- 5878
Ошибки при выборе работы
Поиск и выбор работы — ответственное занятие, неважно трудоустроены вы в данный момент или нет. Как не совершить ошибку при принятии такого важного решения, чтобы не быть разочарованными и не начинать поиск вновь?
Все мы совершаем ошибки. И быть может компания и должность, которую вам предлагают, окажется вовсе не тем, на что вы рассчитывали. Вы можете неправильно оценить свои перспективы и ожидания, не узнать важную информацию о работе и многое другое. Work.ua подробнее рассмотрел нюансы, в которых можно ошибиться, и в последствии принять неверное решение, которое заставит вас начинать поиск с самого начала.
Шило и мыло
Часто недовольные своей текущей или прошлой работой соискатели, находят практически такую же, плюсы которой перекрывают былые минусы, но имеют свои недостатки. Чтобы вновь не быть разочарованными, стоит сперва четко сформулировать, что вас не устраивало не предыдущем месте. Желательно записать все пункты, чтобы проще было проследить отсутствие этих факторов на новой работе. Для этого нужно внимательно прочитать объявление о вакансии, изучить сайт компании и отзывы о ней в Интернете, поставить правильные вопросы интервьюеру во время собеседования.
Будучи трудоустроенными, при смене работы, нужно быть очень внимательными и подойти к этому вопросу с максимальной ответственностью. Причины для смены работы могут быть очень разные и индивидуальны для каждого: эмоциональное выгорание, недостаточная заработная плата, конфликты с руководством или коллегами и т.д.
Определившись с причинами, по которым вы хотите уйти, подумайте можно ли решить эти проблемы без увольнения. Не справляетесь с нагрузкой — попросите помощника или распределить некоторые задачи. Недостаточный оклад — обговорите прибавку. Не стоит совершать такой важный поступок как увольнение под воздействием эмоций. Если уже никакого компромисса достигнуть не удается, а терпение давно закончилось, то смена работы — лучшее решение.
Типичные ошибки
Итак, вы определились, что вас не устраивало раньше, и чего хотите от новой работы. Для каждого человека существует своя совокупность факторов, и тут главное не ошибиться соответствует ли новое место вашим требованиям.
Отсутствие старых минусов
Часто соискатели спрашивают только о тех недостатках, с которыми они сталкивались на прошлой работе, но не проясняют другие моменты. Например, соискателя не устраивали обязанности на прошлой работе. Получив удовлетворительный ответ, кандидат не уточняет точный график работы. И вместо стандартного с 9 до 18, ему приходится оставаться на работе до 20:00, так как тут так давно принято. Новое место работы может быть богато на проблемы, которые вы не могли спрогнозировать, поэтому стоит уточнять все рабочие моменты.
Неправильные желания
Нередко соискатели забывают точно определиться со своими желаниями. Если прошлое место не устраивало размером заработной платы, то новое может закрыть эту проблему, но создав новые. Со временем окажется, что обязанности не настолько интересные, а удаленность работы от дома съедает большую часть свободного времени.
Недостаток информации
Не ленитесь потратить время на изучение информации о потенциальном работодателе. Тщательно готовьтесь к собеседованию, проведите исследование и подготовьте интересующие вас вопросы. Попросите интервьюера рассказать как можно больше о принципах работы компании и ее корпоративной культуре. Кроме того, что вы получите все необходимые сведения, вы будете выглядеть заинтересованным в работе, что повысит шансы на трудоустройство.
К сожалению, идеального места работы практически не существует. Всегда будут встречаться какие-то минусы, некоторые из которых на самом деле могут быть очень субъективны, и замечать их будете только вы. Таким образом идеальное место можно искать бесконечно. Поэтому следует искать работу, которая будет удовлетворять вас по самым важным параметрам, важным лично для вас.
Статья по теме: Признаки бесперспективной работы
51 comments
To leave a comment, you need to sign in.
"стандартного с 9 до 18"
По-моему, график с 8 до 17 бывает не реже, чем с 9 до 18.
Вообще же, определиться с приоритетами (что нужно человеку в первую очередь) - это, думаю, главное.
В багатьох фактично так і є, особливо в кризовий для економіки час коли щось нове будується чи відкривається дуже мало і мляво..
http://www.project-syndicate.org/commentary/asymmetries-of-information-and-economic-policy/russian
Работодатель знает но скрывает, что вы значите для него как специалист, сколько он за вас готов реально выложить. Вы должны знать сколько вы стоите и сколько из работодателя можно выжать, за такого специалиста как Вы.
