Что делает повар
Готовит. Желательно — вкусно. Также повар разрабатывает карты блюд, меню в ресторанах или кафе, а если это шеф-повар, то еще и следит за всей командой и управляет процессами на кухне. Также повар отвечает за мойку и подготовку продуктов, чистоту на кухне и соблюдение санитарных норм, сервировку блюд, отзывы клиентов. Сотрудничает с официантами и метрдотелем.
В профессии повара есть четкое разграничение по направлениям работы — в зависимости от типа блюд и процессов. Обычно в ресторанах и больших кухнях выделяют несколько основных зон:
- Горячий цех. Здесь повар готовит блюда, требующие термической обработки: супы, соусы, гарниры, мясные, рыбные, овощные блюда.
- Холодный цех. Готовят блюда без термической обработки или с минимальной обработкой: салаты и закуски, бутерброды, маринады, холодные супы, оформление блюд для подачи и т.п.
- Кондитерский цех.
Сколько зарабатывает повар
Как правило, зарплата повара рассчитывается за одну рабочую смену. Кроме того, в некоторых ресторанах или кафе официанты делятся с поварами чаевыми.
for september 2025
*according to 8 139 job postings
Salary distribution
Change in average salary
«Cook» in Ukraine
On average, a "Cook" in Ukraine makes 27500 UAH. This is 25% more compared to September last year. The median salary is calculated based on data from 8139 jobs posted on Work.ua with the title "Cook" and similar queries such as "Кухар", "Кухонний робітник", "Кухонний працівник" and others over the last 3 months. The range containing the median is highlighted in the chart.
Какие навыки нужны повару
Hard skills
- знать технологию приготовления разных блюд: горячие, холодные, мясные, рыбные, овощные, десерты;
- обладать кулинарными техниками: жарка, тушение, запекание, гриль, соусы, нарезка и т.д.;
- знать правила санитарии, гигиены и пищевой безопасности;
- ориентироваться в технологических картах и уметь готовить по ним;
- пользоваться профессиональным кухонным оборудованием;
- знать принципы хранения продуктов и работы со складскими остатками;
- уметь работать с большими объемами заказов;
- иметь базовые знания диетического питания и современных гастрономических трендов.
Soft skills
- внимательность и аккуратность в работе;
- организованность, дисциплинированность, соблюдение сроков выполнения заказов;
- стрессоустойчивость и умение работать в быстром ритме;
- командная работа — взаимодействие с официантами, су-шефом, другими поварами;
- физическая выносливость и активность;
- способность быстро обучаться новым технологиям и рецептам.
Преимущества и недостатки в работе повара
- Постоянный творческий процесс.
- Имея квалификацию повара, вы вряд ли останетесь без работы.
- Возможность карьерного роста до шефа и сушефа.
- Высокая физическая нагрузка. Почти все время нужно работать «на ногах».
- Длинные смены. Как правило, дневная смена длится около 12 часов.
- Риск травмирования. Даже профессионалы высокого уровня не застрахованы от травм, ожогов или порезов, ведь на кухне очень интенсивный темп работы.
Насколько востребованы повара
Это очень востребованная профессия, поваров не хватает повсюду. Если в вашем городе много заведений питания (кафе, ресторанов, баров и т. д.) можете не сомневаться, что работу вы найдете. К тому же можно работать поваром в школе, детсаде, на предприятии или в семье. Так что перспектив достаточно.
Number of job postings
«Cook» in Ukraine
Где учиться на повара
Чтобы стать профессиональным поваром, желательно иметь профильное образование. Хотя некоторые заведения и берут на работу поваров без опыта. Но при таких условиях придется начинать с тяжелой работы в цехе, где заготавливают продукты.
- Можно пойти учиться в вузах по направлению «Пищевые технологии».
- Выбрать обучения в колледже, где есть направление «Пищевая промышленность».
- Окончить курсы по специальности «Повар».
Будущим абитуриентам, выбирающим профессию и планирующим, где учиться, пригодится подробная пошаговая инструкция «Вступ» от Education.ua. Воспользуйтесь ей, чтобы разобраться с правилами поступления, подготовиться к экзаменам, понять принцип зачисления, собрать все документы и не пропустить сроки их подачи.
Share this material with your friends, post it on your social media pages, and tell your loved ones who are still unsure about what profession to choose. Everyone deserves to have a job of their dreams!
Other professions

Эндокринолог
Эндокринолог — это врач, который диагностирует, лечит и предотвращает заболевания эндокринной системы, то есть гормонально активных желез (таких, как щитовидная, поджелудочная, надпочечники и т. д.).

Продакт-менеджер
Продакт-менеджер — это отец любого нового продукта, этот специалист контролирует и руководит всем, что связано с новинкой, начиная с идеи и заканчивая продвижением готового товара или услуги.