- 25317
Почему стоит брать на себя ответственность на работе
Как преодолеть страх нести ответ за свои действия и предложения.

Инициатива наказуема, ответственность несет за собой последствия, надо знать свое место и не выходить за обозначенные рамки. Если вы так считаете, значит, даже не мечтайте об успехе и продвижении вверх по карьерной лестнице. Безынициативность — сестра посредственности. А посредственные личности крайне редко достигают вершин.
Чтобы стать ценным сотрудником, не нужно бояться «принимать удар на себя». Work.ua расскажет, почему стоит принимать ответственные решения на работе.
Риск затеряться в серой массе
Вы не претендуете ни на какие заслуги, успехи и повышение в должности, желая из года в год делать одну и ту же работу, не выходя за рамки? В таком случае есть вероятность попросту потеряться в числе остальных сотрудников. Ваша работа будет оставаться незамеченной и это неизбежно вызовет дискомфорт, недовольство и разочарование в руководстве и компании в целом. Даже самому скромному и непритязательному человеку не хочется все время оставаться не у дел.
Возможность получить «штрафные санкции»
Вряд ли какой-нибудь руководитель, особенно если он является владельцем компании, захочет иметь в штате человека, которому по сути безразлична судьба предприятия. Если у вас никогда не возникает вопросов или предложений, рано или поздно вопросы появятся у начальства. Чем вы занимаетесь на рабочем месте? Почему вы никогда не предлагаете собственные идеи? Возможно, вам следует поискать работу в другом месте?
Не попробуете — не узнаете
Страх перед ответственностью возникает из-за нежелания нести последствия принятых решений. Возможно, ваше предложение найдет отклик у начальства и вам повысят зарплату. А может быть, вы получите за него выговор, если проект окажется провальным. Так или иначе, вас заметят. Вашу деятельность увидят коллеги и руководство. Независимо от итога станет ясно, что вы не зря занимаете свое место и можете быть полезным для компании. Фазиль Искандер однажды сказал:
Однако и гордость от результатов принятых решений тоже достанется вам. Подумайте об этом, когда в следующий шанс выпадет шанс проявить себя.
Упущенная выгода
Представьте себе ситуацию, что на вашем предприятии остановилось производство из-за вышедшего из строя оборудования. Как инженер вы знаете, как исправить поломку, но боитесь ошибиться и молчите. Компания несет убытки каждую минуту в ожидании ремонтной бригады. А что если вы проявите инициативу и устраните неисправность? Наверняка вас будет ждать премия и высшая оценка руководства.
Или у магазина, в котором вы работаете, резко упали продажи. Вы можете предложить изменить расположение продукции на стендах, усовершенствовать тактику общения с потенциальными покупателями. Промолчав, вы останетесь без внимания управляющего, магазин — без продаж, а его сотрудники — без премии.
Не бойтесь сделать неверный шаг. Лучше попробовать и сделать выводы, даже если попытка не будет удачной, чем так и не узнать глубину своих ресурсов. Один раз взяв на себя ответственность, вы поймете, что способны на большее, и уже не захотите оставаться в тени начальника, более успешных коллег или конкурентов.
Опрос, проводимый Work.ua, показал, что каждый третий украинец проявляет инициативу на работе. При этом в большинстве случаев руководство ценит желание сотрудников брать на себя ответственность. Поэтому мы советуем вам всегда отстаивать собственное мнение, если вы уверены, что принятое решение принесет успех всей компании.
16 comments
To leave a comment, you need to sign in.
Впрочем, "человеку свойственно ошибаться" давно отлито в бронзе и пересмотра не предвидится
Если ты болеешь за общее дело, можешь остаться после окончания работы, если это нужно для общего блага - значит, ты дурак и так тебе и надо. Умные ищут возможностей скинуть свои обязанности на другого.
А потом онЕ обижаются, что я с порога говорю - я еще посмотрю, стоит ли разрывать ж... на ЭТОЙ работе. Заповедь номер три - относись к другим так, как ты хочешь, чтоб относились к тебе.