Что надеть на собеседование

Что надеть на собеседование
Рубашка или футболка? Свитер или пиджак? Надевать ли галстук? Подобные вопросы терзают многих не только перед свиданием, но и перед собеседованием. Давайте разберемся, какое значение имеет внешний вид для трудоустройства, и что надевать на интервью.

Конечно, выбор одежды для собеседования сильно зависит от вкуса соискателей и финансовых возможностей. Кто-то предпочтет модный деловой костюм из последней коллекции, кто-то стандартный серый пиджак и брюки, а кто-то может придти в любимом «дачном» наряде. И скорее всего ни один из приведенных вариантов не позволит расположить работодателя к себе. Во многих случаях в нашей жизни первым делом внимание привлекает «обертка», которая служит отправной точкой формирования мнения. Поэтому Work.ua рекомендует задержаться у гардероба и обдумать детали своего образа.

Правила и исключения

Полное пренебрежение свои стилем — большая ошибка. Многие считают, что их должны оценивать такими, какие они есть, но зачастую этого не происходит. Некоторые работодатели готовы взять на работу такого кандидата, но это очень редкий случай, и кандидат в этом случае должен быть настоящим гением. Остальным же стоит учитывать основные законы социального влияния, это поможет расположить к себе потенциального работодателя.

Внешний вид — это не только проявление своей индивидуальности, но показатель уважения человека к себе и к собеседнику. Это будет означать, что соискатель воспринимает себя целостно, уделяя внимание не только профессиональному развитию, но и внешнему виду, который говорит о его жизненной позиции и социальном статусе. Собеседование — формальная встреча, поэтому опрятный или деловой стиль наиболее приемлем, и может быть критерием для отбора.

Влияние профессии

Перед собеседованием следует провести небольшую разведку. Изучите не только историю компании, ее успехи и текущие планы, но и корпоративные традиции, в которые входит дресс-код. Постарайтесь выглядеть как рядовой сотрудник этой компании. Тогда работодатель невольно представит кандидата в роли своего работника, ему будет проще ассоциировать соискателя в текущей командой.

Внешний вид кандидата должен соответствовать направлению деятельности компании. Если вы идете на собеседование в банк, то вряд ли свободная форма одежды вызовет расположение со стороны работодателя. В этом случае больше подойдет спокойный, уверенный и консервативный стиль одежды.

У дизайнеров, журналистов, рекламщиков и других представителей творческий профессий дело обстоит иначе. Классический костюм и тугой галстук будет для них не лучшим решением. Здесь наоборот будут приветствоваться вольности в гардеробе, которые подчеркнут индивидуальность и креативность, свойственные и необходимые таким профессиям.


Учитывайте, что всегда есть вероятность, что за ярким и неповторимым образом работодатель не сможет разглядеть ваш профессионализм. Яркие цвета, чрезмерный макияж, резкий запах духов, необычная прическа могут отвлечь внимание от других  важных вещей. Подобные ограничения не должны восприниматься как ограничения свободы. Правила дресс-кода актуальны для любых деловых переговоров и формальных встреч, в том числе и для собеседований.


Читайте также

Комментарии (29)

