Ошибки на работе: 5 советов как исправить ситуацию

Ошибки на работе: 5 советов как исправить ситуацию
Вы сорвали срок крупного проекта, отправили важное письмо не тому адресату, перепутали цифры в итоговом отчете? Каждый может допустить ошибку, но не каждый может правильно выйти из ситуации.

Первое, что хочется сделать, когда вы осознаете серьезность вашей ошибки — закрыть глаза и представить, что это не так, или убежать куда подальше. Второе — решить, что делать, чтобы минимизировать возможные последствия. Work.ua подготовил 5 советов, как лучше всего это сделать.

Признайте свою ошибку

И сделайте это как можно быстрее. Если ваше упущение было достаточно значительным, не стоит надеяться, что оно пройдет незамеченным. Чем раньше вы сообщите о своей ошибке, тем больше будет шансов ее исправить. Умение признавать ошибки и пытаться их исправить ценится высоко, к тому же это уменьшает вероятность их повторения.

Не оправдывайтесь

Может быть огромное количество причин и оправданий для произошедшего. Они могут даже быть весьма важными и правдоподобными. Но работодателя они мало интересуют, намного важнее, что вы сделаете, чтобы не допустить этого в будущем. Все попытки снять с себя вину только понизят ваш авторитет в глазах руководства.

Делайте все, что в ваших силах

Безвыходных ситуаций не бывает. Старайтесь до последнего исправить ошибку, ведь это ваша ответственность. Переделайте документ самостоятельно, доставьте бумаги адресатам, договоритесь с клиентами о новой встречи и т.п., делайте все, что можете. Не опускайте руки и не надейтесь на кого-то еще.

Будьте готовы к последствиям

Как бы вы не старались загладить вину, какими бы искренними не были, именно вы совершили ошибку и только вам за нее отвечать. Вы всегда должны быть готовы к последствиям и принимать их следует со всей ответственностью. Даже, если ваша провинность настолько велика, что повлечет за собой увольнение, то с этим стоит смириться и никого не винить. Любая ошибка — это опыт, а опыт не бывает бесплатным. Чем мужественнее вы воспримите наказание, тем больше уважения сможете получить, а в дальнейшем и полностью реабилитироваться, и даже заработать больше доверия.

Относитесь проще

Государства исчезали и появлялись из-за человеческих ошибок, полностью избежать их невозможно. Работодатели это тоже понимают, все мы люди. Если вы допустили ошибку, то проанализируйте ее, определите как подобного можно избегать. Чрезмерные эмоции тут не помогут, и чересчур винить себя тоже не стоит. Не останавливайтесь и не расстраивайтесь, иначе у вас мало что получится.

Статья по теме: Как объяснить, что вас уволили с предыдущей работы


Читайте также

Комментарии (16)

Кирилл Ерыганов, 09.01.2013, 14:47
В целом по тексту - прекрасно, но есть ряд существенных впросов:

"Умение признавать ошибки и пытаться их исправить ценится высоко, к тому же это ///уменьшает вероятность их повторения///"
Я так понимаю, выделенные слова означают "развивает в человеке честность и помогает делать выводы"? М-да...

"опыт не бывает бесплатным"
Звучит так, будто на чужих ошибках и на наблюдениях по жизни научиться невозможно, что в корне противоречит реальности. Кроме того, опыт не появляется из воздуха сам по себе, как джинн. Его надо приобрести путем делания правильных выводов, что и составляет большую проблему для многих людей.
Вадимович Юрий, 14.01.2013, 19:50
Блестяще Кирилл! Особенно понравилось "...Его надо приобрести путем делания правильных выводов, что и составляет большую проблему для многих людей".
Анастасия Христофорова, Массмаркет, 22.01.2013, 11:05
Кирилл,я думаю возможно научиться на чужих ошибках, но только после совершения своих. Нельзя понять чужой опыт, тем более заимствовать его, не имея свой.
Кирилл Ерыганов, 23.01.2013, 14:36
По вашей логике, если я увижу человека, неосмотрительно сломавшего ногу в падении, но сам никогда не ломал ноги, то я НЕ смогу понять, что тот человек пострадал от своей неосмотрительности и лучше так не делать. Так понимать? Думайте, что пишете, пожалуйста.
Таисия К, 12.01.2013, 19:04
надеялась что в новом году статьи будут лучше.
все статью можно вместить в одно предложение: Допустил ошибку - исправляй, не на кого не пеняй, сам отвечай, делай выводы на будущие.
Вадимович Юрий, 14.01.2013, 19:58
Верно Таисия, можно вместить смысл в одно предложение, но лозунги и требования простыми соискателями часто воспринимаеться очень болезненно и даже молчаливо-враждебно(не сказал, но подумал и запомнил). А если с ними говорить как с детьми - разжевывая банальщину через статьи - глотают чужие мысли без сомнений... хотя на новой работе об этих простых, но нужных рекомендациях благополучно забывают. И потом в курилке: "О боже, директор..., а я Дартаньян забью-ка я на работу" )))
Игорь Игоревич Коновалов, Восток, 14.01.2013, 17:27
Главное что бы «Относитесь проще» не вошло в привычку. Никто же не хочет стать жертвой ошибки хирурга, стоматолога, оператора атомной станции, водителя такси, машиниста поезда, диспетчера аэропорта, пилота самолета, наводчика системы ПВО, судьи, следователя и т.д.
Володимир Домарацький, 15.01.2013, 10:48
А мне статья понравилась - толково и по делу
Петро Однорог, 15.01.2013, 15:56
Краще за все зробити все щоб не допускати помилки. А якщо вже допустили, то є ще кілька варіантів котрі не вказані в статті, наприклад:
зробіть вигляд що саме так і правильно. спробуйте надати цій події позитивний імідж. як кажуть зробіть з лимону лимонад.

адже саме такі помилки свого часу стали брендами. наприклад шампанське, коньяк, спершу кажуть були якраз помилками технології та логістики.......

Тож придивіться уважніше до своєї помилки, може ваша помилка це новий стиль? Новий продукт Або скоріш за все ви таки просто спороли хєрню. Що поробиш.........................
Бригинец Галина Ивановна, 16.01.2013, 11:43
[Комментарий удален]
Петро Однорог, 16.01.2013, 12:01
Щось дуже страшне?
Якщо зможу чимось порадити пишіть на Petro_mo2005@ukr.net
Виктория Мозговая, 17.01.2013, 19:34
Простите, а вы кто???
Максим Осипчук, 21.01.2013, 09:29
Э да за такие деньги людей убивают )
Роман Авдеев, 16.01.2013, 23:04
Отправлю эту статью Бориске Колесникову, а то он, бедняга, так расстраивался из-за этих поездов Хюндаи.
Петро Однорог, 17.01.2013, 11:58
Ви йому краще БІЛОГО ПОРОШКУ в конверті відправте.
Александр Прохоренко, 20.01.2013, 20:20
К сожалению без ошибок не бывает , и у каждого врача есть свое кладбище . В условиях неопределенности принять правильное решение не просто , делаешь что должен и будь что будет .

Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий нужно войти.
Оставить комментарий