С 1 мая Бельгия, Дания и Испания открывают свои рынки труда

30.04.2009
С 1 мая Бельгия, Дания и Испания открывают свои рынки труда
Бельгия, Дания и Испания снимут ограничения на приток рабочей силы из новый стран-членов ЕС из Восточной Европы, действующие с 2004 года.

Эксперты уверяют, что уже сегодня страны Европы, не смотря на кризис, нуждаются в дополнительной рабочей силе. «Правда, поток рабочих зависит от того, в каких масштабах будут внедряться новые проекты, и какие именно работники нужны для старых рабочих мест», - комментирует решение эксперт Центра мира, конверсии и внешней политики Украины Андрей Стародуб.

Теперь специалисты из Польши, Венгрии, Чехии, Словакии, Словении, Латвии, Литвы и Эстонии, Болгарии и Румынии смогут беспрепятственно работать на территории Евросоюза. Что не скажешь об украинских гражданах. По мнению А.Стародуба массовой трудовой миграции, после такого решения, не стоит ожидать.

«Дело в том, что все, кто смог выехать, уже выехали. По нашим подсчетам, работающих украинцев в Европе около 3 миллионов. Это 10% от всего трудоспособного населения нашей страны. К тому же, сейчас легально выехать на заработки в Европу практически невозможно, поскольку визовая политика значительно усложнилась за последние несколько лет», - говорит А.Стародуб.

Напомним, ранее сообщалось, что правительство Бельгии приняло решение больше не препятствовать в трудоустройстве гражданам восьми государств, ставших членами ЕС в 2004 году. Рабочий рынок Бельгия, также как и Дания, откроет для них, а, следовательно, и для чехов и словаков с мая сего года.

Джерело: Газета «Дело»


Додати коментар

Щоб додати коментар потрібно увійти.
Залишити коментар