Кирилл Ерыганов, 06.02.2013, 14:00
Хорошо, толково.
Буквально пару замечаний.
1. Пренебрежение в одежде - обычно следствие низкого уровня культуры и воспитания.
2. Сенека говорил, что вычурная, броская, кричащая одежда - признак душевной психопатической болезни человека (стремление привлечь внимание). И никакие дизайнеры тут не критерий. Журналисты вообще здесь лишние - врядли кто даст интервью журналисту-клоуну.
3. "внешнему виду, который говорит о его жизненной позиции и ///социальном статусе///"
По внешнему виду Билла Гейтса или Дональда Трампа никогда не скажешь, что они - миллиардеры. Ибо они - не "новые русские", а цивилизованные люди.
4. Внешний вид вполне может рассказать и о характере человека наметанному глазу.
Последнее. Почему покрыты мраком тайны такие вещи как прическа (у обоих полов), маникюр (руки всегда на виду!), макияж? Надо бы и о вкусе пару слов.
Ия Кринская, 06.02.2013, 14:29
а на вкус и цвет товарищей нет :)
Кирилл Ерыганов, 06.02.2013, 16:43
Я про чувство вкуса. Вспомните Коко Шанель, к примеру.
Елена Чайкина, 19.02.2013, 21:36
Шанель вначале была "белой вороной" и "бельмом в глазу" со своей манерой одеваться и попирала все каноны той моды. Но доказала, что не зря.
Свiтлана Алексеенко, 18.01.2016, 17:36
Кирилл 100%
Елена Онищенко, 06.02.2013, 16:17
Это да, но вот действительно есть руководители что настороженно относятся к излишнему "тюнингу", что тогда? А с другой стороны, он то ведь может много поведать о характере человека - наростила ресницы - модно, ( на счет красоты - зачастую это не очень эстетичное зрелище, особенно с не вовремя проведенной коррекцией ) а главное удобно! - make-up готов, и времени на то что бы хорошо выглядеть с утра тратить не нужно. Все бы хорошо... но с таким успехом можно и "прическу" сделать "под ноль" ... мораль басни... все та же Лень-матушка... и т.д. Так что, прическа, маникюр и make-up в первую очередь достойны обсуждения.
Кирилл Ерыганов, 06.02.2013, 17:13
"прическа, маникюр и make-up в первую очередь достойны обсуждения"
Скажем так, в равной мере с одеждой. Про наращивание ресниц - смотря НАСКОЛЬКО. Есть ведь разница 2 мм или 2 см? А вообще все должно быть в гармонии (одежда+макияж+маникюр+прическа+парфюм).
Ну и в довершение: "3 Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде, 4 но сокровенный сердца человек..." (1 Петра 3).
Елена Онищенко, 06.02.2013, 17:21
Полностью с Вами согласна, но раз уж речь идет о внешнем виде в целом, который несет определенную смысловую нагрузку в любом случае, моя, пусть и субъективная точка зрения имеет немало своих приверженцев.
Ия Кринская, 06.02.2013, 18:20
Ну что могу сказать, хотелось бы чтобы работодатель все-таки оценивал по профессиональным качествам. Понятно, если приходит с ногтями 15 см - давай, до свидания. А в остальном все субьективно. Мне нравится розовый лак, а Вам красный. Мне нравится коричневая помада, а Вам сиреневая. И это ни о чем не говорит. Но когда мне в конце собеседования говорят "...Вы нам не подходите, хорошо выглядите в кризис" я ухожу смеясь, поскольку в свою копилку отказов добавила новый перл
Ирина Бухарова, 12.02.2013, 13:02
Из жизни знакомых.
Первая волна эмиграции…Главный инженер проекта в поисках работы, пришёл на собеседование в своём лучшем костюме. Работодатель глянул на него, и говорит: «Вы не сможете у нас работать. Поскольку, за долгие годы, я не смог, позволить себе, приобрести такой костюм. Хотите найти работу у нас, забудьте о дорогой одежде. У Вас – статус не тот. Такие костюмы носят очень обеспеченные слои населения в нашей стране».
Субъективно оценил, но честно истолковал суть.
Светлана Матвеева, 11.02.2013, 20:00
"Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей" (Пушкин А.С. "Евгений Онегин")
Кирилл Ерыганов, 12.02.2013, 10:57
Это к чему, Светлана?
Евгения Курочкина, 13.02.2013, 17:15
Мне этот стих больше нравиться в другом переводе: "...но то, что скрыто в сердце человека,— нетленный наряд спокойного и кроткого духа..."
Как хорошо, когда внешний вид (имею ввиду "красивую обертку") гармонирует с внутренним. А то иногда от красивой, напомаженной мордашки, разряженной в модные шмотки (со вкусом или без) веет таким пренебрежением ко всем, кого она/он считает ниже себя по статусу.
Кирилл Ерыганов, 14.02.2013, 09:30
Евгения! Мне тоже, но не все же поддерживают ПНМ и не все на нас спокойно смотрят. Потому я цитирую СП.
Насчет "мордашки в шмотках" я с вами совершенно согласен.
Елена Онищенко, 06.02.2013, 18:27
Довольно исчерпывающая статья в рамках данной темы -http://pressa.irk.ru/sm/2011/01/028001.html
