неужели нельзя четко и коротко по телефону объяснить основное и хотя бы сказать свои принципиальные требования типа "возраст","отсутствие маленьких детей" и т.д.А то пришла я на одно собеседование-нагнали соискателей человек 25,но когда объявили основные требования,осталось 4 человека,остальные ушли.А я уже не первый месяц подыскиваю работу-и почти всё время так.Если им наплевать на свое время,то мне нет!!!!!Раздражает такой тупизм!!!!!!!
Ирина Малая, 22.01.2014, 18:13
После общения со стрессовым интервьером , даже если сразу его поймала на гнусных замыслах сделать из тебя ......., выходя остается неприятный осадок относительно данного человека и мысль: какая зарплата тебя заставила вести себя как полный отстой!!!
Инна Марущак, 26.01.2014, 15:10
Мне не нравится то что многие не пишут где они находятся..напишите точно адрес..может мне не подходит он и я не буду терять свое и ваше время...а так же в условиях пишут кучу пунктов..а из них мало какие есть...зато в требованиях должен быть робот-ботан)
Наталья Басамыка, 10.02.2014, 09:39
Да, Инна, так и есть. Пишут кучу обязанностей, которые должны выполнять 3-4 человека, а з/п, как за 1!!

Додати коментар

Щоб додати коментар потрібно увійти.
Залишити коментар