Украинская аномалия. Работодатель считает, что самое ценное в его компании это он сам. Он не знает Вашей цены и не интересуется, Вы - ширпотреб "незаменимых людей не бывает". Пойдите к нему :-) поторгуйтесь.
1. Стати депутатом або високопосадовцем (для цього є безліч варіантів, кумівство, корупція, шахрайство ну будь якій варіант при котрому ви стаєте або СВОЇМ, або потрібним)
2. Потрібно багато працювати.
3. Обман роботодавця.
Наприклад Чорновецький чи Литвин вчиняли так само. Вдало одружились, потім багато працювали та обманювали свого роботодавця і ось нарешті ЛАФА мерство, спікерство...
Ну і не варто забувати про таку річ як ВИПАДОК...
Кролик сел под деревом и стал отдыхать. Вдруг появилась лиса, схватила кролика и съела его.
Мораль истории:
чтобы сидеть и ничего не делать, Вы должны сидеть очень, очень высоко.
Требования к квалификации просты- врите и обещайте квалифицированно.
Предупреждаю сразу, повоевать прийдётся, конкурс на место, коррупция, враньё, пустые обещания и т.д.
"не работать и деньги при этом" --- милостыню у церкви просить --- не работаешь, а деньги дают.
Первый рабочий день, начало было в 11:40, решила приехать на час раньше, подготовиться, собираюсь в 9:30 такая счастливая выходить - и.. звонят на домашний с работы! "Срочно на место! Мы уже ЧАС выполняем ваши обязанности!".
Оказалось, руководство в одностороннем порядке сделало мне график на 8,15 вместо 11:40. Не предупредив. На вопрос, что за - "Вы хотели рабочий день? Вы его получили. Что вам еще надо?? Радуйтесь, что дни не поменяли".
Тот год работы был настоящий кошмар.. Особенно учитывая, что очень далеко добираться, такую рань, и что с учебой совмещала..
Так тоже было.
И вообще "Я вас не знаю, поработайте пока, как я скажу, посмотрю, выполнять ли обещания предыдущего руководства.".
І якщо потім, не зважаючи на ваші уточнення, вас чекатиме такий сюрпрайз, то знайдіть собі моральне задоволення у щирій фразу: То для чого ви мені голову морочите?
Мне вчера дали понять, что в моём городе, Харькове, столько технических специалистов, конструкторов, технологов и инспекторов ОТК, что они должны прыгать за куском сахара, как собачки.
А потребителей их гадских электрических шкафов так мало, что и специалистку наймут за ними вылизать, и под них специалиста подстелят и ...
а графики с 10 бывают, на две последние работы приходила к 11-ти. Они есть ) где-то..
Кохання та визнання рухають світ.
А чи треба надто ретельно вивчати історію роботодавця??? Адже якщо набрати інформації то в 90% випадків на потенційного роботодавця можна буде відкривати карну справу (корупція, підлог, шахрайство, а то і рекет). :)))
Ще жодного чесного бізнесмена не бачив. Як мінімум він когось колись кинув.
Так що може краще перебувати в щасливому невіданні і вірити в те що сам роботодавець про себе каже. Адже якщо він каже щось про себе, то хоч би подумки мріє бути таким як розповідає. Чесним, принциповим, командним, демократичним...
--
Макарошка:)
А потом, при выходе на работу, начинается самое интересное! Любочка, из бухгалтерии, плакала над очередным сериалом по инету и не успела оформить документы, которые нужны через 5ть минут.
Юрий Павлович стучится в двери с новостью что водитель Паша, с бодуна, перевернул фуру на дороге. Теперь нужен кран и машина чтобы забрать груз, оценить что из него еще цело.
А вот уже и 7 вечера, час как можно было бы бросить все и ехать домой, но вот звонит, трубит, бьет копытом по электронной почте заказчик с девичим криком "Где груз?", теперь нужно съездить пообещать ему скидку какую-то...
А в вакансии так красиво было написано, с 9 до 18ти, обед, соц. пакет, отпуск...
Серьёзнее другая ошибка - работодатель-мошенник. И в этой стране, где закон не регулирует трудовые отношения [это факт], и всё работает "по понятиям" - нужно прежде всего выяснять эти самые понятия. И не нужно стесняться прямо спрашивать о сверхурочных, о штрафах, о взысканиях, о реальном (а не заявленном) размере дохода. И если вы слышите "запрлата до (!!!) стольки-то тысяч", "работаете пока не закончите", "до последнего клиента" и так далее - не пропускайте мимо ушей.