- 24273
7 фраз, из-за которых вам не повысят зарплату
Или чего не стоит говорить начальству, если вы хотите повышения зарплаты. Советы от Work.ua.

Хотите попросить у шефа пересмотреть вашу зарплату, но не знаете, с чего начать? Work.ua расскажет, чего точно говорить не стоит, а вы уже делайте выводы.
1. Я тут работаю за семерых
Если вы действительно много, а главное — эффективно работаете, вы молодец и наверняка заслуживаете более высокой зарплаты. Но лучше не стоит изображать из себя супергероя. Вам нужно заставить руководство самостоятельно увидеть ваши подвиги.
Расскажите в цифрах, сколько, чего и как вы сделали. Как перевыполнили план, сколько задач закрыли. При этом не нужно сравнивать себя с другими. И об этом — следующий пункт.
2. Коллеги вон вообще ничего не делают, один я верчусь
Какая вам разница, как работают и сколько получают другие. У вас же свой кошелек, свой стаж, свои заслуги.
Не нужно показывать пальцем на окружающих, говорите о себе. В расчет берутся только ваши личные заслуги.
А указывая на недостатки других, вы не только покажете себя не в лучшем свете, но еще и врагов среди коллег рискуете завести.
3. Мой знакомый на такой же должности получает в 2 раза больше!
Направление мысли хорошее. Формулировка — никуда не годится. На самом деле аргументом для пересмотра оплаты труда может быть средняя зарплата по вашей специальности на рынке труда. Узнайте, сколько в среднем получает специалист вашего уровня.
Просмотрите вакансии и резюме, статистику зарплат в своем регионе. Если вам действительно не доплачивают, ссылайтесь на эти конкретные данные, а не на мифичного знакомого из соседней фирмы.
4. Неужели я не заслужил?!
Если вы считаете, что заслуживаете повышения ЗП, так и скажите. Еще раз — приведите факты и разумные аргументы. Желательно качественные и количественные. Не нужно размытых фраз и жалоб. Особенно жалоб. Вам же нужно не выпросить зарплату, а доказать, что вы достойны зарабатывать больше.
5. Не повысите зарплату — уволюсь
Шантаж — это проигрышный путь. Особенно если вы прибегаете к нему с определенной периодичностью. Даже если вам поступило интересное предложение или вы действительно задумались о смене работы, не нужно никого шантажировать. Да, стоит рассказать начальству, что появился новый вариант и вы хотите остаться, но зарплата может стать решающим фактором.
Если вы ценный специалист, наверное, вас постараются оставить и действительно поднимут зарплату. А может, и нет. Но самое главное — не путать откровенный разговор с откровенным шантажом. Иначе рискуете и вовсе остаться без работы.
6. Ребенок поступает в институт/покупаю квартиру/ремонт делаю
Ваши личные дела — это ваши личные дела. Если вам понадобилось больше денег из-за переезда свекрови или рождения ребенка, это вовсе не относится к вашей профессиональной жизни.
Если вам действительно нужны деньги из-за личных обстоятельств, попросите больше обязанностей и ответственности.
И тогда уже, как следствие, и большую зарплату.
7. А почему бы и нет?
Не заставляйте начальника придумывать для вас отказ. Потому что он непременно его придумает. Если вы сами вызвались на разговор, это ваша инициатива, то и прийти вы должны с готовым решением.
Например: «Василий Васильевич, я проанализировал свою работу за последние полгода. Я перевыполнил план на 20%, увеличил продажи, закончил собственный проект, обучил стажеров. Считаю, что это хороший повод пересмотреть мою зарплату. К тому же, специалисты моего уровня в среднем зарабатывают на 15% больше. Вот такая сумма кажется мне справедливой. Что скажете?».
Согласитесь, звучит более убедительно, чем вопрос «А почему бы и нет?».
58 comments
To leave a comment, you need to sign in.
2. Заработная плата должна соответствовать важности деятельности работника для всей организации. Вот вам на примере вышеупомянутого инженера-электроника: человек, от деятельности которого зависит работоспособность всей IT-инфраструктуры поликлиники - получает всего 140 $. В то время, как несколько работников (заведующие отделениями), которые по сути ничего и не делают - получают 750 $. И это, кстати, ещё одна административка (неравномерное и неправомерное распределение денежнвых средств от фонда зарплат).
3. Смотрите предыдущий пункт про величину зарплат в соответствии с важностью деятельности работника для всей организации.
4. На примере системного администратора: если после найма на работу нового системного администратора IT-система начала работать намного лучше и работает без сбоев до сих пор - то я уверен, что ТАКОЙ опытный сис.админ абсолютно заслуживает больших зарплат, не так ли ?
