- 4224
Что стоит и не стоит говорить на собеседовании
Если вы хоть раз бывали на собеседовании, то знаете о хитром вопросе «Расскажите о себе». Что рассказывать? Как рассказывать? Что хочет слышать работодатель? Вот краткий список, который поможет вам подготовиться.
theundercoverrecruiter.com. Перевод: lifehacker.ruНе стоит бояться этой просьбы от работодателя: человек, который вас собеседует, больше всего хочет, чтобы вы прошли интервью успешно. И есть вещи, знать о которых работодателю интересно. Но также есть и то, чего говорить совсем не стоит.
Отвечая на просьбу рассказать о себе, помните о двух правилах:
- не рассказывайте историю своей жизни;
- расскажите полезную работодателю информацию.
Первому правилу следовать достаточно просто. Собеседнику не нужна ваша жизненная история, и уж точно он не собирается сидеть и выслушивать ее. Вместо этого расскажите о том, что будет полезно знать работодателю. Сюда входят:
- недавние профессиональные успехи;
- достижения в образовании;
- полезные умения;
- карьерные цели;
- почему вас заинтересовала компания.
Желательно уделить каждой категории не больше 30 секунд. В сумме у вас получится презентация самого себя на 2,5 минуты. Вот о чем стоит говорить в каждой из этих категорий.
Недавние профессиональные успехи
Да:
- 3–5 последних достижений;
- упомяните об успехах, которые касаются должности, на которую вы устраиваетесь;
- практика, практика, практика.
Эта часть является самой важной. Стоит заранее и очень тщательно подготовиться.
Нет:
- пересказывать свое резюме;
- попусту болтать о своем опыте;
- упоминать достижения, которые не относятся к профессии.
Достижения в образовании
Да:
- объясните, как ваши умения помогут справляться со своими обязанностями;
- расскажите, чему вы научились на последнем месте работы;
- опыт, который вы получили, работая над самым большим проектом.
Нет:
- пройтись по всем пунктам своего образования (школа, университет, курсы);
- пересказывать резюме;
- говорить о навыках, которые не имеют пользы.
Если вы профессионал в своем деле, не стоит пересказывать каждый курс, конференцию и презентацию, на которой вы побывали или выступили. Вместо этого лучше сосредоточиться на полезных навыках, которые пригодятся вам на новом месте работы.
Статья по теме: Что надеть на собеседование?
Полезные навыки
Да:
- подготовьте 2–4 полезных умения;
- расскажите о том, как они помогут на практике;
- расскажите, как вы их получили.
Нет:
- лгать о своих навыках;
- говорить об умениях, которые не имеют отношения к работе (у меня была рок-группа, мои картины показывали на выставке);
- врать.
Ваш работодатель наверняка проверит всю доступную информацию, если решит взять вас на работу. И врать или завышать свои способности не стоит. Лучше выберите 2–4 навыка, которыми вы владеете и которые пригодятся на работе, и постарайтесь максимально хорошо их описать.
Карьерные цели
Да:
- упомяните цели, которые компания может помочь вам достичь;
- расскажите о целях, которые покажут, что вы думаете о будущем;
- покажите, что вы хотите стабильности и карьерного роста.
Нет:
- рассказывать о жизненных целях (хочу купить дом, завести детей);
- упоминать цели, которые компания не может помочь вам достичь;
- говорить о вещах, которые показывают вашу некомпетентность.
Когда у человека нет четких карьерных целей, со стороны он выглядит некомпетентным. Заранее и четко сформулируйте свои цели, чтобы этот вопрос не застал вас врасплох.
Почему вас заинтересовала компания
Да:
- расскажите, как компания поможет вам достичь ваших целей;
- скажите, что вам нравится рабочая атмосфера;
- намекните, что видите себя в компании в будущем.
Нет:
- говорить о зарплате;
- говорить «Мне просто нужна работа»;
- говорить о том, что хотите работать из-за того, что здесь хорошие люди.
Подготовив рассказ о себе, основываясь на перечисленных выше правилах, вы избавите себя от неловких пауз и не заставите работодателя слушать информацию, которая ему вовсе не нужна, что заметно увеличит ваши шансы на успешное собеседование.
Читайте также:
21 comments
To leave a comment, you need to sign in.
1. Ужасные псевдообъемные буллиты (кружочки) только пестрят в глазах и ничем не помогают, а даже осложняют чтение.
