- 4393
7 мифов о поиске работы
Уже неактуально: нарушайте эти «правила», чтобы найти лучшую работу.

Традиции исчезают на наших глазах, и соискатели вовсе не должны быть просителями работы. Вы можете прийти на собеседование, будучи собой, демонстрируя свои вопросы и идеи. Вам не нужно тихонько сидеть, как школьник на экзамене. А если от вас ожидают именно этого — нужна ли вам такая работа?
Вот 7 традиционных правил поиска работы, которые вы должны нарушать, чтобы найти желанную работу.
1. Если у компании нет активных вакансий, значит надо ждать, пока появятся
Неправда — сегодня побеждают проактивные. Чтобы рассказать о себе, своем желании работать в конкретной компании, не обязательно ждать, пока появится какая-то вакансия. Вы можете написать менеджеру напрямую, если узнали его контакты, или обратиться через форму обратной связи прямо на сайте.
2. Резюме должно быть скучным, как у всех
Ни в коем случае. К победителям стоит записать не только проактивных, но и тех, кто умет ненавязчиво выделиться. Вы можете придать человечности своему резюме, тем самым удвоить свою будущую зарплату. Расскажите в нем о том, как вы решите проблемы вашего будущего начальника — так вы и выделиться сможете и не перегнете палку в креативности.
3. Сопроводительные письма никто не читает
Потому что их мало присылают. Еще как читают! Даже сами работодатели в тексте вакансии просят написать, почему должны взять именно вас, а мотивационное письмо по-прежнему мало кто пишет. Помните, что именно сопроводительное письмо помогает выделиться красноречивее многих других аргументов.
4. Самый подходящий кандидат — тот, у которого самый подходящий опыт и наибольший стаж
Релевантный опыт уже не так важен во многих сферах деятельности. Самый подходящий кандидат для любой работы — это, как правило, не тот человек, который делал ту же самую работу где-то еще. Самый лучший кандидат — это тот, кто хорошо знает себя, куда движется и почему.
5. Задавайте вопросы на собеседовании, только если об этом спросят
А вот и нет. Уточняйте, что для вас важно, у рекрутера, даже если у вас не спрашивают об этом. Возможность узнать больше о работе — наименьшее, чего вы заслуживаете. Хотя, если вашей обратной связью не интересуются, скорее всего, вами не заинтересовались вовсе.
6. На собеседовании нужно показать себя идеальным кандидатом
Странно, но нет. Если вы cами не покажете свои уязвимости, рекрутер будет настойчиво их искать. У всех нас есть слабые стороны. Расскажите о каких-нибудь трудностях, которые вы испытываете, и о том, как работаете над ними. Это звучит свежо и показывает, что у вас хватает уверенности обсуждать свои недостатки и пути к самосовершенствованию.
7. Работодатель — главный в процессе найма, он все решает
Отчасти да, но работодатель не всегда единолично принимает решение — он еще и советы может просить: у рекрутеров, HR-ов и даже секретарей. Помните и будьте обходительны со всеми людьми, которых встречаете на собеседовании.
Но этот миф может звучать и так: «HR — главный, он все решает». Рекрутеры могут быть вершителями судеб и принимать решения. И есть случаи, когда стоит обходить HR-ов при отправке резюме — проверьте, ваш ли этот случай, и действуйте.
Людей, которые знают трезвую оценку своим умениям, всегда ценят больше, они всегда более востребованы, работодатели за них сражаются. Будьте увереннее, удачливее и уважайте себя. Успехов в поиске работы!
55 comments
To leave a comment, you need to sign in.
зависит исключительно от матрицы восприятия высшего управленческого персонала: если вы не женаты, а они - да, то будут коситься - мол алкашить будет с друзьями да гудеть, а так есть ступор - жена и дети - всегда в ежевых рукавицах и стабилен
а если никого не подыщите - я займу его место и никаких проблем не будет ...)
не на европу надо глядеть , а на азию или африку, чтоб понимать реалии
и еще лет 45 идти будет, пока достигнем даже того, как это было в Сингапуре где-то в 1987году, и то далеко не факт
...
главное стратегии каждые 5 лет новые принимать после выборов , читай после смены кланов, чтоб доунести оставшееся добро , называя это новым вектором развития
интересно, єйчары в СССР с каких сайтов тесты брали для собеседований ?
Спасение утопающих — дело рук самих утопающих
Чі не бажаєте поробиться стажистом у затишному Львові ?
Пересмотрите "Стажер" (The Intern) с Де Ніро.
Цитирую:
- Каким вы видите себя в нашей компании через десять лет ?
- Это когда мне будет восемьдесят ?
Тут никакой технической профессии у меня в тесте нет. Есть профессии преподаватель (я сейчас создал два образовательных сайта по промавтоматике и надо не забывать мою прошлую работу по совместительству в школе учителем, где кроме информатики подменял учителей физики и трудового обучения), журналист (веду блог в ЖЖ), продавец - консультант (пытаюсь раскрутить продажу приборов для предприятий), программист (некоторое время увлекался Delphi 7), дипломат (черта характера - дипломатично могу обойти острые углы и увести собеседника от скандала).
В армии всех пропускают через тестирование, (определяют генетическую предрасположенность к определённым профессиям).
У нас по старинке - берут любого с улицы, или своих знакомых и на должность. А потом удивляются, что работа не идёт. Люди отбывают срок на неинтересной работе.
На участке м/п окон один спец может работать.
На старых предприятиях у электриков кроме лампочек ещё ремонт силовых щитов после дождя )))
Крышу починить нельзя - будет то же самое.
В технологиях кровельных не понимает никто из молодежи (ну, кроме названий торговых марок), а старичьё не берут... Миф, типа, не приживётся в коллективе.
На мой взгляд, проблема первая - в масштабировании. Пока у тебя девять рабочих, можно и следить, и управлять всеми.
Когда у тебя три сотни, ты вводишь звенья управления. (Как рулевые тяги ))
Вот вам проблема менеджмента, успешно решаемая в США за счет протоколов. Каждый случай описан и опробован. У них.
И вот систему управления не адаптируя переносят на нашу землю. Менеджер ждёт прибыль, а токари накрывают станки плёнкой и идут на время дождя в каптёрку.
Как обьяснить инвестору, что крыша не ремонтировалась 20 лет ?
И ремонт её стоит полтора миллиона, что съест прибыль за 5 месяцев ?
Можно так: вытеснение нашего творчества американской традицией протоколов пока не работает. Или работает у 24-летних девочек (Ira Vyshnevska).
Так что можно действовать как по советам с сайта, так у без них.
Я тоже вижу эту картинку , в разных местах .
Управленец Президент сами по себе , страна сама по себе живет - по инерции .
На гражданке , агония организации сильно растягивается во времени , корабль тонет годами .
В условиях Войны , командиры которые сами по себе ,
а личный состав сам по себе , и где обстановка быстро меняется - это путь скорого поражения и уничтожения своей армии ( своей организации ) .
Этот кризис должен что то изменить в трудовых отношениях ? Или не выдержав конкуренции с остальным Миром , работая не эффективно ( не изменяясь качественно в лучшую сторону ) , мы обречены на вырождение и обнищание ?