- 2284
Карьерные советы выпускникам вузов и их родителям
Эти советы важны в равной доле как выпускникам, так и их родителям, которым трудно принять реалии начала карьеры.
Для целой плеяды выпускников близится то время, когда больше не нужно узнавать расписание, вставать к первой паре, сдавать зачёты и экзамены. Начинается та самая «взрослая жизнь». Work.ua даёт несколько наставнических советов вам, молодые и талантливые специалисты. Внимайте и добивайтесь успеха.
Учеба — это начало карьеры
Ни один, даже самый престижный факультет или ВУЗ, не является гарантом вашего успеха. В работе важны знания, причем те, которые вы сможете тотчас применить на практике. Лучше задумайтесь о том, какие полезные навыки вы получили за время обучения и как их применить на будущей работе.
Самая большая проблема молодых специалистов — отсутствие опыта работы. На работу не берут потому, что нет опыта, а опыта нет потому, что не берут на работу. Замкнутый круг. Для приобретения опыта очень полезно начать подрабатывать во время учебы. Таким образом, можно получить необходимый опыт и после окончания учебы сразу претендовать на серьезную работу по специальности. Кроме того, работодателям нравится, когда молодые люди подрабатывают во время учебы. Это говорит об их активности и трудолюбии.
Научитесь правильно использовать свои знакомства
Заводите и используйте уже существующие полезные знакомства, как в соцсетях, так и в реальной жизни. На то они и знакомства. Спросите у всех ваших знакомых и знакомых-знакомых — нет ли у них интересных вакансий. Ходите на мероприятия, не стесняйтесь обращаться к тем, кто кажется вам интересным. Придётся немного перебороть свою застенчивость и неловкость, если она вам присуща, но оно того стоит.
В первой работе важно лишь одно — правильный вектор развития
А не зарплата или название позиции. Смотрите на возможности роста и «интересность». Выбирайте компанию и отдел в ней, где не нужно будет годами перебирать бумажки, а где дадут что-то делать, покажут реальную профессию. А вы уж поймете, ваше это дело или нет.
При поиске работы обращайте внимание на:
- репутацию компании;
- готовность работодателя развивать сотрудников;
- отношение к вам непосредственного руководителя;
- возможности карьерного роста;
- микроклимат в коллективе;
- легальность трудоустройства;
- масштабность проектов, над которыми придется работать.
Остальное от лукавого.
Будьте готовы к разным сценариям
Профессиональное начало карьеры может быть совсем не как в фильме: два года — и успешный бизнес с нуля. И все молодые и талантливые должны помнить об этом. Сергей Марченко, директор по развитию Work.ua, подтверждает сказанное:
«Почему молодые такие нарванные на работе? На самом деле одной из причин их нервозности является стресс из-за нереализованных завышенных ожиданий. Британцы провели исследование, согласно которому 43% выпускников ВУЗов уверены в повышении зарплаты или карьерном росте в течение первого полугода работы. В то же время, в реальности такое повышение получают только 17%».
И к частой смене работы
Если в 40 лет менять каждые полгода работу — это не очень естественно, то в 22 перебирать профессии и даже отрасли — нормально. Вы можете провести всё лето в поисках работы и бесконечных собеседованиях на одну должность, а потом внезапно оказаться на совершенно другой позиции в ранее незнакомой компании. И при этом вы будете по-настоящему счастливы. Отбросить страх и вперёд к счастливому будущему!
Не продолжайте династии поневоле
Если в вашей семье 4 поколения юристов, вы закончили юридический факультет по настоянию родителей, но терпеть не можете эту профессию — смените курс, пока не поздно. История по стерпится-слюбится не работает в рекрутинге последние 10 лет.
Перестаньте постоянно сравнивать себя с другими
Знакомая боль эры социальных сетей. Ваши друзья могут регулярно постить фотографии и заметки о том, как они классно проводят время, общаются со знаменитостями, зарабатывают большие денег, ходят на вечеринки и так далее. Порадуйтесь за них! А потом забудьте об этом и задумайтесь, что бы вам хотелось сделать на зависть другим. И сделайте.
Главные советы поколению двадцатилетних, которые стремится донести Work.ua: не думайте, что карьера свалится вам на голову только потому, что вы молоды и окончили престижный вуз, не надейтесь на эфимерные мечты и истории успеха. А вот труд, смекалка и стратегический подход к профессиональной деятельности обязательно помогут добиться успеха. Чего мы вам искренне желаем.
13 коментарів
Щоб залишити коментар, потрібно увійти.
Сначала сказали очень реально:"На работу не берут потому, что нет опыта, а опыта нет потому, что не берут на работу. Замкнутый круг",а потом предлагают совсем фантастическое решение проблемы:" Для приобретения опыта очень полезно начать подрабатывать во время учебы" Ха-ха!
"Выбирайте компанию и отдел в ней..." - автор, видать, забыл, что сейчас работу не выбирают, а ищут, где их возьмут, и, если по профессии, то вообще прекрасно, а то многие ребята, отличники, с высшим,пашут, вообще, работягами, и то ещё, по знакомству устроенные...
Можно и остальные пункты прокомментировать...
При чем были вакансии где я на 90% все знал и умел!!! И меня не взяли на работу! И никак у них не выпросиш работу, они отмазываются что у них конкурс и им надо выбрать! Уроды! После 15 таких собеседований уже ничего не хочется! Начинаеш понимать что издевательство с людей! Зажрались капитально работодатели в Киеве
О статье: многое из того, о чем там глаголится имеет место быть. Но писал статью человек (как бы помягче выразится) ... дилетант. Дилетант, не имеющий опыта не только в ораторском искусстве, но и в самой теме. Скорее всего под личиной автора скрывается молодой HR, почему-то уже считающий себя компетентным из-за того, что начитался статеек такого же пошиба от авторов с аналогичным уровнем компетенции и получивший доступ к средству вещания.
1. Стоит зарубить себе на носу, что в этом бренном мире ни кто, ни кому, ни чего - НЕ ДОЛЖЕН! И посыл поиска работы должен соответствовать вышеизложенному. Ухватить бога за бороду можно, но удается это сделать очень не многим. Или повезло, или волосатая рука, или ты сам уникальный (хотя текущая уникальность это уже и есть плод какой-либо предыдущей деятельности). Но в основном - это огромное желание и упорный ТРУД для достижения желаемого.
4. Как его набраться? Легко! Вы должны искать работу которая по карьерной лестнице на несколько ступенек ниже очень сильно желаемой Вами должности. Со ступеньки, которая не предполагает принятия управленческих решений.
И все… По другому – или ни как, или брехня!
P.S. Во всех неудачах, да и не только при поиске работы но и по-жизни, стоит винить только себя самого и ни кого другого.
Александр, Жиленков А.И., ФЛП,! Так я так и делал! Искал самую простую работу по своей специальности, на которую хватит знаний и умений и с которой справится почти каждый, я бы справился идеально. И были места где я знал и умел на 90% и меня не взяли, где то 5 вакансий таких было, они предлагали зарплату 4000 грн. для Киева это мало, но я готов был работать за 4000, а на собеседованиях работодатели жаловались что за 4000 не хотят другие работать, а платить больше они не могут из за кризиса в стране. Я соглашался за 4000 работать, и справился бы с работой на 100%, но не взяли и все!