Кондитер

Кондитер — это специалист по приготовлению кондитерских изделий. А точнее, это настоящий заклинатель теста и владыка крема. Профессионал, умеющий создавать гастрономические шедевры, перед которыми не устоит ни один сладкоежка.

851
jobs
24 000
average salary

Что делает кондитер

Если уйти от романтики взбитых сливок, сладких конфитюров, нежной меренги, пышного теста и воздушного зефира, то должностные обязанности кондитера включают в себя:

  • обработку, нарезку, формовку и организацию правильного хранения ингредиентов;
  • приготовление компонентов для будущих блюд (начинок, кремов, декора);
  • приготовление непосредственно кондитерских изделий;
  • разработку новых рецептов;
  • художественное оформление десертов.

Также кондитер отвечает за хранение готовой продукции, ее упаковку и логистику. Следит за тем, чтобы на кухне были все необходимые инструменты и приборы для приготовления, составляет рецептурные карты. Главный кондитер отвечает за организацию работы команды.

Сколько получает кондитер

Зарплата кондитера зависит от опыта специалиста, его навыков, места работы: работает ли кондитер на себя или в заведении, в заведении какого уровня, в каком городе и т.д.

24 000 UAH

for august 2025

*according to 2 345 job postings

Salary distribution

16 000 UAH
34 000 UAH

Change in average salary

«Confectioner» in Ukraine

On average, a "Confectioner" in Ukraine makes 24000 UAH. This is 26% more compared to August last year. The median salary is calculated based on data from 2345 jobs posted on Work.ua with the title "Confectioner" and similar queries such as "Кондитер", "Пекар", "Baker" and others over the last 3 months. The range containing the median is highlighted in the chart.

according to Work.ua — work.ua/stat

Какие навыки нужны кондитеру

Работа кондитера — творческая. Без утонченного вкуса, чувства стиля, навыков художника и творца тут не обойтись. Чтобы стать востребованным кондитером, нужно:

  • иметь настоящую страсть к готовке, увлекаться кулинарией;
  • хорошая память — ведь часто рецепты рождаются в порыве вдохновения, и затем могут возникнуть сложности с их повторением;
  • аналитические способности: хороший кондитер — хороший аналитик, создавая новые десерты, он должен понимать и то, насколько успешными они окажутся среди потребителей, и то, насколько большой или маленькой будет их себестоимость или выгода от продажи, и то, какие сочетания ингредиентов будут выигрышными, а какие — нет;
  • хорошая физическая форма и выносливость — ведь работа кондитера предполагает длительные смены, которые специалист проводит в основном стоя и далеко не всегда в удобном положении.

Преимущества и недостатки в работе кондитера

    • Работа кондитера — отличная возможность реализовать свой творческий потенциал.
    • Создавая десерты, вы всегда будете ощущать благодарность потребителей, ведь что может быть лучше «сладкой» жизни? :)
    • Работая кондитером, вы будете окружены красивыми и вкусными кулинарными изделиями.
    • Профессия кондитера очень востребована, так что без работы вы вряд ли останетесь, если будете выполнять ее профессионально и качественно.
    • Кондитер постоянно чему-то учится, осваивает новые методики и рецептуру, а значит, скучать не придется.
    • Работая кондитером, вы ставите под угрозу собственную фигуру и даже здоровье. Но если вы не будете злоупотреблять с дегустацией, вы в безопасности.
    • Повышенная температура, влажность, постоянные физические нагрузки тоже не облегчают работу кондитера.
    • От кондитера всегда требуется идеальное состояние здоровья. Ведь если вы простужены, у вас аллергия или какие-либо хронические заболевания, работать с продуктами нельзя.

Насколько востребованы кондитеры

Кондитеры действительно пользуются высоким спросом. Во-первых, с недавнего времени вошли в моду самые различные кофейни и кондитерские, во-вторых, растет и массовое производство сладостей. А еще вы всегда можете успешно заниматься производством собственной выпечки и десертов на фрилансе.

851
jobs on our site

Number of job postings

«Confectioner» in Ukraine

according to Work.ua — work.ua/stat

Где учиться на кондитера

Будущим абитуриентам, выбирающим профессию и планирующим, где учиться, пригодится подробная пошаговая инструкция «Вступ» от Education.ua. Воспользуйтесь ей, чтобы разобраться с правилами поступления, подготовиться к экзаменам, понять принцип зачисления, собрать все документы и не пропустить сроки их подачи.


Even more information about educational institutions.

Share this material with your friends, post it on your social media pages, and tell your loved ones who are still unsure about what profession to choose. Everyone deserves to have a job of their dreams!

Other professions

Маркетинговый стратег

Маркетинговый стратег

Маркетинговый стратег — это человек, которые ищет ответы на бизнес-задачи или проблемы. К нему приходят и задают вопрос: «О чем это будет?»

Модель

Модель

Модель — это человек, который представляет товар, рекламируя его в медиапространстве или на подиуме.