В какую страну можно ехать на заработки во время кризиса

19.01.2009
В какую страну можно ехать на заработки во время кризиса
Украинские мигранты заняты на непопулярных у местных жителей других стран работах и получают самую низкую зарплату. Исключение составляют квалифицированные строители, претендующие на работу в Канаде. Украинцам стало труднее получить работу в Евросоюзе.

Почему сложно трудоустроиться

«Недавние изменения в иммиграционном законодательстве Великобритании, Испании и Германии ограничивают въезд неквалифицированных работников. Для того чтобы трудоустроить иностранца, работодателю приходится оформлять специальное разрешение на работу для него», — объясняет Ульяна Ванькович, консультант Центра консультирования мигрантов Представительства Международной организации миграции в Украине.

По ее словам, перед тем как предоставить такое разрешение, соответствующий орган (чаще всего центр занятости) проверяет, нет ли на эту должность претендентов из стран ЕС. А уже потом принимается решение на выдачу такого разрешения.

Ужесточение иммиграционного законодательства уже ощутили на себе рекрутинговые компании, специализирующиеся на трудоустройстве украинцев за рубежом.

«ЕС сейчас закрыт, — утверждает Ирина Яловая, менеджер по трудоустройству и учебным программам на Кипре компании «Феод». — Раньше мы трудоустраивали в Великобританию, сейчас там украинские работники не востребованы. В данный момент мы работаем с Кипром, там нужны неквалифицированные работники в сельском хозяйстве».

Ульяна Ванькович утверждает: неплохие шансы трудоустроиться у специалистов, которых на данный момент не хватает на рынке труда стран Евросоюза. «Периодически страны делают обзор рынка труда и утверждают список профессий, специалистов которых не хватает на внутреннем рынке. Уже по этим спискам и утверждаются иностранные работники», — говорит она.

Кем работают иммигранты

Самыми популярными сферами трудоустройства высококвалифицированных иммигрантов в Евросоюзе, по словам Ванькович, являются ІТ-индустрия и медицина. В Канаде большим спросом пользуются строители высокой квалификации.

«В Канаде таким работникам предоставляется полный соцпакет, люди только голосовать не имеют права. Разница в оплате квалифицированного и неквалифицированного работника — в полтора раза. Если квалификация строителя высокая, ему могут платить около

27 долларов в час без учета бонусов, выработки и переработки. В месяц это около 5 тысяч долларов», — рассказывает Конкин Дмитрий, заместитель директора компании по международному трудоустройству Inter-Man Ukraine.

Неквалифицированные работники, по словам Ульяны Ванькович, заняты в сельском хозяйстве (сезонное трудоустройство). «Украинские иммигранты заняты в тех сферах деятельности, которые не пользуются популярностью у местных жителей. Поэтому работодатели соглашаются на бюрократические трудности при оформлении иностранцев. На Кипре это сезонные работники для сельского хозяйства, сиделки и домработницы», — уточняет Яловая.

Уезжают те, кто ощущает себя невостребованным в своей стране. «Наши клиенты — это люди, которые не смогли трудоустроиться в Украине в силу возраста или отсутствия образования. Они едут, потому что у них безвыходная ситуация, и соглашаются на низкую зарплату», — говорит она.

Что способствует нелегальной миграции

Сложности в трудоустройстве приводят к тому, что низкоквалифицированные работники уезжают работать из Украины нелегально.

Сфера деятельности нелегальных иммигрантов не отличается от сферы устройства неквалифицированных работников — строительство, сфера обслуживания, присмотр за людьми преклонного возраста.

Нелегальному трудоустройству также способствует тот факт, что иммиграционное законодательство большинства стран ЕС уравнивает в оплате иностранных работников и граждан данной страны.

«Требование относительно равенства в оплате труда приводит к тому, что работодатели теряют мотивацию нанимать иностранцев легально и поддерживают работу структур, которые способствуют нелегальному трудоустройству», — объясняют в Международной организации миграции.

Рекомендации иммигрантам

Для человека, которому предложили работу в ЕС, необходимо составить контракт с иностранным представительством до выезда из Украины и проконсультироваться относительно этого контракта: соответствует ли указанная в нем зарплата минимальной оплате труда, установленной в той или иной стране. Списки необходимых в странах ЕС профессий можно найти на сайтах иммиграционных департаментов.

Джерело: ua.all-biz.info


Додати коментар

Щоб додати коментар потрібно увійти.
Залишити коментар