- 5079
Как объяснить, что вас уволили с предыдущей работы
Мы меняем места работы по разным причинам, и на любом собеседовании интервьюер обязательно поинтересуется о причинах ухода с предыдущего места. Это далеко не самый простой вопрос, особенно если вы ушли не по собственному желанию.
Потеря работы в связи с закрытием компании не вызовет много вопросов, но что если вас уволили из-за плохих результатов работы, серьезной ошибки или из-за разногласий с коллегами или руководством? Рассказать о причине увольнения не по собственному желанию и сохранить хорошие шансы на трудоустройство — та еще задачка. Work.ua подготовил 3 совета, которые помогут наилучшим образом выйти из такой непростой ситуации.
Не избегайте ответственности
Работодатели понимают, что идеальных сотрудников не бывает. Тем не менее, они ожидают, что вы как минимум стремитесь к этому. От ошибок никто не застрахован, и если вам случилось совершить крупную оплошность, то прежде всего из этого нужно сделать необходимые выводы. Ошибки дают нам опыт, а их анализ — знания, как такого больше не допустить. Расскажите, чему вы научились, что необходимо делать или не делать, чтобы ничего подобного не случалось. Сотрудник способный к анализу, который готов признать свою ошибку, чтобы избежать ее повторения, вызывает уважение и доверие.
Не оправдывайтесь и не вините других
Когда вы пытаетесь разделить вину с кем-то еще, оправдываете свои действия, складывается впечатление, что вы просто не поняли, что сделали не так. А значит есть большая вероятность повторения ситуации. Сосредоточьтесь на себе, на том, как вы преодолели неприятное событие и на опыте, который вы получили.
Скажите, почему вы будете ценным сотрудником
Вам нужно объяснить потенциальному работодателю, что вы стали лучше как специалист и человек. Что ситуация, из-за которой вы были уволены сделала вас таким. И теперь данная компания получит сотрудника, который будет делать все возможное, чтобы превзойти все ожидания.
Статья по теме: 9 вещей, которые нужно сделать, если вас уволили
6 comments
To leave a comment, you need to sign in.
1) Ошибки - главный двигатель прогресса. Ум, смекалка - отбросы.
2) Запись в трудовой книжке (статья ТК) ничего не решает.