5. Здесь я соглашусь. Угрожать тем, что вы уволитесь - абсолютно бессмысленно. Тем более - в наше время. Ну уволитесь вы, так эти сволочи этого только и ждут. И либо подсунут своего родственичка на освободившееся место, либо наймут кого-то с улицы.
6. "Ребенок поступает в институт/покупаю квартиру/ремонт делаю". Такие фразы можно услышать лишь от друзей начальства.
7. А вот здесь я соглашусь полностью. И добавлю от себя: всегда фиксируйте всю вашу выполненную работу (письменно/апудиозаписью/видеосьемкой). Это вам может пригодится.
4 пункт-убил просто. перед тобой уволили типа, который не справлялся с обычными своими должностными обязанностями. это не повод повышать тебе зп.
5 пункт- ты сам понимаешь , что рынок позволяет условно нанять на эти же деньги -10 человек, более того-блатная должность, родственников , которые будут плюс-минус делать твою работу молча. откуда ты сделал вывод, что тебе мало платят, когда за твое рабочее место -драка, среди блатных знакомых?
7 пункт, очень специфический. просто показывает, что ты бюджетник. очень бюджетник. ты забываешь, что есть и не бюджетный сектор экономики.
вывод-ты почему то решил, что ты гениальный и незаменимый работник. никогда не делай такой ошибки. [образа видалена модератором Work.ua]. в 9 из 10 случаев это надуманная корона. надуманная тобой на ровном месте.
поверь, гораздо проще начальству пнуть тебя и нанять 10 человек вместо тебя. с такими же зп. чем прогнуться под твои условия. а уж , что там будет с условной больницей или производством - это дело тупо десятое. рентабельность и эффективность это ты просто слышал такие зарубежные слова, не стоит на них ссылаться [образа видалена модератором Work.ua].
"Зачем нанимать опытного специалиста за большую зарплату - если можно на эту же должность нанять 10 проходимцев с улицы и/или по блату ?" Это - самая большая ошибка для работодателей. Опытный специалист на то и опытный - что будет стоить как 10 бездарей без опыта и навыков. А если этот специалист узкой направленности - то это вообще большая удача на для работодателя. "Зачем нанимать несколько узкоспециализированных работников, если за ту же цену можно нанять одного универсального работника ?" - спросите вы. А затем, что "лучше быть профессионалом в чём-то одном, чем посредственным во всём". И к тому же существуют такие специальные документы - называются "должностная инструкция". И любой (повторю громче - ЛЮБОЙ) работодатель обязан соблюдать трудовое законодательство. А это значит, что по должностной инструкции каждый работник обязан выполнять ТОЛЬКО ТУ работу, которая прописана в обязанностях его должностной инструкции...И не дай бог какому-нибудь рабовладельцу даже заикнуться с требованиями к работнику делать "чужую" работу без доп. оплаты (согласно ТК) - этот работник имеет прав (а иногда - просто обязан) подать на этого рабовладельца в суд.
И это - ещё не все обязанности работодателей.
Есть ещё такие понятия как:
- СОУТ (специальная оценка условий труда);
- охрана труда (техники безопасности по ПБ, ЭБ, ББ, ОБ и т.д.);
- организация рабочих мест;
- различные инструкции
- прочее.
И пускай хотя бы по одному пункту рабовладелец окажется в пролёте - то его сразу штрафами (а иногда - и лишат лицензий, или вообще прикроют).
Да что там какие-то охрана труда или техники безопасности ! Если выяснится, что работодатель специально нанимает на должности кого-нибудь по блату - то уже за такое, этому работодателю влетит по самой не балуйся. И это не шутки.
И да: если вы не знали, Александр Колюха - в больницах может быть больше, чем 5 компьютеров. И кстати говоря: я умею настраивать томографы (и устанавливать, и подключать). Так что ваш троллинг - не прокатил.
p.s. Кстати, Александр Колюха. А вы знали. что работодатель перед наймом к себе на работу - не имеет права направлять сисадмина на предварительный медосмотр, если после СОУТ не доказано наличие вредных/опасных условий (и тем более - если СОУТ вообще не проводилась) ?
Удачи.
Ну или в крайнем случае - есть еще "Итальянка".
на самом деле все вокруг повышается просто ставя покупателя товара, услуги или труда перед фактом.
если не ценишь свой труд, то да, для повышения прийдется циклы луны высчитывать и смотреть на какую сторону пробор у боса зачесан сегодня
А если страна настолько отсталая, что менять работу бессмысленно ибо все работодатели - поголовно [оскорбление удалено модератором]?