2. В "Полезных навыках", группа "Нет" имеем повтор: "не лгать" дважды (1-я и 3-я строки).
3. Затертая тема.
Но подход "да - нет" - в десятку.
В целом полезная статья, подготовка к собеседованию увеличит шансы получения должности.
Источник - theundercoverrecruiter.com, там любой может статью оставить, кто оставил эту и насколько она в действительности поможет - большой вопрос.
достижения в образовании; +
полезные умения;+
карьерные цели;+
НЕ говорить о ЗП...?
скажите, что вам нравится рабочая атмосфера; ?
. Почему вы ушли с предыдущего места работы? Предположим, отвечу честно: маленькая зарплата или отсутствие карьерного роста, или бесперспективность, или не сошелся с коллективом, или не понравился собаке начальника. И что? Вы же не знаете, сойдусь ли я с вашим начальником, коллективом и их собакой. И не узнаете, пока не попробуете.
5. Кем вы видите себя через 5 лет в нашей компании? Вот вам встречный вопрос: какие планы компании на ближайшие 5 лет? Нет таких? Так если вы сами не знаете, что с вами будет через 20 лет, будет ли компания и какую нишу она намеревается занять, то мне-то откуда это знать?
остальное тут http://cred-fin.ru/blog/2014-01-14-3542
1. Почему вы выбрали именно нашу компанию?
Вы идиот? Я направил резюме в десяток мест. Где устроюсь быстрее и выгоднее - там и хорошо.
2. Как вы считаете, почему мы должны выбрать именно вас?
Вам работники вообще нужны? Ну вот он я. Работник. Именно меня стоит выбрать хотя бы потому, что я явно умнее всех тех, кто заливал на эти вопросы стандартную чушь. И умнее вас, между прочим, потому что я никогда таких дурацких вопросов бы не задал.
3. Какую зарплату вы хотели бы получать?
2,5 млн. $ в год, как президент США. Что за вопрос? Естественно, я хочу получать настолько высокую зарплату, насколько вы сможете мне заплатить. Только ведь вы всё равно не заплатите. Тогда нечего и выпендриваться. Всё равно выбор за мной: вы говорите цену, я говорю - согласен или нет.
Предположим, отвечу честно: маленькая зарплата или отсутствие карьерного роста, или бесперспективность, или не сошелся с коллективом, или не понравился собаке начальника. И что? Вы же не знаете, сойдусь ли я с вашим начальником, коллективом и их собакой. И не узнаете, пока не попробуете.
5. Кем вы видите себя через 5 лет в нашей компании?
Вот вам встречный вопрос: какие планы компании на ближайшие 5 лет? Нет таких? Так если вы сами не знаете, что с вами будет через 20 лет, будет ли компания и какую нишу она намеревается занять, то мне-то откуда это знать?
6. Какие у вас были достижения на предыдущем месте работы?
А резюме недостаточно, значит. Ну хорошо. Я отлично работал и великолепно справлялся со своими обязанностями. Вот это - достижение! Я вас разочарую: при правильном руководстве и хорошей работе никаких достижений быть не должно! Работать надо, а не ерундой маяться и достижения достигать!
Я бы хотел его не видеть. Серьезно, мне нет разницы как он выглядит. Главное, чтобы он был начальником: тем, кто может нормально и внятно сформулировать задачи. А в остальном, пусть хоть в красных труселях на белой капибаре разъезжает по офису.
8. Какие у вас есть достоинства?
На гуслях я умею играть и плеваться на 15 метров в длину. Если вам нужна моя квалификация, то она указана в резюме. Если вам что-то нужно еще - то об этом и спросите. А если вы сами не знаете, чего вы хотите и что вам нужно, то тут, извините, ничем помочь не могу. Формулировать скрытые и неясные желания - это вам к психиатру нужно.
9. Каковы ваши недостатки?
Хорошо тенором пою, соседи жалуются, а в консерватории сказали - талант. Вот еще: когда ем суп, зачерпываю ложкой к себе, а не от себя!
Вопросы задаются с определенной целью, если вы не в состоянии понять смысл того или другого вопроса, это еще не значит, что он бессмысленный и неуместный.
Да и резюме ведь многие под копирку написаны, некоторые даже не удаляют "знание Word, Exel", на вопрос "Что такое кернинг и трекинг" ответ дать не могут.
Вот вам первые два претендента:
- Тьянши
- ООО, АТЛАНТА-СЕРВИС