Кирилл Ерыганов, 07.02.2013, 09:35
Простите, Елена, но я бы не назвал эту статью исчерпывающей. Как всегда, рассчитано на тех, кто уже имеет опыт и знания в области делового этикета. Я, к примеру, не могу отличить офисный пиджак от "блейзера" (упоминаются в статье), хотя люблю носить пиджаки. Конкретики, как всегда, нет.
Елена Онищенко, 07.02.2013, 09:47
)))))))))))))) Не думаю что Вам на столько нужно углубляться в тонкости модной и имиджевой индустрии, но из изложенного, точно можно сделать не такие скудные выводы как из данной статьи. Вот как-то так)
Ольга Полякова, 11.02.2013, 22:22
А меня как-то попросило новое руководства на новой работе перекрасить волосы в более темный цвет - а я была рыжей, ну ведь я и действительно по натуре рыжая!!! Я считаю, это уже слишком! У меня же не синие и не розовый волосы как у молодых креативных студентов...Так вот: я перекрасилась, а на работу так и не взяли - было обидно...
Кирилл Ерыганов, 12.02.2013, 12:05
В США, если директор компании захочет, чтобы женщины носили определенные прически - сделают моментально. На практике такие случаи редки, но они есть. Там просто не надо напоминать женщинам о деловом этикете - они и в нерабочее время ходят без "шпилек" и мейкапа и скромно одетыми. Кроме как на "парти".
Козинчук Владимир, 11.02.2013, 23:28
Чушь все это. Креатив, не креатив... какая разница? Все это, я считаю, имеет смысл, если вы проходите на вакансию т.н. топ-менеджера, директора и т.д. Для руководителя среднего звена , считаю, главное - опрятность и чистота. Стиль - херня. Не в водолазной маске, не в шортах.... Джинсы, свитер, толстовка - почему нет?
Veronika Kolesnikova, 18.02.2013, 23:46
Полностью с вами согласна. Главное, чтобы вы себя чувствовали комфортно, ведь если вам удобно в выбранной одежде, то и вести себя будете соответственно.
Елена Чайкина, 19.02.2013, 21:41
Встречала многих "топов", которые прикрываясь словом "кежуал" одевали пуховые куртки и полуспортивные парки на костюм с галстуком, мотивируя это тем, что за рулем в пальто неудобно. Чушь и вид жлобский и идиотский. И очень грамотных специалистов с безупречным стилем увольняли...
Евгений Подольский, 12.02.2013, 00:43
если елементарно не понравиться ваше лицо-не важно в чем вы одеты.а если наоборот-хоть в шортах вас возьмут
Кирилл Ерыганов, 12.02.2013, 12:13
Не понравится лицо??? То есть это человек-неандерталец, что ли? Ведь приятное, чистое лицо может быть лишь маской.
Таисия К, 19.02.2013, 11:09
это да. фейс не подошел вали.
Роман Авдеев, 13.02.2013, 14:17
Не знаю как там у женщин, а у мужчин во внешности должна наблюдаться лёгкая небрежность: либо ширинка растёгнута, либо рукав в гов...))
Инна Муха, 17.11.2014, 13:36
Совсем не поняла, что эта статья советует одевать ). Мне кажется, что идеальный look для соискательницы-девушки будет собран из: юбка-карандаш длинной до колена, желательно с баской темного цвета, из плотной ткани, структурирующей силуэт и скрывающей мелкие недостатки; светлая блузка, застёгнутая на все (до последней) пуговицы, сверху свитшот и массивное украшение на нём (в зависимости от времени года, свитшот можно заменить удлиненным кардиганом или оверсайз пальто). На ноги - остроносые классические лодочки телесного или черного цвета. Юбку, при желании, можно заменить на брюки 7/8 (по щиколотку), но их лучше сочетать с лоуферами (или другим низким ходом).
Одеваться совсем не стильно и не модно я бы не стала, таким образом человек демонстрирует свою отсталость, извините, если кого обидела.
Образ должен быть стильным, но без крайностей). Мне кажется, туфли-лабутены, вещи с леопардовым принтом, супер-мини, джинсы, норковую шубу и красную помаду лучше оставить дома )).
Инна Муха, 17.11.2014, 13:41
А макияж в стиле Nude, без ярких цветов теней, 3D блесков). Это моё скромное виденье идеального look`а соискательницы )
Анастасия Савчук, 09.02.2015, 21:10
Да.На счет мордахи правильно...меня перевели на другую должность повише,а девочку взяли с мордахой помоложе...но сами представляете как шеф улибался...но перестал улибаться крїогда мордаха поставила чашку размером побольше на блюдечко размером поменьше...подала кофе...так что тут ньюансов...А другоц принял на работу и попросил покрасить волоси в черний цвет и поправиться килограмм на 20...меня кровную бландинку! Потом увольняясь я узнала,что бландинкой меня принимали за хозяйку офиса...ТАК ЧТО ДЕРЗАЙТЕ!!!А РАБОТОДАТЕЛИ ТЕ ЕЩЕ ПСИХИ!!!

Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий нужно войти.
Оставить комментарий