- 15465
Вы уволены? Без паники: 6 шагов, что делать дальше
«Компания вынуждена с вами попрощаться», «Было приятно с вами поработать», «Мы больше не нуждаемся в ваших услугах» — в двух словах: «Вы уволены!». Work.ua рассказывает, как быстро восполнить пробел в трудовой биографии.

Может, конечно, вы и обрадовались такой новости. Что ж, поздравляем с тем, что не пришлось это делать самому. Но в большинстве случаев потеря работы — это печально. Самооценка падает, денег нет, держаться трудно, приятного мало. Ведь зачастую увольнение настигает совершенно неожиданно, к нему не успеваешь подготовиться ни морально, ни технически.
Work.ua рассказывает, как не опустить руки, самоорганизоваться и найти новую работу.
Отдохните
Да-да. Первым делом — в отпуск! Даже не спорьте. Нельзя из болезненного прошлого сразу перепрыгнуть в светлое будущее. Есть возможность — отправляйтесь в путешествие, нет — подарите себе хотя бы несколько дней передышки. Сходите с ребенком или с друзьями в парк, навестите родителей, устройте дружеские посиделки, съездите на природу. И обязательно расскажите знакомым, что теперь вы свободны: «сарафанное радио» — очень эффективный канал поиска работы.
Организуйте своё время
Отнеситесь к поиску работы, как к работе. Занимайтесь этим системно несколько часов в день: просматривайте свежие вакансии, рассылайте резюме, ведите учет контактов. Но это не должен быть хаотичный процесс. Установите себе график, по которому вы будете работать. Например, по четыре часа утром или столько же вечером.
Напишите привлекательное резюме
О том, каким должно быть идеальное резюме Work.ua писал неоднократно. Хорошо описанная и правильно структурированная профессиональная история — билет на собеседование. Там и до новой работы недалеко. Поэтому не халтурьте. И создайте два: в отдельном документе и на сайте Work.ua.
Повышайте свою квалификацию
Потеря работы — отличный повод прокачать навыки, повысить квалификацию, обновить профессиональные знания. Курсы, конференции, лекции — наконец на это все появилось время. Правда, финансы на это тоже нужны, но и бесплатных образовательных курсов сотни. Да и библиотеки никто не отменял.
Выбирайте вакансии, которые максимально соответствуют вашей квалификации
Четко поймите, чего вы хотите. Ну или чего точно не хотите. Определите для себя уровень зарплаты, должность, обязанности, которые готовы на себя взять. Внимательно читайте описание вакансий, если рекрутер сам звонит вам, не только отвечайте, но и активно спрашивайте. Не рассматривайте предложения, которые однозначно не подходят. Экономьте свое время и нервы. Ведь собеседование — тот еще стресс.
Соберите максимум информации
Наконец, компании выбраны. Позади даже несколько удачных интервью. Теперь не поленитесь собрать о будущем месте работы как можно больше информации: найдите и просмотрите сайты этих компаний, почитайте отзывы о работе в них. Помните: ваша задача найти одно наиболее подходящее место работы. Все обязательно получится!
16 comments
To leave a comment, you need to sign in.
Після такого дуже важко найти аналог або хочаб приблизно схожу компанію, тому у більшості випадків треба знову будувати все. Треба до цього бути готовим, або підготувати себе. Особливо важко, коли ви більш імоційна людина і компанія в якій ви працюєте це майже ваша сім‘я. Сім‘ю не так просто замінити. У вогонь також підливають палива фактори фінансового положення, а також наявність відповідальності утримувати рідню.
Порада:
1. Створіть список плюсів та мінусів компанїї яку ви обираєте, або плануєте йти на співбесіду і оцініть при якому співвідношинні плюсів та мінусів ви готові працювати, або розумієте що на це пійти не можете. Перед співбесідою проранжуйте їх по важливості і протягом співбесіди задавайте питання зі списку роблячі примітки. По перше це вас відволіче якщо ви хвилюєтесь, по друге ви відразу зможете оцінити ваше це чи ні. Також ви можете щось забути, а зі списку все буде видно, така собі шпаргалочка;
2. Намагайтеся не змінювати професію, тому що у вас будуть навички, які допоможуть вижити в новій компанії;
3. Якщо ж все таки вирішили змінити професію, або навички обирайте компанію в який є відділ адаптації та навчання/підтримки нових співробітників. В таких компаніях швидше за все вас не кинуть на призволяще, або не доручать співробітнику який багато років працює в компанїї і для якого ви конкурент. Це відбудеться по тій причині що як правило в тих компаніях де є адаптаціє є й мотивація для співробітників за якими вас закріплюють, або навіть мотивація цілих відділів які відповідають за адаптацію та навчання.
Головне пам‘ятайте - ви 100% знайдете роботу і не залишитеся на узбіччі! Навіть якщо робите декілька спроб! Не здавайтеся і не зупиняйтеся на пів дороги. Ви можете все, все у ваших руках. Немає того чого ви не зможете, тому що якщо хтось зміг то і ви зможете, якщо не заради родини і друзів так на злобу ворогам)
Щасти вам ;)
Вам предложат дулю с маком.
даже в ИТ возраст имеет значение, потому что согласно неких теорий все гениальные открытия делаются людьми до 25 лет, ось так ...
What they found is that the average age of a startup founder is about 41.9 years of age among all startups that hire at least one employee, and among the top 0.1 percent of highest-growth startups, that average age moves up to 45 years old. Those ages are taken from the time of the founding of the company.
The researchers broke down the population of founders along a number of lines, including geography and industry. They found little difference in their results between subcategories, and, in many cases, the subcategory definition actually increased the average age. For instance, industries like oil and gas can have average founder ages as high as 51.4 years old. The researchers wrote that “The only category where the mean ages appear (modestly) below age 40 is when the firm has VC-backing. The youngest category is VC-backed firms in New York, where the mean founder age was 38.7.”
One interesting dynamic in the data is that older entrepreneurs appear correlated with better startup performance. “For example, the 1,700 founders of the fastest growing new ventures (1 in 1,000) in our universe of U.S. firms had an average age of 45.0 (compared to 43.7 for the top 1% and 42.1 for the top 5%),” the researchers wrote.
Что касается частого словоблудия работать на себя. У меня вопрос. Когда человек устраивается на работу, какова цель этого действия? Развивать чью-то прибыль? Или зарабатывать деньги для себя и своей семьи?
Я думаю, что наемные работники, как и фрилансеры и бизнесмены работают исключительно на себя. И наемный работник может зарабатывать больше чем многие бизнесмены.
Возрастной ценз в условиях кризисных явлений - это действительно проблема, но не приговор.
Что же касается финансовой защищенности на случай неожиданного увольнения - это легко решается, было бы понимание и желание. Варианта два. "Страховка". "Не кладите все яйца в одну корзину".